вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 апреля 2009

Книга легендарного ярославца

Мачтовые деревья, пильные доски, пенька, лён, парусиновое полотно, юфть, дёготь. А ещё железо, полосное и цельное, гвозди, икра, клюква и брусника... Этот завидный и далеко не полный перечень товаров из России, которые везли в свои колониальные владения англичане, нашли мы в книге, впервые изданной на русском языке ещё во времена Карамзина, когда про «страну чудес» Индию русские знали, в основном, по слухам и прямых торговых связей с ней не имели.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Для того чтобы с раритетным изданием познакомиться, теперь не надо ехать в столичные библиотеки. Оно впервые, больше двух столетий спустя после выхода в свет, переиздано в Ярославле. Событие на днях было отмечено презентацией в музее истории города. Первое в XIX веке энциклопедическое описание священных обрядов, народных обычаев, нравов, календарных праздников, природы и экономики древней страны вышло из-под пера сына ярославского священника Герасима Лебедева – волею судеб он целых двенадцать лет прожил в Индии.

О личности этого человека-легенды, первого русского учёного-индолога, основателя общедоступного бенгальского театра европейского типа, переводчика, музыканта – одного из первых в мире гастролирующих виолончелистов с уважением говорили на презентации столичные гости: сотрудник издательского дома «Индия» господин Виной Шукла, заместитель международного центра имени Н. К. Рериха Наталья Черкашина, вице-президент ярославского землячества в Москве Юрий Подшивалов, заместитель мэра Ярославля Александр Ипатов.

О том, как готовилось необычное издание, рассказали автор предисловия и комментариев, востоковед, профессор Валентина Черновская, главный редактор издатель­ства «Академия развития» Михаил Нянковский – он сообщил, что новинку бесплатно получат все городские библиотеки.

Значение события для укрепления российско-индий­ских культурных связей (2009-й – Год Индии в России) выразительно подчёркивала сама обстановка вечера. Его ведущий директор музея Владимир Извеков представил участников культурной программы – квартет виолончелистов губернаторского симфонического оркестра, программу народных танцев Индии, подготовленную центром имени Дж. Неру при её посольстве в Москве и регио­нальным отделением Ассамблеи народов России.

Один из инициаторов переиздания труда Герасима Лебедева председатель ярославского Рериховского общества Сергей Скородумов провёл экскурсию по музейной экспозиции, посвящённой первому русскому индологу. Выход книги, спонсорскую поддержку начинания в кризисные времена Скородумов назвал «обыкновенным чудом». Напомнил, что Индия чтит легендарного ярославца как выдающегося деятеля культуры, считая его имя символом русско-индийской дружбы. Одна из красивейших улиц Колькаты (Калькутты) в штате Западная Бенгалия названа в его честь. Ярославль же улицы имени Герасима Лебедева не имеет, и эту несправедливость, как говорили на презентации многие, давно пора исправить.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают