четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 октября 2007

Двойная ответственность

нет фото

В конце сентября в товарно­сырьевом цехе ОАО «Славнефть­ЯНОС» введена в эксплуатацию новая насосная станция, которая предназначена для отгрузки светлых нефтепродуктов. Основное отличие этого объекта от аналогичных – вынос подземных трубопроводов на эстакады, что обеспечивает более надёжную их эксплуатацию и обслуживание, а главное – повышает экологическую безопасность, снижая риск загрязнения почвы и подземных вод. Эти критерии являются первостепенными при вводе в строй новых производственных объектов предприятия на протяжении последних лет.

автор Пётр АРТЕМЬЕВ

 

Новая насосная станция будет работать в комплексе с уже действующей установкой герметичного налива светлых неф­тепродуктов (бензинов, дизельного топлива) в железнодорожные цистерны, построенной два года назад по проекту германской фирмы Sherzer. Это был первый объект на ЯНОСе, возведённый совместно с немецкими специалистами. А летом этого года была введена в эксплуатацию аналогичная установка для отгрузки бензола, толуола и других ароматических углеводородов, построенная также в содружестве с фирмой Sherzer. В настоящее время идёт проектирование установки герметичного налива тёмных нефтепродуктов, работа продолжается, и в результате выбросы углеводородов в атмосферу при отгрузке готовой продукции потребителям будут практически сведены к нулю.

Ровно год назад принял первую партию нефти новый комплекс резервуаров и сооружений для хранения сырья вместимостью 140 тысяч кубометров, оснащённый современным оборудованием, также исключающим испарение углеводородов в атмосферу. Это событие положило начало кардинальному обновлению товарно­сырьевого парка завода – подразделения, с которого начинается и в котором заканчивается процесс производ­ства. Благодаря новой базе неф­ти выведены из эксплуатации устаревшие подземные резервуары, не отвечающие современным экологическим требованиям, в этом году начались работы по их очистке.

– Наше предприятие находится практически в городе. И мы понимаем, что на нас лежит двойная ответственность – за безопасность для окружающей среды собственного производства и за экологическое благополучие прилегающих к заводу жилых микрорайонов, – говорит главный исполнительный директор ЯНОСа Александр Князьков. – Поэтому, кроме строительства новых объектов, мы пошли на дополнительные затраты и совсем недавно завершили разработку масштабного проекта единой санитарно­защитной зоны Южного промышленного узла Ярославля, начатую в 2005 году. Этот проект предполагает благоустройство большой территории между заводом и жилой зоной с её комплексным озеленением. Министерство здравоохранения и социального развития РФ выдало положительное заключение по данному проекту.

Предприятием круглосуточно проводится мониторинг окружающей среды. Две мобильные лаборатории контроля качества атмосферного воздуха наблюдают за его состоянием не только на территории, но и в санитарно­защитной зоне завода, по просьбе городских властей выполняют контрольные замеры в других микрорайонах Ярославля. Кстати, ни один из 21 тысячи анализов, выполненных в этом году, не показал превышения допустимого содержания вредных веществ в атмосфере в зоне ответственности ЯНОСа. Также в постоянном режиме работают заводские лаборатории контроля качества питьевой воды и сточных вод.

Открытая информационная политика – ещё одна отличительная черта природоохранной деятельности ОАО «Славнефть­ЯНОС». По инициативе Александра Князькова с прошлого года специалисты завода регулярно проводят встречи с общественностью – членами комитетов общественного самоуправления микрорайона Большие Полянки. В последнее время эти встречи проходят в форме экскурсий на завод.

– Территория нефтеперерабатывающего завода ухоженная, чистая, зелёная, – делится своими впечатлениями председатель КОС «Большие Полянки» Людмила Дешеулина. – Нигде нет ни мусора, ни следов нефтепродуктов. Особенно приятно, что от нас ничего не скрывают, всё показывают, отвечают на все интересующие нас вопросы. Представители Ярославского НПЗ легко идут на контакт с жителями города. Далеко не каждое промышленное предприятие нашего района демонстрирует такую же готовность к открытому диалогу. Встречи и экскурсии, организованные специалистами завода, помогают нам полнее понимать причины тех или иных проблем, на которые часто жалуются горожане.

Большую озабоченность у всех ярославцев вызывает плохое качество воды в Волге и Которосли. Деятельность некоторых предприятий оборачивается прямым ущербом для экологии ярославских водоёмов. ЯНОС – одно из немногих предприятий города, имеющих собственные очистные сооружения. Их мощность (более 18 млн. кубометров в год) позволяет проводить очистку стоков не только завода, но и соседних предприятий, а также посёлка Дубки. В последние годы в цехе очистки сточных вод активно работают над повышением эффективности, но самым значимым событием в этом направлении стало начало строительства в мае 2007 г. станции доочистки сточных вод на сбросном канале в районе посёлка Прибрежный, которым пользуется не только ЯНОС, но и ТЭЦ­3, МУП «Красные ткачи».

– Завершить строительство станции мы планируем в 2008 году. Качество сточных вод, сбрасываемых в Волгу, после ввода станции в эксплуатацию значительно улучшится. Это совсем другой уровень работы по очистке стоков, – убеждён Александр Князьков. – Проще говоря, Волга будет гораздо чище.

Охрана природы для коллектива и руководства завода – не разовые мероприятия, а постоянная, комплексная работа. Экологические аспекты учитываются не только при проектировании новых установок и капитальных ремонтах; но и при разработке новых видов продукции, среди которых предпочтение отдаётся экологически чистым видам топлива. Вся работа завода в этом направлении доказывает, что при грамотном, ответственном отношении к делу вполне реально развивать мощное, современное производство, одновременно снижая его влияние на природу.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Миллиард рублей на разработку двигателя2 ноября министр экономического развития Герман Греф посетил авиационную холдинговую компанию (АХК) «Сухой»,
  • Слабое звено «Раската» Во вторник арбитражный суд рассматривал иск руководства Рыбинского завода дорожных машин «Раскат» о признании
  • Заложники бардака Жители поселка Мерга Мышкинского района провели вчера без света целый день. Единственный источник питьевой