пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 июля 2007

Хлебная буря докатилась до Ярославля

На сравнительно жидковатом зерновом поле страны гуляют сообразно макушке лета умеренной силы сквознячки. Зато настоящая «хлебная буря» разразилась нынче на асфальтовых просторах больших и малых городов, население которых взбудоражено свежеиспечёнными порциями слухов о подорожании хлеба.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

В Санкт-Петербурге, например, упорно ходят слухи о возможном введении талонов на хлеб или компенсаций для малоимущих. Отпускные цены на муку с начала июля выросли более чем на 20 процентов. Цена батона в северной столице поднялась до 15 рублей. Причём нет гарантии, что цена на муку не будет расти как на дрожжах и дальше.

В Москве запасов зерна пока хватает для того, чтобы сдерживать рост цен на хлеб, во всяком случае он с 1 июня подорожал не более чем на 0,5 процента. Впрочем, не исключено, что, когда запасы в столичных закромах оскудеют, зерно, видимо, придётся закупать по новой, более высокой цене.

Цепная реакция взбухания цен на основной продукт российской продовольственной корзины неудержимо катится от региона к региону. В Самаре, Бурятии, на Алтае, в Тамбове, Воронеже, Череповце, Вологодской области цены поднимаются как на скоростном лифте. В иных местах паника достигает точки кипения, и люди, не выдержав напряжения, сбиваются в очереди, мешками скупают зерно и муку, чуть ли не сухари сушат.

Чем же вызван такой ажиотаж? Казалось бы, истоки закладки будущего урожая не предвещали последующего бурного половодья панических настроений. В целом озимые нынче встретили весну в удовлетворительном состоянии, сев яровых проходил без каких-либо сбоев. Все говорило за то, что можно вполне рассчитывать на более высокий урожай зерновых, чем год назад – после экстремально морозной зимы. Впрочем, ещё в ходе посевной министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, приняв к сведению прогнозы Росгидромета и ряда институтов, предсказывавших засуху в некоторых зернопроизводящих районах, например, в Сибири и на юге Урала, осторожно предположил, что это может привести к снижению урожая.

Впрочем, даже эти обстоятельства, по мнению министра, не могли существенно ущемить продовольственные аппетиты населения: должно, дескать, хватить и на корм скоту, да ещё и останется для торговли на мировом рынке.

И вот наступило лето. Сообщения из горячих хлебных точек всё менее утешительны. Недобор зерна, например, в Тамбовской области спровоцировал резкий рост цен на хлеб и муку в регионе. Ещё пару недель назад ценники в хлебных магазинах Тамбова на дорогие сорта пшеничного хлеба были переписаны с 40-процентной надбавкой. Батоны «Нарезной», «Молочный, «Тамбовский» подорожали с восьми рублей до 12 – 13,2 рублей за 400 – 500-граммовую булку. Ржано-пшеничный хлеб «для бедных» превысил социально допустимую отметку и достиг суммы в 7 рублей 90 копеек. С 12 до 14 – 17 рублей подросла стоимость килограмма муки высшего сорта. В черноземном Воронежском традиционно хлебном крае на лучших полях получены первые рекордно... низкие урожаи до 15 – 20 ц/га. Особенно бедно выглядят яровые. К примеру, в Богучарском районе из-за засухи «списано» почти 70 процентов ячменя. По предварительным прогнозам хозяйства этой области недополучат до 700 тысяч тонн зерна, или треть прошлогоднего урожая. И так – фактически по всей стране.

Мнения аналитиков по поводу причин повышения цен на хлеб в розничной торговле и муку для хлебозаводов далеко не однозначны. Другое дело, что от самих фактов удорожания не отмахнёшься, поскольку они, что называется, налицо.

У наших соседей в Череповце стоимость хлеба с начала этого года выросла на 9 процентов. В торговой сети «Череповецкхлеб» стоимость батона «Нарезной» и «Дарницкий» перевалила за 17 рублей, а вот на социальные сорта хлеба «Новоукраинский» и «Красносельский» цены остались прежними – «червонец» за буханку.

