суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 октября 2002

Анатолий Алексеевич Герасимов

Нас постигла тяжелая утрата. 1 октября на 81-м году жизни скончался бывший директор Волжского машиностроительного завода, почетный гражданин Рыбинска Анатолий Алексеевич Герасимов.

 

С именем Анатолия Алексеевича Герасимова связана целая эпоха в развитии одного из крупнейших промышленных предприятий страны и города Рыбинска в целом. Он стал легендой своего времени. При нем крепли промышленная и социальная инфрастуктуры Рыбинска, его стараниями поселок Волжский превратился в один из лучших районов города. Трудно переоценить вклад Анатолия Алексеевича в развитие отечественной промышленности. Трудовой путь начал на рыбинском моторостроительном заводе: в 1939 году после смерти отца пришел на предприятие контролером. С заводом, ставшим его судьбой, в годы военного лихолетья эвакуировался в Уфу, где вместе с коллективом в тяжелейших условиях выпускал столь необходимые стране авиационные двигатели. По окончании войны вместе с заводом вернулся в Рыбинск. Талантливые люди заметны сразу. В 1949 году А. А. Герасимов стал начальником бюро технического контроля, затем - начальником цеха, замначальника производства моторостроительного завода. В самые сложные периоды, связанные с восстановлением производства и выпуском новых видов продукции, А. А. Герасимов находился на ответственных постах. Во многом благодаря смелости и мудрости принимаемых решений в 1960 году, выбирая из многих кандидатур, именно А. А. Герасимова Министерство атомной промышленности назначило директором Волжского машиностроительного завода. Стране потребовалось оборудование для аэрокосмической и радиохимической отраслей - коллектив ВМЗ, возглавляемый А. А. Герасимовым, в сжатые сроки освоил новое производство. На протяжении тридцати двух лет его хозяйствования на левом волжском берегу выросли детские сады, школы, больницы, магазины, современные дворцы культуры и спорта и новая АТС. Благодаря его участию в Рыбинске появился первый троллейбус. Даже находясь на пенсии, А. А. Герасимов не мог оставаться безучастным к проблемам города и предприятия: продолжал начатое дело, в начале 90-х возглавлял центральную научно-исследовательскую лабораторию. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны А. А. Герасимов был отмечен высокими правительственными наградами. За вклад в развитие атомной энергетики, становление и технический рост предприятия дважды награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Золотой звездой Героя Социалистического Труда. Невозможно поверить в то, что этого удивительного человека уже нет рядом с нами. В нем сочетались мужественность и мягкость, требовательность и снисходительность, неиссякаемый оптимизм и увлеченность своим делом. Чувство ответственности за свой завод, за трудовой коллектив он пронес через всю жизнь. Утрата эта невосполнима для города, завода, для страны. Имя Анатолия Алексеевича Герасимова будет навечно вписано в историю России. Глубоко скорбим! Будем помнить вечно... Коллектив НПО "Сатурн". Гражданская панихида состоится 3 октября в 12 часов по адресу: Рыбинск, пос. Волжский, д/к "Волжский".

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают