вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 ноября 2008

Как нашли гостиную Опекушина

нет фото

Сегодня 170 лет со дня рождения нашего земляка, замечательного скульптора Александра Михайловича Опекушина. В его родных местах, селе Рыбницы Некрасовского района, – могилы его родных и его собственная. А в маленьком домике рядом с Волгой живёт его правнучка Ирина Николаевна Морозова.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В канун дня рождения знаменитого прадеда к ней по традиции приезжали школьники, учителя и глава администрации Красного Профинтерна, родст­венники, сотрудники Ярославского художественного музея, филиал которого в помещении бывшей лепной школы должен быть открыт к 1000-летию города и где Ирина Николаевна уже сейчас состоит в скромной должности техника-смотрителя.

Гости чаёвничали за гостеприимным столом, вели неспешные разговоры. Ирина Николаевна – до недавнего времени учительница – выросла тоже в семье учителей, где не принято было «примазываться» к имени знаменитого предка. «У него была своя жизнь, у нас своя», – любил повторять её отец Николай Владимирович. Так и жили, не подчёркивая родство, делясь семейными воспоминаниями только с самыми близкими.

Николай Владимирович Опекушин с супругой Анной Павловной прожили жизнь скромную и достойную, о чём в Рыбницах и округе до сих пор помнят их ученики. Никаких реликвий в семье не было, домашний архив давно читан и перечитан и, казалось, никаких сюрпризов преподнести не может.

И вдруг находка! Она станет настоящим открытием не только для тех, кто интересуется Опекушиным просто из любознательности, но, наверное, и для исследователей его жизни и творчества тоже. В «маминой папочке», в которой, кажется, не должно быть никаких документов, относящихся к прадеду, Ирина Николаевна обнаружила переписку отца с исследователем творчества Опекушина москвичом А. М. Багриновским. В начале 1960-х годов тот приезжал в Рыбницы и заинтересовался рассказом Николая Владимировича о том, как он молодым человеком ещё до революции ездил к своему знаменитому деду в Петербург.

Николай Владимирович нарисовал план квартиры на углу Каменноостровского проспекта и Песочной улицы, указал назначение комнат, расстановку мебели. И вот теперь листок этот перед нами. План сделан небрежно, видимо, по ходу разговора. На другом листке тот же план, вычерченный более аккуратно, похоже, в ответ на письмо Багриновского.

Это письмо тоже здесь. «Великая просьба к вам заключается в следующем, – говорится в нём, – сделать поправки по плану и отметки по вопросам, которые к нему приложены». Исследователь объясняет свою настойчивость тем, что «иного более достоверного свидетеля, чем вы, Николай Владимирович, на свете не существует, а ведь это достояние истории искусства».

Ответил или нет Николай Владимирович – неизвестно. Но черновик его письма Багриновскому с «расшифровкой» плана квартиры в той самой папочке в Рыбницах сохранился. К сожалению, «расшифровка» представляет собой описание только одной из десяти комнат – гостиной. О других можно судить лишь по коротким пометкам на плане и комментариям Ирины Николаевны (на снимке).

Она считает, что отец хорошо знал комнаты «по передней линии»: кабинет, зал, большую столовую, гостиную с балконом. В другие, внутренние помещения – комнаты дочерей, кухарки и прочие – он, наверное, и не заходил, так как их обстановка не обозначена.

Тем не менее у нас есть уникальная возможность войти в гостиную скульптора Опекушина. Такую, какой увидел её его внук Николай Владимирович. Цифрами помечены мебель, которой она была обставлена, и другие предметы интерьера, указанные на плане:

«к. 1 – гостиная.

1. Камин.

2. Качалка гнутая, финская берёза. Дедушка любил сидеть в ней перед горящим камином с железной клюкой. Здесь же собирались по вечерам и остальные члены семьи (неразборчиво), освещённые от горячего камина.

3. Угловой диван, но им почти не пользовались, чаще всего на нём лежали журналы, газеты.

4. Круглый стол – кругом лёгкие кресла, их брали, подсаживаясь к деду у камина.

5. На прутяной подставке цветы с очень мелкими нитевидными ветками.

6. Стены в гостиной отделаны лепной работой – симметрично расположены виньетки из растительного мира, как будто листья одуванчиков и каких-то колокольчиков. На голубовато-зелёном фоне они выпукло выделялись своей белизной. Виньетки окантованы рамкой. Балкон прямоугольный, но с сглаженными в овал углами. В гостиной на стене напротив камина висит картина – автора не знаю, а содержание таково: вечер после бури на море, рыбачки в белых чепцах помогают втащить большую лодку на берег, а к домикам, поднимаясь в гору, ведут под руки плачущую женщину, с ними идёт мальчугашка и бежит чёрная собачонка. Картина висела в слабо освещённом месте, и по вечерам, когда горел камин, она была ещё печальнее. Дедушка говорил, если засыпал, что на неё смотрит (неразборчиво). Двери в гостиную из зала на две створки и всегда были открыты».

Документ удивительный. В нём ведь не только описание комнаты, но и характер хозяина, его привычки, уклад жизни дома. Внимательное чтение, слово за словом может открыть многое исследователям, а всем нам хотя бы отчасти представить, каким был не хрестоматийный, а живой Опекушин.

Найденные документы Ирина Николаевна Морозова в канун 170-летия своего замечательного предка передала филиалу Ярославского художественного музея в Рыбницах. Директор филиала Ирина Ивановна Зенкина, которая рассказала «Северному краю» об этой находке, закончила тем, что петербургский дом, в котором находилась квартира скульптора, стоит и сейчас. На нём мемориальная доска. Рядом с домом – мастерская Опекушина, в ней и в наше время работают лепщики.

Читайте также
  • 28.12.2012 Подключат уже в начале года  В Угличе филиал Ярославской генерирую- щей компании собирался в декабре переклю- чить потребителей тепла со старой, полувеко- вой мазутной котельной
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 14.11.2012 Сомнительная личность – этот Мельгунов С интересом ознакомился с публикацией историка-архивиста Ярослава Смирнова, предлагающего новый Культурно-зрелищный центр назвать в честь А. П. Мельгунова
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 18.10.2012 Старые перекопские улочки просят защитыПо мнению историков и активистов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников, инициировавших это начинание, юбилей ЯБМ достоин стать событием
  • 04.07.2008 Памятник другим в память о себеМарина Цветаева в своих размышлениях «Мой Пушкин» писала: «...есть слава большая – безымянная. Кто в Москве знал, что Пушкин – Опекушина? Но опекушинского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Аз есмь с вами»Традиционные Леушинские стояния прошли на берегах Рыбинского водохранилища в трёх епархиях Русской православной
  • С миру по квилтуУдивить весь свет собрались работники культуры города Рыбинска. Здесь решено всем миром создать уникальное
  • Ярославль собирается в Лейпциг на ярмаркуЯрославль будет представлен на Лейпцигской ярмарке. Окончательное решение должен принять мэр Виктор Волончунас,