В Ярославле за последний месяц хлеб подорожал в среднем на два рубля. По данным департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов ещё 6 июня минимальная цена килограмма ржаного хлеба в Ярославле составляла 10 рублей 50 копеек, а 11 июля уже подошла вплотную к 13 рублям (рост на 23 процента). За тот же период максимальная стоимость килограмма ржаного хлеба увеличилась с 14 рублей 83 копеек до 18 рублей (на 21 процент). Средняя цена одного килограмма пшеничного хлеба выросла в Ярославле с 19 рублей 34 копеек до 22 рублей 93 копеек, то есть на 3 рубля 39 копеек...

Руководители ярославских хлебозаводов причину повышения усматривают в том, что фактически вдвое выросла цена муки за тонну. По словам замгубернатора Михаила Боровицкого, в свою очередь рост стоимости муки связан с ожидаемым недобором зерновых на юге России.

Конечно, сравнительно скромный прогнозируемый урожай зерновых текущего года вряд ли является единственной причиной неуклонного повышения цен на хлеб. В частности, отвечая на вопрос, почему дорожает хлеб, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил: «Есть мировая тенденция – зерно дорожает. Так же, как дорожают нефть и газ».

Причиной удорожания зерна, полагает министр, стал целый комплекс факторов и в первую очередь – увеличение населения на планете в целом, и как следствие, рост цен на зерно на мировом рынке. Только за по-следний месяц цена за тонну пшеницы выросла со 180 до 240 долларов, а с лета прошлого года зерно подорожало в среднем на 70 – 80 процентов. «Фокус» в том, что спрос на него растёт, а производство по разным причинам замедляется. А ещё съедобные злаки всё более высокими темпами уходят «на сторону». Скажем, увеличивается производство биотоплива, на которое, в частности, идут и зерновые...

Глобальные, планетарного масштаба умствования интересуют, безусловно, не только министров «от сохи», но и представителей прочих слоёв населения. И всё же, согласитесь, обыкновенного среднестатистического отечественного едока, стоящего с авоськой возле хлебного отдела, волнуют, в первую очередь, конкретные цены на облюбованную им буханку. И ещё покупатель хотел бы сегодня точно знать, не исчезнет ли хлеб с прилавков завтра?

Примерно с такими вопросами мы обратились к заместителю директора ярославского департамента АПК по переработке Анатолию Гончарову.

– И раньше, и вчера, и в обозримом будущем (пока никто другого не придумал) основным компонентом при производстве хлеба была и остаётся мука, – сказал Анатолий Иванович. – Муку производят и в нашей области, а вот продовольственное зерно практически на 100 процентов завозится из других регионов России. Одно время у нас выращивалась рожь, но затем эта практика была утрачена.

– Откуда поступает в область зерно?

– Из Краснодарского и Ставропольского краёв, из Ростов-ской области. Закупаем также зерно в Среднем и Южном Поволжье, за Уралом. Единственное, что должны уяснить для себя покупатели хлеба, нет никакой необходимости готовить мешки для «военных запасов». Дефицита муки для хлебозаводов нет и в принципе не предвидится. Вопрос только в том, сколько она будет стоить для предприятий. Зерно на рынке имеется. Другое дело, что большинство предприятий, занимающихся переработкой зерна на муку, практически не имеют запасов. Что, кстати, вполне логично и естественно. Ведь когда ситуация по ценам на рынке зерна стабильная и предсказуемая, мукомолы имеют месячные, полутора- двухмесячные резервы. Но как только цены начинают прыгать, предприятия прячут кошельки подальше, поскольку не хотят зря рисковать. Рассуждают мукомолы примерно так: дескать, я сегодня купил зерно по высокой цене, а через десять дней оно подешевеет, и я окажусь в прорыве. Так что закупать зерно в больших объёмах не хотят.

– Какова же тенденция на зерновом рынке сейчас?

– Последние три месяца цена на зерно неуклонно ползёт в гору. Поэтому в больших объёмах закупать его невыгодно. Полупустые закрома на мукомольных заводах отнюдь не признак того, что зерна на рынке нет.

– Что же всё-таки повлияло на рост цен? Ведь в прошлом году урожай хлеба в России был неплохим. Внутренние потребности в зерне из-за удовлетворительной валовки были обеспечены. Что качнуло маятник, вызвав столь бурный ажиотаж?

– Уже осенью прошлого года, – вспоминает А. Гончаров, – было ясно, что в 2007 году с зерном будут проблемы. И эти опасения, к сожалению, оправдались. Большая часть озимой пшеницы в Краснодарском крае погибла, а ведь эта культура составляет в крае 65 процентов от всего урожая. Та же участь постигла и ставропольских хлеборобов, не досчитавшихся львиной доли урожая озимого хлеба. Конечно, озимые можно пересеять, но урожай уже не тот будет.

Добавим, что серьёзно пострадали от засухи зерновые в Ростовской области, в Зауралье, хотя здесь в меньшей степени. Таким образом, виды на урожай в нынешнем году не из самых благоприятных. Не назовёшь нынче особо благоприятными погодные условия в Канаде, которая является одним из основных в мире производителей зерна, да и в других зернопроизводящих странах.

Россия – часть мирового зернового рынка. Тенденции к снижению урожая и у нас, и за границей как бы состыковались, так что совокупное, негативное ожидание недобора зерна просто не могло не отразиться на динамике роста цен.

– То есть ничего хорошего ожидать не приходится, Анатолий Иванович?

– Давайте не будем торопиться. Уборка ещё не закончена. Осталось подождать около полутора месяцев. Когда итоги урожая станут известны, тогда и «нарисуется» реальная цена на зерно и станет ясно, почём будет мука, сколько будет стоить хлеб.

Кстати, на мировой конъюнктуре зернового рынка не может не отразиться и такой фактор, как твёрдое намерение крупных потребителей зерна – США и Канады заменить нынче стратегические запасы зерна. Хранившееся несколько лет в закромах зерно вряд ли будет пущено на продовольственные нужды. А вот «откусят» от свежевыращенного хлебного пирога североамериканцы и канадцы изрядно, что автоматически повлияет на спрос в мире, а значит автоматически ударит по ценовым клавишам. Ведь те, кто связан с выращиванием хлеба, не могут не иметь в виду все эти нюансы и соответственно на это не реагировать.

Одни мечтают погреть руки на сложившейся конъюнктуре, другими движет стремление хотя бы в прогаре не оказаться. Наглядный пример из нашен-ской хлебной жизни. Давно ли рыбинский «Хлебопродукт» покупал перед тем, как перемолоть на муку, зерно по 5 рублей 30 копеек за килограмм, сейчас за тот же вес приходится платить уже 7,13 – 7,15 рублей. Соответственно и мука, полученная из этого зерна, продаётся рыбинскими мукомолами по другой цене. Если в 2006 году килограмм уходил к хлебопёкам по 6,60 – 7,30, то сейчас мука уже тянет на 9,50 и 10 рублей в таре. Итого в целом, с февраля по сегодняшний день цены на хлеб по области выросли: на чёрный – на 19 и на белый – на 22 процента.

Мы объехали с десяток-другой магазинов Ярославля, где торгуют хлебом. Какого-то особого ажиотажа среди покупателей заметно не было. С мешками и рюкзаками тоже никого встретить не довелось.

– Почувствовали разницу? – поинтересовались мы у пенсионерки Валентины Ивановны Басмановой, которая перекладывала хлеб из металлического контейнера в пакет.

– Честно говоря, нет. Я набрала товара на 650 рублей, в эту же сумму входят и копейки, уплаченные за половинку «Сельского».

Хлеб этого и других сортов так называемого «социального» хлеба, кстати, вообще почти не увеличился в цене, например, в магазине фирмы «Атрус» на улице Республиканской, в продуктовом на Красной площади, проспекте Авиаторов и других. Тем не менее факт роста цен в целом отрицать нельзя. Поэтому всё чаще раздаются предложения «прижать к ногтю монополистов-посредников», дескать, накручивающих цены, а государству, мол, надо установить предельный порог цен и т. д.

Подобные рассуждения пришлись явно не по душе моему собеседнику А. И. Гончарову.

– Мне чисто по-человечески обидно за наших крестьян, – говорит Анатолий Иванович. – Вот посмотрите, проезд на расстояние 300 метров на маршрутке стоит 12 рублей, а за булку мы платим 10. А ведь то, что вложено в хлеб и в маршрутку, – земля и небо! Проезд в метро в два раза дороже, чем буханка хлеба. Да это же абсурд!

– Так вы что, против социальных «костылей», другими словами – против поддержки малоимущих?

– Да не против, но не в такой форме. Почему должны страдать те же хлеборобы, производители другой продукции на селе? Считаю, что нельзя искусственно, волевым решением сдерживать цены на сельхозпродукцию. У нас в России как? Начинается год, говорят безапелляционно: повышают тарифы на электроэнергию на 15 процентов, на газ – на 30, а вот когда дело доходит до сельских товаропроизводителей – оценка их труда никак не соотносится с перманентными ценовыми взбрыкиваниями все тех же монополистов. А разумные соотношения, как это делается в развитых странах, должны быть. Помните, несколько лет назад во Франции фермеры выливали молоко на асфальт, возмущённые тем, что правительство, взвинтив цены на бензин, «забыло» соответственно устаканить цены на молоко. Из-за этого бунта в течение недели едва не сыграло в ящик правительство страны. И слетело бы, если бы не пошло навстречу справедливым требованиям селян.

А у нас получается, цены на энергоносители повышаются постоянно, а когда дело доходит до молока и хлеба, то здесь уже вступает в силу административный ресурс, давление, жёсткий контроль. Ну не должен так дёшево стоить сегодня хлеб. Самые несчастные, обиженные у нас – сельские товаропроизводители и предприятия пищевой промышленности. Ничтожная прибыль не даёт им нормально развиваться. Если и дальше так пойдёт, то скоро наши технологии станут абсолютно неконкурентоспособными.

– Так вы – за более высокие цены на хлеб?

– Не надо делать из меня монстра. Я за то, чтобы тот же хлеб, молоко имели реальную, экономически обоснованную цену и стоили столько, сколько они стоят на самом деле. А то ведь поневоле приходится тех же хлебопёков уговаривать «войти в положение», призывать их продавать буханки чуть ли не по себестоимости. Я за то, чтобы велась честная игра, а не в одни ворота.

Ну что ж, если быть справедливыми, то цены на хлеб с учётом «социальной составляющей» и в самом деле занижены. Сложившаяся в стране и в целом в мире ситуация на зерновом рынке стали, что вполне естественно, сигналом хлебопёкам для корректировки цен. Анатолий Гончаров прав в том, что цена хлеба несоразмерна мала, и совсем не в «хлебной благотворительности» надо искать пути повышения благосостояния людей.

Но вернёмся непосредственно к нашим «баранам». Вернее – к буханкам. А ещё вернее – к той реальности, которая существует на сегодня. Всё же логично предположить, что серьёзного роста цен на хлебопродукты в предвыборный год не будет. «Хлебные бунты» сейчас умест-ны менее всего. И власть постарается сделать всё возможное, чтобы разрулить ситуацию. Направлений здесь несколько. Одно из них – обеспечение хлебопёков дотациями для поддержания ставшего убыточным производства. Можно пустить цены и в свободное плавание. В этом случае производители хлеба будут стараться снять с потребителей денежную стружку пообильнее, а администрация, напротив, поумерить пыл пекарей.

По расчётам специалистов, «вилка роста» к концу года может составлять от 20 до 30 процентов цены от уровня начала года. Причём, попышнее будут поборы за элитные сорта хлеба и поскромнее – за социально значимые. На местах власти постараются максимально проявить инициативу в пользу интересов населения, особенно малоимущих его слоёв. В частности, в том же Череповце администрацией города рассматривается вопрос о поддержке предприятий, которые торгуют хлебом с более низкой стоимостью. В городе расширяется сеть мелкорозничных точек, торгующих булками и т. д.

В принципе, меры допустимые, хотя выглядят лихорадочными. Размышления Анатолия Гончарова носят более рациональный, справедливый и продуктивный характер. Это станет ещё более очевидным, когда понемногу сойдёт на нет возникшая весной этого года «хлебная лихорадка».

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают