понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 23 мая 2008

Волшебство и магия Марио Ланца

нет фото

27 мая на экране кинотеатра «Родина» впервые за много лет –фильм «Серенада большой любви».

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Марио Ланца обладал золотым голосом и яркой внешностью и заставлял публику падать в обморок на протяжении всего безмятежного послевоенного десятилетия. Он был первым тенором-звездой и оказал значительное влияние на многих певцов – от Элвиса Пресли до знаменитых трёх теноров – Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррераса.

Дебют Марио Ланца в 1942 году был началом огромного успеха и славы певца (ему только 21 год!). Его карьера началась, когда артиста открыл знаменитый дирижёр Сергей Кусевицкий. Слава певца росла и распространялась. Свои лучшие концерты Марио Ланца дал в 1951 году. «Если бы вы видели и слышали, что происходило в 22 городах США в течение февраля, марта и апреля 1951 года, вы бы поняли тогда, как может воздействовать артист на публику. Я был там и был потрясён, – вспоминает дирижёр симфонического оркестра Константине Каллиникос. – Даже Карузо не был так обожаем и не внушал такого поклонения, какое вызывал Марио Ланца во время гастрольного турне».

У Марио была замечательная ослепительная улыбка американских итальянцев, и в сочетании с голосом это производило неиз­гладимое впечатление на публику. С особой простотой он мог переноситься из эмоционального богатства мира итальянской оперы к сладкой чувственности популярных песен. А по количеству выпущенных пластинок с записью его голоса он превзошёл самого Фрэнка Синатру.

Во всех исполненных произведениях Марио Ланца в кино поразительным образом отразились собственные страдания и переживания, которые выпали на его долю.

Тенора Доминго, Каррерас, Паваротти, Магомаев всегда подчёркивали, что он их кумир, таким же кумиром у Марио Ланца был Энрике Карузо. Ланца всегда стремился быть достойным его и чувствовал большую ответственность перед талантом великого тенора. В своём знаменитом фильме «Великий Карузо» Ланца удалось передать саму суть романтического оперного певца. Это была дань памяти Карузо. Но он, начиная петь как баритон, только постепенно стал тенором, а у Марио Ланца с самого начала был необычный «золотой голос» и такая способность управлять им, на достижение которой у других певцов может пройти лет десять.

В других фильмах с участием Марио Ланца он – только олицетворение успешной оперной карьеры, к которой так стремился, но не смог осуществить Карузо. И если бы он оставил Голливуд и целиком ушёл в оперную карьеру, он смог бы затмить Карузо. «У этого парня голос прекрасней, чем у Карузо. Это величайший голос ХХ века», – говорил Артуро Тосканини.

Тогда, в 40 – 50-х годах ХХ века, в мире были очень популярны музыкальные фильмы. Все ленты с участием Ланца имели невероятный кассовый триумф. Марио открыл в них романтику и обаяние оперы самой широкой зрительской аудитории.

В фильме «Серенада большой любви» Марио Ланца вновь играет немножко самого себя.

...Его герой – известный оперный артист, за которым закрепилась репутация капризной звезды. Герой непочтителен к чопорной знати, зато вдохновенно поёт на улице для тех, кто не достал билетов на его спектакль. Герой полюбил прекрасную благородную девушку, к несчастью, глухую от рождения. Она не может услышать его голоса и его серенаду большой любви к ней. Но он настойчиво борется за их счастье...

Как было бы чудесно, если бы эта экранная сказка сбылась в собственной жизни Марио Ланца. Судьба несправедливо отвела ему только 38 лет...

Фильм «Серенада большой любви» прошёл в США под названием «Как впервые», и Марио Ланца вновь познал большой успех. А менее чем через два месяца мир потрясла весть о его кончине.

«Два поколения любителей музыки обожают имя Марио Ланца, – говорит Пласидо Доминго. – Для них это имя – волшебство и магия». Не случайно его называли американским Карузо.

Читайте также
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 19.01.2012 Марио Ланца – американский Карузо На экране кинотеатра «Родина» в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» – фильм «Полночный поцелуй»,
  • 14.05.2009 Марио Ланца в «Полночном поцелуе»19 мая клуб любителей кино в кинотеатре «Родина» закрывает программу абонемента «В мире прекрасных звуков» фильмом из классики Голливуда.
  • 19.04.2006 Любимый фильм «Великий Карузо»24 апреля клуб любителей кино закрывает программу абонемента «В мире прекрасных звуков» легендарным американским фильмом «Великий Карузо» с участием выдающегося Марио Ланца.
  • 12.04.2006 Красавец с оперным голосомВ кинотеатре «Родина» 24 апреля в 18.30 будет показан знаменитый американский фильм 50-х годов «Великий Карузо». Этим фильмом в кинотеатре закрывается
Комментарии

Гость | 20.06.2011 в 15:58 | ответить0

Слушать и смотреть на Марио Ланца могу постоянно. Обаяние его голоса и внешности воздействуют на меня как гипноз. Такого чувственного артиста я не встречала да и не встречу.Какое удовольствие получаю, когда слушаю и конечно смотрю на Марио. Певец от бога с большой буквы!!!

 

Гость | 20.06.2011 в 16:02 | ответить0

Хороший певец.Он, по таланту, сродни русскому музыканту Алексею Архиповскому.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Человек-гитара Виктор ЗинчукЕго еще называют «Золотая гитара России». Играть на этом инструменте он начал в 11 лет. С тех пор этот
  • Слово отца Павла Впервые опубликованы проповеди легендарного старца, нашего современника и земляка архимандрита Павла
  • Инвестиции в будущее Полный зал маленьких ярославцев собрался на праздник детства, который проходил во Дворце культуры нефтяников.