вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 июня 2003

Кто-то выпал из гнезда

В ОАО «Ростовский оптико-механический завод» произошла смена собственника. Контрольный пакет акций предприятия от группы компаний, представляемых председателем совета директоров РОМЗа Вадимом Мельковым, перешел к топ-менеджерам во главе с генеральным директором Юрием Савиным.

 

«Северный край» в декабре 2002 года рассказывал, что совет директоров отправил в отставку генерального директора РОМЗа Владимира Орлова. На его место был назначен Юрий Савин, который до этого в течение 17 лет исполнял обязанности директора по экономике и финансам и первого заместителя гендиректора.

Причиной отставки Владимира Орлова называлось то, что на заводе за прошедшие четыре года не было внедрено в серийное производство ни одного образца новой техники. На фоне заканчивающихся контрактов на поставку продукции оборонного назначения не было подготовлено ни одного нового контракта оборонного профиля. Долги предприятия только по кредитам приближались к 200 млн. рублей. Устойчивую тенденцию приобрело отставание по выплате заработной платы.

Однако вопреки ожиданиям после назначения на должность гендиректора Юрия Савина кризис на РОМЗе продолжал углубляться. На заводе была введена укороченная рабочая неделя. Несмотря на обещания сохранить коллектив, новое руководство приступило к сокращению кадров. Задержка зарплаты достигла нескольких месяцев.

Юрий Савин начал говорить о якобы существующем конфликте между руководством Российского агентства по обычным вооружениям и акционерами предприятия. По словам гендиректора, представители этой госструктуры чуть ли не прямым текстом рекомендовали администрации завода выкупить акции у держателя контрольного пакета, которого представлял Мельков.

В этот момент на горизонте возникло ООО «Юнинетал». Зарегистрированная совсем недавно фирма с мизерным уставным капиталом не ведет никакой хозяйственной деятельности, но в конце апреля именно она приобрела контрольный пакет акций РОМЗа, заплатив 90 млн. рублей. Интересно, что РОМЗ чуть раньше именно на эту сумму оформил кредит у одного из банков под залог собственного имущества, увеличив тем самым свою задолженность по кредитам до астрономической суммы 300 млн. рублей. И злые языки предполагают, что кредит брался для «Юнинетала», чтобы это ООО смогло выкупить акции РОМЗа.

Откуда такая любовь у руководства завода к безвестной фирме? Зачем отвлекать огромные денежные средства, когда объем производства за первое полугодие снизился в три раза, когда зарплата сократилась на 20 процентов?

Да очень просто. Совладельцами ООО «Юнинетал» являются нынешний гендиректор завода Юрий Савин, главный конструктор Александр Медведев, главный бухгалтер Татьяна Горохова, главный экономист Наталья Назарычева, технический директор Николай Уткин, заместитель генерального директора Игорь Шарошихин и директор по финансам Евгения Порядкова. Именно из этих людей и был сформирован в конце апреля новый совет директоров РОМЗа.

После этого можно догадываться, почему в течение последних лет так плохо шли дела у завода, почему не было новой техники, почему были такие трудности с оборонным заказом, кому вдруг стал не нужен Владимир Орлов и кому был выгоден якобы имевший место конфликт руководства Российского агентства по обычным вооружениям с акционерами.

Может быть, не так уж и плох был генеральный директор Владимир Орлов, отдавший заводу 25 лет жизни? Возможно, он просто начал мешать тем, кого сам вырастил и выучил? Вряд ли можно считать совпадением, что сразу же после его ухода владельцем завода стало никому ранее не известное ООО.

Владимир СЕРГЕЕВ.

Читайте также
  • 14.09.2012 Конфликт как средство выражения мыслей В Даниловской художественной галерее демонстрируется персональная выставка произведений заслуженного художника России Александра Савина.
  • 06.09.2012 Новоселье у детворы В детском оздоровительном центре «Соть» Даниловского района нынешним летом открыт новый корпус.
  • 24.07.2012 Как инвалиду попасть в культурный центр? Рыбинский городской суд обязал руководство общественно-культурного центра обеспечить в учреждении условия для беспрепят­ственного доступа людей с ограниченными возможностями.
  • 18.05.2012 Тайна «Карпат» в Тверицком боруЖители Заволжского района хорошо знают это место в Тверицком бору (фото 1). Его называют «Карпаты». Зимой ребятня катается со здешних склонов
  • 17.05.2012 «Локомотив» могут отправить в Восточную конференцию КХЛРуководство Континентальной хоккейной лиги готовится принять в КХЛ две новые команды: братиславский «Слован» (Словакия) и донецкий «Донбасс» (Украина).
  • 04.06.2005 РОМЗ: подняться с колен, шагнуть вперед Экономический хаос, постигший страну, не миновал ни одного более или менее значительного предприятия когда-то могучего промышленного комплекса бывшего Советского Союза.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают