вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 января 2008

Икона вернулась в храм

нет фото

Икона «Жёны-мироносицы» когда-то была украшением иконостаса храма Рождества Богородицы, что в селе Великом. Пследние сорок лет святыня «квартировала» в одной из гаврилов-ямских «хрущёвок». А на Рождество вновь вернулась в родные стены. Акт передачи подобной реликвии из частных рук в церковь стал первым в новейшей истории прихода Великосельского кремля.

автор Татьяна Киселёва

 

В далёкие шестидесятые мальчик из Гаврилов-Яма Саша Пелевин случайно оказался в Великом и так же случайно за-брёл вместе с приятелями в храм Рождества Богородицы, в былые времена славившийся своим богатым убранством. Но вместо красоты и благолепия ребята обнаружили в его стенах пустующее зернохранилище, пол которого сплошь устилали старинные иконы. Оклады с них были содраны и пущены в переплавку уже давно, сразу после разграбления церкви, а вот деревянные доски с ликами святых «хозяйственные» руководители решили использовать вместо паркета. И хотя заглянувшие в осквернённый храм молодые люди, рождённые уже в советские времена, с младых ногтей воспитывались атеистами, какая-то сила побудила Пелевина спасти от поругания хотя бы одну из реликвий. Так самая большая и красивая из обнаруженных икон и оказалась в конце концов у Саши дома.

Хотя она занимала почти всю стену в маленькой комнатке «хрущёвки», Александр Леонидович не расставался со святыней до самой смерти. Даже в трудные девяностые, когда зарплаты не выплачивали месяцами, а всевозможные любители старины не раз предлагали хорошие деньги, Пелевин не продал икону. И лишь на смертном одре он попросил свою родственницу Галину Дудкину вернуть «Жён-мироносиц» в храм, который теперь вновь возрождается к жизни.

– Я в точности исполнила волю брата, – говорит Галина Леонидовна, – и после того, как прошли «сорочины» со дня его смерти, связалась с настоятелем храма Рождества Богородицы отцом Алексием, попросив его принять в дар когда-то утраченную реликвию. Пусть батюшка в своих молитвах помянет имя Саши.

Молодой священник с радостью откликнулся на столь необычное предложение, и в Рождество под окнами трёх-этажного кирпичного дома на улице Менжинского остановился вместительный микроавтобус, в чьи недра со всеми возможными предосторожностями и была положена икона, которую с трудом несли два человека. Конечно, за время своих вынужденных странствий святыня отнюдь не «помолодела»: и краски потускнели, и надписи постёрлись, да и сами доски, на которых художник когда-то воссоздал сцену воскрешения Христа, кое-где потрескались.

Без сомнения, новообретённым «Жёнам-мироносицам» потребуется реставрация, но даже в таком виде святыня позволяет увидеть, какими были иконы храма Рождества Богородицы, ни одна из которых, по мнению великосёлов, на сегодняшний день не сохранилась.

– Это очень важное для прихода событие, – считает иерей Алексий (Кульберг), – теперь у нас появится возможность воссоздать иконостас, сохранив первоначальную манеру письма. А ещё обретение иконы имеет и большое символическое значение, ведь именно перед этим образом молились многие поколения наших предков. Вот и выходит, что библейские слова: время разбрасывать камни и время собирать их – в очередной раз оказались верными. Ибо сегодняшние прихожане как раз и являются свидетелями этого процесса.

Итак, процесс, что называется, пошёл, хотя все утраченные иконы в храмы, конечно, не вернутся. Но зато есть надежда, что туда вновь вернутся наши души и наши сердца, утратившие какой-то очень важный стержень за время безверия. Вот и в соседнем храме Покрова Богородицы, долгие годы «исполнявшем обязан-ности» местного Дома культуры, на стенах, покрытых толстым слоем штукатурки, всё явственней проступают лики святых, которые до этого не одну сотню лет взирали с высоты на молящихся.

Читайте также
  • 20.08.2012 Когда и дождь в радость698-й день рождения отмечает 21 августа Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле. По традиции, возрожденной в наше время, праздник начинается еще
  • 19.06.2012 Крестный ход отправляется в путь Традиционный многодневный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Казанская» отправится сегодня из Казанского монастыря в Ярославле.
  • 10.04.2012 Даже дело не возбудили В ночь с 4 на 5 марта злоумышленники проникли в Казанский храм села Сарафоново Ярославского района и похитили несколько икон.
  • 07.03.2012 Обокрали храм В ночь с 4 на 5 марта, во время Великого поста, ограблен храм Казанской иконы Божией Матери в селе Сарафоново Ярославского района. Злоумышленники,
  • 29.12.2011 Мы стали свидетелями этих чудес Главным событием уходящего года в Ярославской епархии, безусловно, была смена архиерея.  
  • 12.04.2011 Посягнул на святыни За два дня сотрудники угрозыска УВД по Ярославской облас
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают