четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 августа 2005

Внук запускает поезда

У почетного железнодорожника России, старшего билетного кассира 5-го тарифного руководства дирекции пассажирских перевозок СЖД Елены Петровны Королевой внуку всего два года. И запускает он, конечно, пока поезда игрушечные.

автор Олег БУРМИСТРОВ.

 

– У него формочки есть для песочницы специальные, – рассказывает она. – Вот он и лепит из песка платформу, делает насыпь, укладывает рельсы... Объясняет при этом: «Вот это Филино, сейчас я отсюда в Данилов поеду...». Хоть и малыш, а уже знает наши маршруты Северной железной дороги.

Ничего удивительного тут нет – внук растет в семье железнодорожников. В такой же семье росла и сама Елена Петровна. Еще дедушка ее работал в депо и бабушка тоже на железной дороге. Отец был машинистом сначала паровоза, позднее электровоза, мама работала в кассах. И тетя – мамина сестра – работала машинистом, а женщина-машинист – вообще-то очень большая редкость. Поэтому тетин портрет сейчас висит в музее в Доме культуры железнодорожников.

Так что выбор самой Елены Королевой был предопределен – 32 года назад молодой девушкой пришла она работать в кассы предварительной продажи билетов, что на улице Угличской в Ярославле. Замуж вышла за машиниста. Теперь и сын их на электровозоремонтном заводе, и дочь, опять-таки по семейной традиции, в кассе на Ярославле-Главном, и внучка поступает в железнодорожное училище. Словом, пятое поколение династии пошло.

– За те десятилетия, что я работаю, изменилось, конечно, многое, – рассказывает Елена Петровна. – Раньше ведь мы запрашивали пассажирские места у диспетчера по телетайпу через Москву. Этих телетайпных лент были целые вороха, и хотя касса открывалась в 8 утра, мы приходили на работу значительно раньше, чтобы успеть все эти ленты разобрать и разметить. А пассажирам какие приходилось выстаивать очереди! Особенно в летний сезон. Некоторые по два-три дня в кассах дежурили, только чтобы уехать. Теперь же повсеместно внедрена автоматизированная система «Экспресс», которая заметно облегчила жизнь и кассирам, и пассажирам.

– Сейчас, наверное, люди и ездить меньше стали? Все-таки билеты дорогие...

– Нет, не меньше. Вот в середине 90-х, когда на большин-стве предприятий, да и в бюджетной сфере тоже, людям подолгу задерживали зарплату, действительно ездили заметно меньше. Но сейчас, мне кажется, поток пассажиров снова вырос до прежнего уровня. Отдыхать ведь всем хочется. И в нынешнем году в нашем распоряжении стало заметно больше составов, отправляющихся в южном направлении.

За 32 года на СЖД Елена Петровна поработала и председателем профкома, и секретарем парторганизации, и заместителем начальника вокзала. Предлагали и должность начальника вокзала...

– Но я отказалась. Все-таки люди предпенсионного возраста должны уже уступать дорогу молодым, – посчитала она. – А я лучше тут, на станции Филино, посижу.

Забот, однако, хватает и здесь. Старший билетный кассир координирует работу кассиров на семи небольших станциях – Лом, Молот, Полянки, Филино, Приволжье, Чебаково и Ваулово – проверяет правильность отчетов, нумерацию билетов, сумму выручки, запасы билетов. Ей же приходят телеграммы об отмене или наоборот, назначении новых рейсов. Информацию об этом надо своевременно довести до пассажиров. Льготы опять-таки то отменяются, то назначаются новые, и тоже надо и пассажиров, и кассиров проинформировать. А время от времени старший кассир сам садится за кассу, когда надо подменить кассира или наплыв пассажиров необычно большой. Ведь все должно работать без сбоев.

Елена Петровна и старается сбоев не допускать. Молодые кассиры, работающие под ее началом, говорят, что она за свою жизнь собрала, наверное, в своей коллекции все почетные грамоты, какие только можно.

Читайте также
  • 07.12.2012 А страдают пассажиры ГИБДД констатирует рост ДТП, причиной которых становится неубранный снег на магистралях города.
  • 05.12.2012 Для удобства пассажиров В Рыбинске всё больше регистрируется легальных таксистов. Они перевозят пассажиров в пределах города, но не отказываются и подбросить до Тутаева или даже Ярославля.
  • 27.09.2012 Опять пьяницы за рулём! В Переславском районе, в деревне с символическим названием Хмельники, 25 сентября произошло трагическое происшествие.
  • 01.08.2012 «Крылатые «газели» летят, летят...»Опубликовав корреспонденцию «Крылатые «газели» летят, летят...» («СК» за 26 июля), редакция предложила читателям
  • 09.10.2008 Придётся ездить на тройкахВ Гаврилов-Яме закрывают единственную кассу по продаже железнодорожных билетов. «Как же быть?» – спрашивают гавриловямцы. Ответ звучит просто дико: «Кто
  • 11.10.2005 Бунт машинНа Ярославском автовокзале взбунтовались компьютеры. Еще в воскресенье перебои в системе случались трижды, а вчера все мониторы вообще погасли. В итоге
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают