понедельник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 июля 2005

Одной надеждой живы

Как и любая живность, в первые деньки после появления на белый свет маленькие розовенькие поросятки просто не могут не вызвать умиления. Резво перебирают недавно окрепшими ножками с белыми копытцами, с любопытством тычут нежными пятачками во все углы и щели или вдруг сломя голову мчатся к прилегшей на бок мамаше. Их много, они бодры, и это радует: здоровый поросенок – надежда фермера.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

В крестьянско-фермерском хозяйстве Гранта Барфяна (всего в получасе езды от Ярославля) по весне опоросились пятнадцать свиноматок. Кроме них в заново отремонтированном свинарнике проживают и набирают вес еще 120 пятачков. На молодняк здесь большие надежды. Чтобы хозяйство было рентабельным, надо наращивать поголовье. Свиней 350 – 400 в самый раз будет.

С таких масштабов и начинал четыре года назад новоявленный фермер свое дело, взяв в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа бывшее подсобное хозяйство базы отдыха «Белкино», два гектара земли с хозяйственными постройками. Громадье планов не сбылось, из-за резко выросших цен на корма к осени прошлого года Барфян чуть не разорился. От почти четырех сотен голов всего десять хрюшек в живых остались. Перспектив вроде бы никаких. Хотел уже на все рукой махнуть несостоявшийся фермер, бросить это гиблое дело, но... Не смог.

Попытку расстаться с сельским хозяйством Грант Алекович, выпускник Ярославской сельхозакадемии, агроном, а затем председатель колхоза в Пошехонском районе, уже предпринимал. В 92-м это было, хозяйства тогда разваливались, народ из деревни бежал, оставшиеся спивались. Барфян продал дом в Пошехонье, перевез семью – жену и двоих детей – в областной центр и с соотечественниками из Армении занялся торговлей. Бизнес прибыльный, но не по душе пришелся. Несколько лет помаялся и бросил. Попробовал себя в строительной отрасли. Результат тот же оказался: доходы работа приносит, удовольствие – нет.

Может, так бы оно все и продолжалось годами, если бы не встреча с однокашниками по академии. Те, так же как и Грант, работу в своих колхозах и совхозах давно забросили, но в отличие от него с землей не расстались, стали фермерами. И дела у многих из них к тому времени шли довольно неплохо.

Воодушевленный их примером и возможностью вновь заняться тем, чему учился и к чему стремился, в 2001-м взялся Барфян за новое дело, организацию своего собственного хозяйства. Основным направлением работы выбрал свиноводство. Отрасль, пережившая в конце 90-х сильный упадок, как раз начинала возрождаться. Экономические расчеты сулили неплохие перспективы.

В обустройство фермы (а взятое в аренду бывшее подсобное хозяйство пребывало в весьма плачевном виде после десяти лет запустения) вложений потребовалось гораздо больше, чем Грант рассчитывал изначально. В свинарнике и полы заново стелить пришлось, и потолок укреплять, и крышу крыть – настолько все было гнилое да худое, забор развалился. За то время, что комплекс стоял бесхозным, предприимчивые людишки все провода вокруг посрезали на металлолом.

От работы никто из членов семьи не бегал. Первый помощник Гранта во всех делах – его брат. У жены Наиры тоже немало забот. По образованию врач, после переезда из Пошехонья она так и не устроилась на работу: дом, огород, дети – все на ней. Младшие члены семейства – сын Алек и дочь Ани – учатся в школе, но и у них свой круг обязанностей, выполнять которые они не ленятся. Периодически тем не менее приходится нанимать разовых работников, привозить из разных деревень. В расположенной по соседству с фермой Прохоровке одни старики живут, никто не работает. На лето дачники приезжают, а зимой царит тишина.

Вскоре после появления фермеров отремонтированный свинарник заселили три с половиной сотни хрюшек. Другое строение, которое тоже пришлось подлатать, приспособили под курятник, прописались в котором триста несушек. По-строили загон с навесом и взяли на откорм полсотни телят. Имевшийся на территории комплекса заросший прудик почистили и карасей в него запустили. К рыбалке Грант еще в Пошехонье пристрастился, там это повальное увлечение. И здесь, вновь обосновавшись на земле, был несказанно рад в перспективе иметь возможность посидеть с удочкой у пруда под старой ивой.

Вокруг фермы сто двадцать гектаров необрабатываемых совхозных полей. Местные сказали Барфяну, когда он комплекс в аренду брал, что земли эти в округе уже лет десять пустуют. Но когда Грант телят завел и глупые животные, увлеченные поеданием травы, преступили границы фермерских соток, тут же объявился председатель совхоза и устроил разборку. Оказалось, что поля эти ему очень нужны, ни гектара в аренду частнику сдать нельзя. После того случая траву здесь начали косить, а Барфяну в итоге телят всех порезать пришлось – пасти негде.

Жалко, конечно, было, но делать нечего. Неудачи поначалу у всех случаются, и к подобным ударам судьбы начинающий фермер морально был подготовлен. Не получилось с телятами – больше внимания достанется поросятам, главное в крестьянском деле – рук не опускать. Но хозяйство не смогло удержаться на плаву под натиском новых бед.

С 2002-го поползли вверх цены на комбикорма. Стоившие по весне 2 рубля 30 копеек за килограмм, к концу года они подорожали вдвое: по 4-50 – 460 плюс расходы на доставку. При этом закупочные цены на свинину, по которым фермер реализовывал свою продукцию, оставались на прежнем уровне. В итоге все сводилось к тому, что вырученных от продажи мяса денег едва хватало на покупку кормов для остальной свинской братии. А тут еще подошло время расплачиваться по банковским кредитами и по всем текущим платежам. Иначе отрежут от благ цивилизации или такой пеней обложат, что до конца дней не расплатиться.

Теплилась надежда, что увеличение затрат на откорм свиней в конце концов отразится и на росте закупочных цен, но время шло, и пока этого не происходило, нужно было как-то выживать. В 2003-м под нож пошли и свиноматки. Кур тоже резали нещадно, яйца и птица стали своеобразной валютой хозяйства Барфяна в условиях хронического безденежья. С мечтами о дальнейшем строительстве пришлось расстаться.

К осени прошлого года от всего прежнего изобилия в хозяйстве чуть больше полусотни птиц осталось и десять свиней. Самое разумное, казалось бы, было и их порешить да замок на ворота повесить. Не поднялась рука. Слишком много было отдано и вложено, не только денег и сил, но, наверное, и души, чтобы вот так просто со всем расстаться. Самым же обидным, пожалуй, было то, что, изведя практически всю животину (а Грант такой был не один), на невыгодном соотношении цен многие свиноводы погорели. Оказалось, что их продукция все же нужна. Рынок отреагировал на дефицит, возникший от резкого сокращения поголовья, ростом цен на свинину. Да только ответить на возникший спрос разорившемуся фермеру было уже нечем.

В общем, в очередной раз набравшись терпения (а упор-ства ему не занимать), отправился глава крестьянско-фермерского хозяйства Барфян «с шапкой по кругу». Родные, друзья и знакомые кто чем мог помогли. В банки Грант обращаться не стал, там сроки кредитов слишком короткие, процентные ставки высокие, и бумаг оформить всяческих такую кучу требуется, что на работу времени не останется. Не для крестьянских нужд эта структура, на селе деньги быстро не оборачиваются.

Все займы идут на покупку животины и обеспечение для нее благоприятных жизненных условий: чтобы в свинарнике не текло и не дуло, чтобы всем его обитателям было тепло, светло и сыто. Особая забота о малышах, для них специальные ящики с подогревом устроены и загон для прогулок на свежем воздухе, которые они начинают совершать с третьей недели жизни. А чтобы всем тесно не было, еще одно здание бывшего комплекса отремонтировали и под свинарник оборудовали. К середине лета планируют и его полностью заселить. Отдачи же не раньше осени ждать можно.

Тогда, глядишь, дойдут руки и до остальных дел. Сейчас, по словам Гранта Алековича, ситуация в свиноводстве складывается в принципе благоприятная, туша по 90 рублей за килограмм идет, а корма в цене остановились – соотношение выгодное. Есть все шансы вновь встать на ноги, но опять же – если с хороших вложений начать, если цены нынешние держаться будут, если из Бразилии или Аргентины более дешевую свинину не повезут... Уж очень много этих «если», но фермер только руками разводит: «Будем надеяться, жить как-то надо».

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 08.12.2012 Цены в ноябре В ноябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,3 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 15.09.2006 Вал импорта – цунами для нашего села21 сентября по инициативе президиума совета Ассоциации кресть­янских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России готовится всероссийская акция протеста
  • 05.04.2005 На посевную забастуют? На прошедшем в минувшую пятницу в Москве 16-м съезде Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России представители малого сельского бизнеса подписали
  • 05.02.2002 УАЗ повысил отпускные цены САМАРА. ОАО «Ульяновский автомобильный завод» с 1 февраля повысил отпускные цены на свои автомобили. Рост цен в среднем составил 2-4 тысячи рублей – 1-2 процента от стоимости.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают