суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 мая 2012

«Квартальный» рейд по ярославским дворам

Картинки жизни родного города, увиденные вместе с сотрудниками правоохранительных органов

С начала мая в территориальных отделах внутренних дел началась оперативно-профилактическая операция «Квартал». Её главная задача: убрать с улиц и дворов пьяных, в первую очередь – около дошкольных и образовательных учреждений, а также не допускать распития пива подростками. Правда, после первых тёплых майских деньков наступили холода, и на улицах народ не задерживался. Но вот вновь потеплело, и редакция «ПВ» вместе с экипажем из отдела полиции «Центральный» Ярославского городского управления внутренних дел на «Газели» с именем Героя России Сергея Сниткина на борту отправилась по маршруту…

 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ.    фотограф Фото Олега ТАТАРЧЕНКОВА,

 

Тишина в Кармановском

В «мою» группу входит старший инспектор ПДН ОП «Центральный» майор полиции Ольга Андреева, участковый уполномоченный того же отдела лейтенант полиции Стани­слав Балейкин и сотрудник батальона ППС старшина полиции Эльман Маграмов. Первый «улов» случился прямо у стен Центрального отделения связи на Богоявленской площади, пока они поджидали автора этих строк. Молодой человек, уже ранее судимый, в открытую дул пиво у стен учреждения.

После того, как на него был оформлен протокол по статье 20.21 КоАП РФ «Нахождение в пьяном виде в общественном месте» (штраф от ста до пятисот рублей), его отпустили. И тогда, когда он стал выбираться из салона микроавтобуса, стало абсолютно ясно, что парень пьян: забыв забрать свой паспорт, он не смог перебраться через оградительный бордюр и, чтобы не опозориться, сверзнувшись вниз, аккуратно, бочком, побрёл к открытому проходу. Пока старшина Маграмов догонял его, чтобы вернуть паспорт, майор Андреева ввела меня в курс дела:

– На данный момент по законодательству ответственность за распитие пива в общественных местах не предусмотрена. (Правда, планируется ввести её уже летом нынешнего года). Поэтому мы стараемся людям не портить отдых и «привлекаем» только тех взрослых граждан, что гуляют по улицам и дворам с явными признаками алкогольного опьянения.

– А как же запрет на распитие пива на Волжской набережной и в скверах исторической части города? – спрашиваю я.

– Тут наши постоянные пешие патрули своими профилактическими замечаниями просто отучили народ сидеть на лавочках с пивом в обнимку, – отвечает Ольга Альбертовна. – Сейчас люди если и пьют, то цивилизованно, пряча бутылку в бумажный пакет. Кстати, выпуск таких специальных пакетов сообразительные предприниматели уже наладили…

За разговорами мы не замечаем, как подъезжаем к посёлку Кармановский, который хотя и находится «на задворках» Ярославля, но формально входит в Кировский район города. Здесь, согласно детальному плану, разработанному полицейским штабом, требуется проверить несколько несовершеннолетних «под­учётников», ранее совершивших грабежи и кражи.

В Кармановском – тишина. На стуки под лай собак в ворота домов никто не отзывается. То ли нет дома, то ли попрятались. Хотя, конечно, понятно, что в этот тёплый вечер молодёжные компании не сидят дома, а устроились где-то в укромных уголках. В этом смысле для поселковых мальчишек – раздолье, и им незачем разгуливать по узким улицам вдоль заборов.

«Куда уйдём со школьного двора?»

Следующие остановки по маршруту – уже в центре. Вот детский сад № 40 на улице Богдановича. Калитка на его территорию не закрыта. Внутри с детьми гуляет молодая женщина, «распивающих» нет. Лейтенант Балейкин долго и безрезультатно стучит в дверь дошкольного учреждения, чтобы узнать у сторожа, собираются ли здесь компании. В ответ – тишина. Помогает женщина с детьми, рассказывая, что рядом, по другую сторону территории детского сада, постоянно собираются выпивохи. Но на этот раз и здесь всё чисто.

– Видимо, недавний дождь всех разогнал, – замечает Маграмов.

И вот мы на «пятёрке». В спортгородке школы № 76 видим компанию молодых людей. В руках одного из них – бутылка пива. Это – уже по полицейской части. Согласно законодательству, распитие пива и спиртных напитков на территории школ, детских садов, спортивных комплексов и специализированных дошкольных и внешкольных учреждений категорически запрещено.

Старшина Маграмов предлагает высокому темноволосому юноше с бутылкой в руках пройти в микроавтобус «для выяснения». За него тут же вступается более старший товарищ с накачанными «банками» бицепсов. Сам-то он пиво не пьёт, предпочитая разминаться на турнике, но авторитет среди остальной молодёжи поддержать желает. Главное, с такими людьми не ввязываться в бестолковый спор, а спокойно делать своё дело.

В салоне микроавтобуса «устанавливают личность» 18-летнего нарушителя Административного кодекса. И тут выясняется, что в информационной базе УМВД паспортных данных на молодого человека нет – только свидетельство о рождении. Это уже более серьёзное нарушение. Если за распитие пива на школьной площадке юноше на первый раз грозит штраф в сто рублей, то за жизнь без паспорта – до пяти тысяч. Парень клянётся, что «краснокожий» он получил, как и полагается, в 14 лет, и документ лежит дома.

Выезжаем туда, на улицу Автозаводскую, д. 45…

На самом деле: паспорт есть, а вот данных о нём нет. То есть он как бы есть, а как бы его и нет. При оформлении загранпаспорта в таком случае могут возникнуть серьёзные проблемы. Всё это сотрудники полиции объясняют вышедшей во двор матери юноши.

Она в свою очередь сообщает: неподалёку, на территории школы искусств, распивают пиво (да и не только его) постоянные компании. Берём адрес на заметку.

…Когда мы выезжаем со двора, Ольга Альбертовна рассказывает:

– В законодательстве у нас немало прорех. Например, законодатель запрещает продажу пива людям до 18 лет. А вот административная ответственность за такого рода нарушения предусмотрена для родителей подростков лишь до 14 лет. О юношах и девушках от 15 до 18 лет вообще ни слова. То есть покупать им пиво нель­зя, а вот распивать, получается, можно.

По дороге слушаем радиостанцию на полицейской волне.

В центре города усиленно разыскивают мальчика 4 лет, который ушёл в неизвестном направлении, пока мама ходила в магазин. Спустя какое-то время его находят.

– У меня таких случаев по нескольку за неделю, – рассказывает Андреева. – Не так давно искали трёхлетнюю девочку. Мама ушла в магазин. Дочка встала на табуретку, открыла замок и пошла погулять. Матери не было несколько часов. Девочку к этому времени мы уже нашли, она сидела у меня в кабинете, смотрела мультики (специально для этих случаев держу!). Но что с ней делать? Она только имя своё знает, да ещё три пальца может показать: мол, три годика ей… И всё! А мать появилась только через четыре часа!

Другой случай. Пропал сын родителей-выпивох. Не пришёл, вроде как, с прогулки. А выяснилось, что никуда он и не пропадал, просто не мог попасть в квартиру, пока родители спали там пьяными. Мальчика пригрели соседи. Родители оклемались, в окно посмотрели – темно, и давай звонить в полицию!..

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают