вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 октября 2015

15 октября исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Фрола АГАФОНОВА

Лейтенант Красной армии Фрол Егорович Агафонов прошёл с боями всю войну. А звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже в самом её конце - 24 марта 1945 года.

 

Фрол Агафонов родился 15 октября 1905 года в деревне Долгое ныне Ульяновского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. В 1918 году окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза.

В Красной Армии в 1927-1929 годах и в 1939-1940 годах. Участвовал в освободительных походах советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, в войне с Финляндией 1939-1940 годов. В 1940 году окончил военную инженерно-техническую школу в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Стал командиром саперного взвода. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился лейтенант Агафонов в боях за освобождение Смоленщины и Белоруссии. Во время летнего наступления 1943 года у деревни Путятино Починковского района Смоленской области взвод лейтенанта Агафонова под сильным огнем противника построил переправу через реку Хморо. Немцы попытались взорвать мост, и тогда лейтенант поднял бойцов в атаку. Дружным натиском саперы в рукопашной схватке отбили натиск врага. Лейтенант Агафонов в этом бою лично уничтожил вражеского пулеметчика и захватил пулемет. При прорыве вражеской обороны у деревни Высокое Всходского района Смоленской области взвод под огнем противника разминировал минное поле и обеспечил проход танкового полка.

23 декабря 1943 года у деревни Тулово Витебской области в тяжелых зимних условиях взвод проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях и обеспечил наступление наших танков и пехоты. При выполнении этой операции Агафонов был ранен, но не покинул поля боя до тех пор, пока не выполнил боевой приказ. 27 июня 1944 года под огнём противника лейтенант Агафонов участвовал в наведении переправы через реку Днепр у города Шклов (Могилёвской области). В результате его мужественных действий и умелого руководства подчиненными стрелковые подразделения быстро преодолели реку. В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза говорится, что только с апреля 1943 по июнь 1944 года взвод Агафонова проделал 16 проходов в минных полях, обезвредил 3400 вражеских мин, поставил сотни мин, построил 46 блиндажей и наблюдательных пунктов, 18 мостов, возводил переправы, огневые точки, оборонительные рубежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенантуАгафонову Фролу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6846).

С 1946 года старший лейтенант Ф.Е.Агафонов - в запасе. Жил в городе Ростове Ярославской области. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал на Ростовском кофе-цикорном комбинате. Скончался 30 сентября 1998 года. Похоронен в Ростове.

Среди наград Ф.Е. Агафонова - ордена Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, два ордена Красной Звезды, медали.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ
(сайт "Герои страны")

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают