среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 марта 2008

Поэзия – штука серьёзная

Сегодня отмечается Всемирный день поэзии. В 1999 году он был учреждён на конференции ЮНЕСКО. Накануне праздника мы спросили у ярославцев, как они относятся к этому жанру.

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Надежда КУДРИЧЕВА, куратор независимой творческой группы «СтихиЯ»:

– Если бы я не любила поэзию, то и сама не писала бы стихи. Мне очень близко творчество Набокова. В состоянии влюблённости читаю Марину Цветаеву. Когда хочется поразмышлять, беру томик Николая Гумилёва. А вот любимые строчки принадлежат Владимиру Маяковскому: «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Надежда ШЕСТЕРИНА, поэт:

– У Уильяма Шекспира есть такие строчки: «А если я не прав и лжёт мой стих, то нет любви и нет стихов моих». Для меня поэзия – это то, что сопровождает меня всегда. Любимых стихотворений очень много, одно из них – «Контрабандисты» Багрицкого.

Игорь ЕГОРЫЧЕВ, студент:

– Поэзия, несмотря на всю свою лёгкость, штука серьёзная. И с наскока понять её невозможно, на это нужно время. А у меня его нет. Так что стихи я читал последний раз, когда учился в школе.

Мария ПЕТРОВСКАЯ, аспирантка:

– Я читаю стихи нечасто, под настроение. Если грустно или тоскливо, ищу на полке сборники Анны Ахматовой «Чётки» или «Аnna Domino». Сразу легче становится. В одном из стихотворений Ахматовой есть замечательная строчка: «Знаю, счастье уготовано тем, кто волен на пути». А вот из современных молодых поэтов не могу выделить никого.

Илья СОКОЛОВ, продавец:

– Поэзией я не увлекаюсь, потому что школьная программа окончательно отбила интерес к этому виду литературы. Изредка могу пролистать книжки со стихами и то только в книжном магазине. Но это просто из любопытства.

Алексей МОРИНОВ, прораб:

– Среди моих любимых поэтов Бродский, Блок и Есенин. Временами могу Байрона перечитать, но это случается нечасто. Наизусть, конечно, стихов знаю не много. Запомнились, к примеру, такие строки: «Меня упрекали во всем, окромя погоды,/и сам я грозил себе часто суровой мздой./Но скоро, как говорят, я сниму погоны/и стану просто одной звездой».

Елена ИГНАТОВА, учитель русского языка и литературы:

– В школе мы изучаем больше русских поэтов. Но европейская поэзия мне ближе, особенно поэты, творившие в прошлом веке. Лично я люблю поэзию французскую. Без ума от Аполлинера, Верлена и особенно от обожаемого мной Поля Элюара. Впрочем, ещё одна моя слабость – ранний Маяковский и Борис Пастернак.

Сергей СЕКРЕТАРЁВ, заместитель прокурора Фрунзен­ского района:

– К поэзии я отношусь положительно. Но моя профессиональная деятельность отнимает много времени, и поэтому, к моему сожалению, на чтение книг у меня практически не остаётся времени. Среди моих любимых поэтических произведений – «Песня о Буревестнике» Максима Горького.

Читайте также
  • 29.08.2012 КОПИЛКА ЛИТСОБЫТИЙ11 августа поздравления с 70-летием принимала поэт, член Союза российских писателей, руководитель клуба любителей словесности «Тысячелетие» Тамара Рыкова.
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:«См. выше» – твори ярче! В преддверии Дня России Ярославль принял первый фестиваль актуальной поэзии и малой прозы «См. выше». Его организаторы поставили задачу расширить
  • 12.01.2012 На подступах к олимпу сегодня многолюдно Событие по нынешним временам редкостное (если не сказать сенсационное) случилось в рождественские дни в Ярославле. Главная библиотека области – универсальная
  • 28.12.2011 Поэзия должна сближать! Довольно промозглый и очень ветреный зимний день 18 декабря в Рыбинске был ознаменован поэтическим праздником, посвящённым 95-летию со дня рождения Николая Михайловича Якушева.
  • 05.07.2011 Он лиру посвятил народу своему К вечеру, когда на поэтической поляне и на парадном дворе в Карабихе всё стихло, когда разошлись и разъехались по домам гости, один гость остался. Зовут
  • 18.08.2010 Быть может, я неправильный поэт Лидия БЕЛЬЧИК – студентка естественно-географического факультета ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Посещает занятия молодёжного литобъединения при ЯОО
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают