пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 ноября 2008

Японцам кризис нипочём

– Не отразится ли мировой финансовый кризис на инвестиционном проекте строительства завода в Ярославле? –с этого вопроса началась пресс-конференция с генеральным директором россий-ского представительства компании «Комацу» господином Ясухиса Цукамото.

автор Владимир ЕФИМОВ

 

Оказывается, нет. С апреля по сентябрь дела компании шли как обычно, затем, после банкротства американской компании «Леман Бразерс», с которого, собственно, и начался мировой кризис, продажи строительной техники «Комацу» в мире упали на 30 процентов. В России же спад продаж начал ощущаться лишь в ноябре. Однако президент «Комацу» господин Нодзи в интервью японской прессе высказался однозначно: «Для экономики бывают времена хорошие, бывают плохие, но на планы нашей компании это не влияет, и то, что запланировано, будет сделано».

– Не уменьшится ли сумма инвестиций? – продолжали допытываться журналисты.

– Размер заводского здания нельзя уменьшить, так же как нельзя сделать меньше размеры наших экскаваторов, – отшутился господин Цукамото.

И хотя выход из кризиса займёт не полгода, а гораздо более длительный срок, руководителей «Комацу» это не смущает, потому что проект создания сборочного производства экскаваторов и погрузчиков в Ярославле рассчитан не на год-два и даже не на 5 – 10 лет, а на гораздо большую перспективу. Возможно, сроки окупаемости инвестиций несколько и отодвинутся, но это неважно, поскольку всё равно доходы российского отделения компании будут не изыматься, а реинвестироваться в дальнейшее развитие производства.

Через месяц японцы планируют сдать проектную документацию по заводу, в марте получить разрешение на строительство, летом уже построить здание и с сентября начать установку оборудования. В январе 2010 года откроется пилотное производство, которое к марту станет массовым.

Ярославский завод «Комацу» сейчас уже начал подбор партнёров-поставщиков. Одним из них, вероятно, будет австрийский «Астрон билдинг», строящий завод по производству металлоконструкций здесь же по соседству в создаваемом технопарке «Новосёлки». Подключатся к делу и ярославские предприятия – строительные, транспортные, а также поставщики литья, других комплектующих.

Пока в ярославском филиале «Комацу» работают 7 японцев и 32 русских сотрудника – выпускники ярославских вузов, Рыбинской авиационной технологической академии. В пяти ярославских ПУ японцы провели семинары, где рассказали о своей компании, чтобы со временем набрать в этих училищах операторов производства, сборщиков, сварщиков.

– Хорошая учебная база, имеющаяся в Ярославской области, стала одной из причин, чтобы начать строительство завода именно здесь, – сказал господин Цукамото. – И мы видим, что не ошиблись, набранные нами сотрудники очень талантливые ребята. Сейчас мы ведём переговоры с Ярославским техническим университетом по созданию в нём нашего учебного центра по технологиям сборки и сварки, сварочной лаборатории. Преподавательский состав вуза хотим привлечь к сотрудничеству в научно-исследовательской работе.

В 2010 году на ярославском предприятии «Комацу» будут работать от 300 до 500 человек.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают