воскресенье 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 ноября 2007

Ажиотаж вокруг газоснабжения необоснован

2 ноября в газете «Северный край» под заголовком «О поставках газа предприятиям области» было опубликовано обращение Госдумы Ярославской области к председателю Правительства РФ Виктору Алексеевичу Зубкову «О мерах по нормализации ситуации, сложившейся в связи с проведением ООО «Яррегионгаз» договорной компании на поставку газа в 2008 – 2012 годах промышленным предприятиям Ярославской области».В обращении условия новых договоров названы «жёсткими и невыгодными», не учитывающими наличие на балансе промышленных предприятий социально значимых объектов, таких, как котельные, обеспечивающие энергией коммунальную и социальную сферы, жилой сектор. Депутаты обвиняют ООО «Яррегионгаз» в монополизме и предлагают премьеру правительства взять под свой особый контроль деятельность ООО «Межрегионгаз» и централизованно внести изменения в типовой проект договора в части, нарушающей правила поставки газа в РФ. Также рассмотреть правомерность исключения структур ОАО «Газпром» из реестра естественных монополистов.Сегодня этот документ комментирует генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Николаевич Бровкин.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Сразу скажу, что компания «Яррегионгаз» уже дала на обращение областной Госдумы свой ответ Федеральной службе по тарифам России. Однако в связи с публикацией этого документа в газете «Северный край» есть необходимость разъяснить читателям, населению области и руководителям предприятий нашу позицию в отношении предлагаемых на 2008 – 2012 годы договоров.

Подчеркиваю, мы только предложили заключить эти договоры за шесть месяцев до начала введения их в действие. Долгосрочные договоры позволяют обеспечить стабильные договорные поставки газа на пять лет. Начало отопительного сезона обеспечивается действующими в настоящее время договорами. Поэтому никакой «чрезвычайной» ситуации, о которой написано в обращении областной Госдумы, нами не создаётся. Одностороннее расторжение договоров, в том числе действующих по 2008 – 2010 годы, которые составляют четыре процента от общего их количества, ООО «Яррегионгаз» не осуществляло.

Статистика проходящей договорной компании в этом плане показательна. Подавляющее большинство предприятий заключило новые долгосрочные договоры. Отдельным предприятиям, с учётом их пожеланий, действие существующих договоров пролонгировано, некоторые находятся ещё на рассмотрении у предприятий (около пяти процентов от общего числа).

В обращении указано, что ООО «Яррегионгаз» не учитывает наличие на балансе предприятий котельных, которые обеспечивают тепловой энергией объекты коммунального и социального назначения. Напротив, поставщик газа все эти обстоятельства учитывает в рамках правил поставки газа в РФ, утверждённых постановлением правительства № 162 от 05.02.1998 года. (Далее Правил). Например, неравномерность поставки газа по месяцам, которую в пределах кварталов предприятия устанавливают сами, неприменение повышающего коэффициента к цене газа и другие особенности договоров с потребителями, снабжающими тепловой энергией социальную сферу и население.

Предложенный договор предусматривает предоплату, что соответствует постановлению Правительства РФ № 294 от 04.04.2000 года. Такие условия имеются и в действующих договорах. Если предприятие обеспечивало теплом коммунально-бытовую сферу и население, то размер предоплаты и порядок платежей определяется и будет определяться дополнительным соглашением к договору в зависимости от процентного соотношения потребления газа на промышленную часть и социальные нужды.

Среднесуточный объём поставки газа предусмотрен пунктом 13 Правил. При необходимости он регулируется согласованным между сторонами диспетчерским графиком. Эти требования правомерны, а довод, приведённый в обращении, не соответствует требованиям Правил.

Разъясняю также, что согласованный объём поставки газа зависит от исполнения покупателем условий его покупки (что соответствует ст. 328, 523 ГК РФ). Эти условия были и в договорах предыдущих лет (на условиях встречной поставки).

Что же касается неустойки, повышающих штрафных коэффициентов, то они не затрагивают объёмов газа для социальных нужд. Да и промышленная часть освобождена от неустойки за счёт применения так называемого коридора. То есть, если газ отбирается в пределах 80 – 100 процентов от договорного объёма, то неустойку потребитель не выплачивает.

Кроме того, условия договора предусматривают возможность отказаться от лишних объёмов газа или дополнительно их купить, согласно постановлению правительства № 333 от 28.05.07 года, на электронной торговой площадке, избегая тем самым штрафных санкций.

В договоре предусматриваются и перераспределение объёмов газа, и варианты его продажи. Таким образом, договор позволяет наряду с повышением дисциплины газопотребления контролировать и регулировать использование энергоресурсов самим покупателем.

Подводя итог, скажу, что, ни в коем случае не подвергая сомнению искренность добрых намерений народных избранников защитить законные интересы предприятий, постановление от имени уважаемых депутатов готовилось без тщательной экспертизы предложенных нами договоров.

ООО «Яррегионгаз» не относится и никогда не относился, равно как и другие региональные компании по реализации газа, к естественным монополистам, также нет в природе и типового проекта договора, куда бы можно было вносить изменения, предлагаемые обращением, о котором идёт речь. В то же время стоит отметить, что мы вовсе не отказываемся, но, напротив, хотим более активного сотрудничества и вмешательства представительной власти в осуществление поистине грандиозных задач, осуществляемых нашей отраслью.

Вместо надуманных проблем, о которых написано в обращении, есть реальные, которые нам необходимо решать совместно.

«Газпром» в стране реализует проект газификации российских регионов. По объёму финансирования это, по существу, пятый национальный проект. Как сказал на одной из пресс-конференций первый вице-премьер, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев, газификация – ключевая точка роста экономики в значительной части регионов нашей страны. Она даёт толчок развитию химической и перерабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, комплексу коммунально-бытовых услуг. От неё зависит успех таких национальных проектов, как «Доступное и комфортное жильё» и «Развитие агропромышленного комплекса».

Начиная с 2005 года и до конца 2008-го, «Газпром» планирует инвестировать в газификацию 61 миллиард рублей. Сегодня уровень газификации в России считается недопустимо малым: в городах он составляет 61 процент, на селе 36 процентов, а в Ярославской области уровень обеспеченности природным газом сельского населения всего лишь17 процентов. Потому-то губернатором Ярославской области и главой «Газпрома» подписаны графики синхронизации строительства объектов газификации. В соответствии с этими графиками администрация Ярославской области должна обеспечить подготовку потребителей к приёму газа, строительство внутрипоселковых и домовых сетей, перевод на природный газ действующих и строительство новых котельных, установку газовой аппаратуры в населённых пунктах, а «Газпром» протянет к ним межпоселковые газопроводы. И если «Газпром» чётко выполняет свои обязательства, то местные органы самоуправления, руководители муниципальных округов не всегда готовы к приёму газа своими поселениями.

Причин здесь множество. Назову основные: это отсутствие опыта в данной работе, присущая российской бюрократической системе волокита со стороны различных ведомств по согласованию проектов и строительству объектов газификации, несвоевременное проведение конкурсов по проведению работ и наличие разного рода дельцов, выигрывающих эти конкурсы, а после получения авансов бесследно исчезающих.

К чему я об этом говорю так подробно. Да к тому, что ни один депутат в своем округе не взял на контроль выполнение обязательств местной администрации по газификации.

Вот в чём областная Госдума могла бы оказать реальную помощь. Ведь в случае выполнения своих обязательств администрацией в 2007 году в следующем 2008-м область получит более 460 миллионов рублей на строительство межпоселковых газопроводов, и ещё больше инвестиций в газификацию области «Газпром» готов внести в 2009 году.

Со своей стороны ООО «Яррегионгаз» заявляет о готовности и далее добросовест-но выполнять свои обязательства по поставкам газа всем потребителям нашего региона. Являясь уполномоченной организацией «Газпрома», мы приложим максимум усилий к выполнению планов газификации.

Читайте также
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 02.08.2012 Школа юнкоров: первые шаги в демократию «Лихими 90-ми» назвали часть исследователей время правления страной Б. Н. Ельциным. Но этот период характеризуется не только начальным, варварским,
  • 26.06.2012 За долги придётся отвечатьНакануне выходных областная Дума пыталась разобраться с долгами нашего региона за поставки газа. Слушания прошли по инициативе самих депутатов. Обстановка
  • 22.06.2012 Расширяя горизонты 29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги деятельности крупнейшей россий­ской компании в минувшем году.
  • 17.04.2012 Татьяна Викторовна советует: идите напрямую Дом на улице Космонавтов, 9, в Заволжском районе Ярославля известен любопытной инициативой жильцов: напрямую заключать договоры с коммунальными организациями.
  • 02.11.2007 О поставках газа предприятиям областиГосдума области на заседании 25 сентября приняла постановление № 228 «Об обращении Государственной думы Ярославской области к председателю Правительства Российской Федерации В.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают