четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 января 2009

Быть парку «Молога» иль не быть?

Опубликованная в «Северном крае» 11 декабря прошлого года статья «Битва за парк «Молога» вызвала шумный резонанс. Редакцию буквально завалили письмами люди, которым небезразлична судьба проекта создания национального парка «Молога». Губернатор Сергей Вахруков, поручивший подчинённым провести предварительное обсуждение проекта, возможно, учтёт и мнение читателей «Северного края». Не многие начинания в Ярославской области удостаивались такой бурной дискуссии...

автор Елена АНАШКИНА, Дмитрий ВЛАСОВ, Игорь ЛЮТОВ, Александр РУСИНОВ, Евгений АВЕНИР    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Мы потомки неблагодарные. Когда богатый, политый потом десятков поколений наших предков Мологский край был стёрт с лица земли во имя индустриального могущества Родины, это ещё как-то можно было понять. Но сейчас, когда остатки былого величия разворовывают, чтобы рыбу на базаре продавать да дачи из ярославского леса под Москвой строить, – это уже ни в какие ворота не лезет.
Создание национального парка должно положить конец распродаже земли, бесконтрольной вырубке лесов, охоте и рыбалке богатых чужаков и местных браконьеров.
Те, кто не хочет, чтобы парк был создан, пока избегают участия в общественной дискуссии. Они либо молчат (хотя газета готова дать им слово), либо выражают недовольство устно, видимо, надеясь использовать в борьбе административный ресурс.
А вот сторонники проекта, учёные, краеведы и другие уважаемые люди спешат высказаться на страницах газеты, им незачем скрывать свою позицию.
Из уважения к ним мы приводим их письма лишь с небольшими сокращениями и исправлениями.
* * *
Молога... Нет, пожалуй, на территории Ярославской области более многострадальной мест­ности. Восьмая часть наших земель оказалась во мраке вод «рукотворного моря». Уничтожению были преданы лучшие луга и леса, поруганию – монастыри и храмы, деревни и усадьбы. Тысячи людей лишились родного крова и могил предков. Сохранить бы остатки некогда цветущего и богатого Мологского края... С этой целью учёные и разрабатывали с 2003 года на территории Брейтовского и Некоузского районов, преемников Мологского уезда, проект нацио­нального парка «Молога». На посвящённом этому важнейшему вопросу совещании в областном департаменте АПК развернулось нешуточное противостояние, о чём подробно и ярко сообщала ваша газета.
А между тем создание парка – путь к решению многих проблем, обостряющихся год от года. Варварский лов рыбы, незаконный отстрел птиц и животных, вырубка леса, загрязнение водоёмов, скоропалительная и необдуманная продажа земли... Егерям угрожают расправой... Это ли не беспредел?
Сотрудники Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» присоединяют свой голос в защиту создания национального парка «Молога» и призывают общественность поддержать сторонников данного проекта.
А. А. ИВУШКИН, директор ГЛММЗ Н. А. Некрасова «Карабиха», А. В. САРЫЧЕВ, замдиректора по АХР,
Г. В. КРАСИЛЬНИКОВ, завфилиалом
«Аббакумцево-Грешнево» и др.
*  *  *
Быть ли национальному парку «Молога»? Вопрос этот прозвучал 9 декабря 2008 года на совещании в областном департаменте АПК. А в чём же вопрос? Каждому здравомыслящему человеку ясно, что может только приветствоваться появление особо охраняемой государством территории в таком уникальнейшем месте. В бывшем Мологском уезде теснейшим образом переплелись исторические, культурные, национальные корни земли Русской.
Одна из целей создания национального парка «Молога» – сохранить природные богатства, биоресурсы Брейтовского и Некоузского районов (бывшего Мологского уезда), защитить их от варварского разбазаривания, которое происходит в настоящее время.
Ну и кто же против? – спросите вы. А против национального парка те, кто прямо или косвенно наживаются на Природе (именно так – с большой буквы!) этих мест. Зачем им дополнительный государственный контроль за сохранностью лесов, поголовья зверей и птиц, рыбных ресурсов?
«Противную» позицию наглядно продемонстрировал предприниматель «от природы» г-н Семенчук, заявив, что нет смысла создавать национальный парк, так как он создан. Все условия для туризма, охоты, рыбалки и отдыха уже есть... Остаётся один вопрос – для кого?
Особо рьяно против создания национального парка выступал глава Брейтовского района г-н Карабицкий. Свою горячность он оправдывал заботой о жителях района, к которым никак не может дойти газ. Никакие аргументы компетентных лиц, их авторитетные заверения в том, что национальный парк не послужит препятствием для газификации, и даже прямые ссылки на российское законодательство на него почему-то не подействовали.
А может всё намного проще? Создание национального парка исключит возможность скупки земель района. Парк планируют расположить между рекой Сить и берегом Рыбин­ского водохранилища. Вот и недоволен уважаемый глава Брейтовского района. В отличие, кстати, от главы Некоузского района, который с места лаконично высказался за создание национального парка...
Однако и у г-на Карабицкого недостатка в единомышленниках не было, его даже назвали «единственным патриотом» на этом собрании.
Правда, автор столь весомой похвалы, председатель областного общества охотников и рыболовов г-н Дурандин не уточнил, к какой же категории (по степени патриотизма) он относит всех остальных участников памятного собрания, сторонников создания парка? Девяносто процентов этих людей с 2003 года бьются, как остатки рыбин­ской рыбы об лёд, ради создания национального парка, ради того, чтобы природные богатства принадлежали тем, кто живёт на этих землях, а не тем, кто их скупит. Если в ближайшее время не принять экстренных мер (одна из них – это резервирование земель под национальный парк), то и без того уже небогатый растительный и животный мир этих мест станет ещё беднее.
Быть или не быть? Вот в чём вопрос. А ответ на него прост. Достаточно посмотреть, кто «за» и кто «против» создания национального парка, и всё станет ясно. Абсолютное большин­ство участников совещания, в том числе заместитель председателя комиссии по АПК, охране окружающей среды и экологии областной Думы Александр Дыма, советники губернатора Владимир Лукьяненко и Валерий Шамин, директор департамента окружающей среды и природопользования Сергей Лихобабин, глава Некоузского района Николай Савицков, директор Института биологии внутренних вод РАН Александр Копылов, директор Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов, директор национального парка «Плещеево озеро» Анатолий Захаров, писатель и краевед Владимир Гречухин, доктора биологических наук Александр Литвинов, Владимир Папченков, Ирина Ривьер высказались за создание нацио­нального парка «Молога». Их выступления были спокойными, взвешенными, аргументация – исчерпывающей, убедительно доказывающей экологическую и хозяйственную целесообразность создания особо охраняемой природной территории федерального значения.
Противников парка оказалось немного, открыто выступить «против» решились всего четверо: уже названные Виктор Семенчук, Сергей Карабицкий, Анатолий Дурандин и, что самое настораживающее, Евгений Рощин – директор департамента охраны и использования животного мира.
По списку нетрудно догадаться, что «за» – те, кто не ищет личной выгоды, заботится о сохранении природной красоты этих мест для нас и наших потомков. А «против» – те, кто распродаёт земли, охотники и браконьеры, убивающие животных и птиц, те, кто бесконтрольно уничтожает рыбные ресурсы и наживается на нашей с вами общей Природе. На любых весах – всего две чаши. И какая из них перевесит – зависит от каждого из нас.

Может быть, приведённые высказывания кому-то покажутся слишком эмоциональными и бездоказательными. Действительно, непросто втиснуть в коротенькое письмо всю историю клубка проблем двух некогда богатейших, а ныне погрязших в глубокой депрессии районов области. Точку в обсуждении предстоит поставить правительству области.

Читайте также
  • 14.08.2009 Время делать первый шагОбщественная дискуссия, начатая «Северным краем», не может оставить равнодушным никого, в ком жива историческая память.
  • 10.06.2009 Память о Мологе не канула в ЛетуВ Некоузской центральной библиотеке имени А. В. Сухово-Кобылина состоялась конференция на тему: «Национальный парк «Молога»: проблемы и перспективы».
  • 26.05.2009 Не заболтать бы идеюПосле начала дискуссии о «Мологе» прошло уже полгода, а поток откликов на декабрьскую статью «Северного края» «Битва за парк
  • 21.04.2009 Молога – особенный крайС 11 декабря прошлого года в редакцию «Северного края» не перестают поступать отклики читателей на статью «Битва за парк «Молога».
  • 21.03.2009 На джипах в каменный векС декабря прошлого года не прекращают поступать в редакцию «Северного края» отклики на статью «Битва за парк «Молога». С
  • 21.02.2009 Хватит совещаться, пора дело делать!С 11 декабря, когда в «Северном крае» была опубликована статья «Битва за парк «Молога», и по сей день в редакцию продолжают
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают