воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 декабря 2008

Брейтовская свинья не всегда была плюшевой

нет фото

В Ярославском музее-заповеднике состоялось обсуждение проблем развития туризма в Брейтовском районе. В нем приняли участие музейщики, побывавшие в этом году в экспедиции на Сити, представители Брейтовской администрации, сотрудники правительства области, руководители ряда туристических организаций. Все были единодушны – туризм в Брейтове надо развивать. У автора этих строк, побывавшего на обсуждении, возникли некоторые сомнения по этому поводу.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Редкий житель Ярославской области долетит, доедет или доплывёт до самого отдалённого нашего района – Брейтова. Но уж если всё-таки доберётся, да ещё сможет познакомиться с его окрестностями, будет поражён красотой этого края. Спокойная, равнинная русская природа проявилась здесь во всём своём величии – словно где-то сберегла-сэкономила силы, а тут все разом и отдала! Могучие, раскидистые, словно оставшиеся от первозданных лесов деревья, причудливые излучины чистейших рек и речушек, да такие дальние, просторные горизонты, каких нигде не увидишь. Щедрые подарки сделала природа здешнему человеку, да только не подсказала, как её дарами правильно распорядиться.

Моё командировочное знакомство с Брейтовом случилось в начале 80-х годов. Хорошо помню, что больше всего тогда меня поразила пустынность села – народ словно вымер – ни на главной площади, ни у Волги, ни по улицам никто не передвигался. В гостинице, похожей на сарай, предупредили: обувь лучше ставить на шкаф – там крысы не достанут. Между мужским и женским туалетами были такие дыры и щели, что вполне можно было бы даже познакомиться. Панцирная сетка кровати и под моим небольшим весом провисала до пола – так что ночью я волновалась не за обувь, а за себя. Единственное кафе «стукнуло» по носу такими запахами, что я решила ограничиться плавленым сырком, прихваченным с собой из дома. Другой сырок приберегла на утро, но съесть его не пришлось. По дороге на аэродром за мной увязалась стая бродячих собак, между голодными шариками я и разделила свой завтрак. Уезжала в недоумении: как же здесь можно жить?

Второе посещение этого дальнего края произошло через 25 лет, но на этот раз мой путь лежал на поле Ситской битвы. Петляя по просёлочным дорогам, я именно здесь почувствовала, почему в XIX веке Молога стала краем дворянских усадеб. Земля эта обладает какой-то особенной благодатью. Где и строить усадьбу, если не в таких удивительных, живописных местах!

Известно, что больше половины красивейших брейтовских земель оказались, как и Молога, на дне Рыбинского моря. По трагическому стечению обстоятельств под водой оказались самые лучшие земли губернии. Население после затопления сократилось с 35 тысяч человек до 15 тысяч. Продолжая убывать год от года, численность жителей района дошла до 8200 человек. Сельскохозяйственные угодья – в запустении, «брейтовские» хрюшки превратились в мягкие игрушки, рыбаки – в браконьеров.

Правда, красота края не осталась без внимания – в округе появились охотничьи домики и гостиницы для очень состоятельных людей, которые могут принять от 20 до 100 человек. Местные жители говорят про новых хозяев земли всякое – и что лучшие участки ими приобретены за бесценок, и что в этих домиках процветает сексуальный туризм. Нет никакого желания верить в эти разговоры. Признаем лишь, что проблемы занятости местных жителей эти гостиницы не решили. Трагичная и типичная история российской глубинки.

Как же жить? Не позавидуешь местным руководителям, которые не первый год ищут ответ на этот вопрос. В этой безысходной ситуации заманчиво выглядит перспектива развития туризма, которую принято рисовать так: приплывут корабли, выйдут из них богатые тети и дяди, оставят в местном бюджете свои деньги и уплывут.

Слушая выступавших, собравшихся за «круглым столом» в музее-заповеднике для обсуждения туристических перспектив многострадального села, я поняла, что с «туристическим ресурсом» в Брейтове всё в порядке. Есть поле Ситской битвы, где в бою с татарами сложили головы русские князья (на это историческое событие претендует еще и Некоуз, приводя свои убедительные аргументы), есть муниципальный музей с «сюрпризами бабки Параскевы», есть день рыбака «У нас клюёт, и здорово!», и даже бренд готов – «брейтовская хрюшка»! Замечания по поводу не очень удачного бренда брейтовцы парировали: мыши ничем не лучше свиньи, а вон ведь как «раскрутились». В общем, для развития туризма всё есть, не хватает малости – человека в администрации округа, кто будет всё это «продвигать».

Что и говорить, чиновников у нас всегда не хватает. Поэтому, как только видим проблему, сразу «выбиваем» ещё одну штатную единицу и сажаем на не- плохую зарплату ещё одного «смотрящего». Но тут случай особенный – чиновник должен быть одновременно и бизнесменом. Трудно сказать, с чьей лёгкой руки развитие туризма в нашей губернии стало так напоминать страницы любимого романа Ильфа и Петрова. В своих туристических потугах мы, кажется, начинаем переходить ту грань, за которой нас поджидает бессмертный Остап с билетами в «Провалъ». Вот уже скачет Баба Яга, ныряет Водяной. Причём для всей этой нечисти строят музеи.

Неплохо бы вспомнить, что прародитель Ярославского музея-заповедника, старейшего в России, был создан членами учёной архивной комиссии прежде всего для того, чтобы препятствовать развитию у населения потребительского отношения к жизни, способствовать обращению человека к духовности. Тогда не о туризме думали, не о лёгких деньгах, а заботились о культуре человека. Посещение такого музея «приподнимало» посетителя над повседневностью – в этом и была его главная задача. Нынешние создатели некоторых музеев на пустом месте цели имеют прямо противоположные. А вернее, одну цель – заманить к себе туристов любым путём, даже если им нечего показывать и не о чем рассказывать. Везде – ряженые, везде – торговля низкосортными сувенирами, имя которым – кич. И зияющая пустота. Никому никуда не надо «подтягиваться», нет необходимости «расти душой». И многим нравится – ведь под гору-то катиться всегда веселей.

Только культурный, образованный человек никаких чувств, кроме досады, недоумения и стыда, в этих «прибежищах корысти» не испытает. Но не на него и рассчитано.

Не знаю, сколько бы лет Остап продержался как организатор туризма на пустом месте, но уверена: в реальной жизни туристические объекты «придумывать» нельзя. Все мыльные пузыри рано или поздно лопнут. Богатая история, интересная архитектура, красивый отдых – основной «резерв» туризма. И много-много вложенных денег в сферу услуг – гостиницы, транспорт, кафе, туалеты. Сколько наших городов имеют веские исторические основания для приглашения гостей?

Ярославль – бесспорно. Переславль, Ростов, Углич – да. А в остальном – работать и работать, чтобы стыдно не было перед туристами. Недавно оказалась невольной свидетельницей возмущения туристов тем, что их привезли в Мышкин, где, по их мнению, нечего смотреть. А вот что бы они сказали, побывав с экскурсией в Брейтове? При всём сочувствии к нынешней ситуации в нашей самой глубокой глубинке, при всём уважении к нашей многострадальной истории, всё-таки выражу сомнение в правильности выбранного всеобщего туристического курса. Может быть, при всей тяжести и скудости жизни, при всём безденежье всё-таки стоит попробовать, как прадеды, просто работать на земле? Просто работать. В Мышкине, Некоузе, Гаврилов-Яме, Пошехонье. Ведь не всегда же брейтовская свинка была мягкой игрушкой.

Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 31.01.2009 Где же он, шаткий мосточек в завтрашний день? Статья Марины Шиманской в газете «Северный край» положила начало интересной дискуссии о роли туризма в наших сельских районах. И мне захотелось
  • 08.09.2007 В старом Новинском паркеВ Некоузе готовятся отметить день рождения русского драматурга А. В. Сухово­Кобылина (1817 – 1903). Нынче дата круглая – 190 лет. Александр Васильевич
  • 24.08.2006 Углич открывает новые музеиК двенадцати угличским музеям скоро прибавится десять новых. Несмотря на то, что местная власть берет под свою опеку и ответственность музейное дело в
  • 29.03.2006 Переславль преобразитсяДревний город Переславль-Залесский вниманием туристов не обделен, и с каждым годом он собирает все больше гостей. Но останавливаться на достигнутом в здешнем
  • 08.02.2002 Не хрусталь, но приятно Совещание комиссии по вопросам туризма при главе Мышкинского муниципального округа началось с демонстрации «хрустального глобуса» _ награды «за развит
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают