четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июля 2009

Майкл Джексон в Ярославле

Стены домов, подъезды, заборы - чем не холсты для кисти художника? И что это за художники такие, превратившие серые унылые стены в сказочные полотнища?

автор Ольга СЛЫНЬКО    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Уже несколько лет в Ярославле существует творческая группа «МОС». В ней семь человек, все студенты. Ребята разрисовывают трансформаторные будки и гаражи, заборы и подъезды разными картинками. Для них это способ самовыражения, а для жильцов - радость.
- Всё же лучше, чем с обычным обшарпанным подъездом, - говорят жильцы дома № 55 по улице Ньютона из подъезда с «оленем».
А пенсионеркам из дома
№ 42 по той же улице Ньютона больше всего нравятся их цветы в вазе. А вот у жителей дома № 46 по улице Ньютона беда: на днях сняли старую подъездную дверь, разрисованную алыми розами, и поставили новую, обычную коричневую. Жильцы дома недовольны и даже расстроены. Хотят, чтобы и на новой двери появились так полюбившиеся им розы.
Рисует группа «МОС» как для себя, так и на заказ. По словам художников Андрея и Алексея, у жильцов обычно есть какие-то свои пожелания. Ребята старались их учитывать, разрисовывая подъезды во Фрунзенском районе. Кому-то больше нравятся цветы, кому-то - животные.
- Конечно, больше любим рисовать, что в голову взбредёт, но тем не менее пожелания жильцов учитываем, - рассказывает Андрей.
Если уж приходится рисовать на заказ, всё равно стараются вложить в картину что-то своё. В итоге на домах появились кот в подсолнухах, конь, морские рыбки, розовые лилии, олень, розы, есть и пейзажи, например, на домах по улице Доронина.
Рисовать Алексей и Андрей начали ещё со школы. Сначала писали всякие непонятные надписи на заборах. Даже пару раз в милицию попадали, потому что рисовали, «где не положено». Сейчас рисунки группы «МОС» действительно достойны внимания и похвалы. Милиции теперь бояться нечего - за такую красоту никто не задерживает, а только хвалят.
Художники уверены, что лучшая их работа ещё впереди. Очень много творческих задумок. Об одной из них Алексей и Андрей рассказали. Недавно ушёл из жизни король поп-сцены, человек, уже при жизни ставший легендой, - певец Майкл Джексон. Ребята хотят увековечить его память в своём творчестве. Сейчас они находятся в поиске достаточно большого и ровного «холста», чтобы воплотить свою идею.
Также Андрей и Алексей поделились и не очень радостными мыслями. Рассказали, что с граффити в Ярославле дела обстоят неважно. Мало кто этим занимается. Фестивали хоть и проходят, но редко. А ещё в связи с кризисом баллончики с краской подорожали на 15 - 20 процентов. Но ребята не унывают и несмотря ни на что продолжают реализовывать свои творческие замыслы. Сейчас лето - самый лучший период года для того, чтобы рисовать.
- Зимой толком не порисуешь, - говорит Андрей. - Руки быстро замерзают, а в перчатках рисовать - всё равно, что играть на фортепьяно в варежках.
Примечательно, что свои работы уличные художники создают под музыкальное сопровождение. Больше всего любят регги. Обычно сами себе напевают в процессе создания картин. Больше всего любят рисовать лица. Женские и детские. Потому что у них черты более тонкие. И смотреть на них приятно, притягивают.
На вопрос, хотели бы ребята, чтобы их творчество стало основным источником дохода, Андрей решительно ответил:
- Я бы хотел жить этим. Но у нас на этом деньги не заработаешь.
У ребят, конечно, были мысли уехать за границу, в Америку, например, или в Германию, где искусство граффити достаточно развито, но, говорят, всё равно вернулись бы на родину.
Кто знает, может творческой группе «МОС» удастся поднять данный вид искусства на новый уровень? Время покажет. Ну, а пока тайно готовится появление в Ярославле Майкла Джексона.

Читайте также
  • 23.04.2009 Российский гимн в античном театреДвадцать два юных художника, делающие свои первые шаги в мир прекрасного с помощью педагогов из детских школ искусств № 1 и 2 города Ярославля, вернулись
  • 17.01.2007 Время делиться местамиСегодня открывается IV фестиваль художественного творчества воспитанников дет­ских домов города Ярославля. Его участники, а ими стали около четырехсот
  • 29.09.2005 Они выбирают жизнь Можно сколь угодно долго рассуждать на тему: такая-сякая пошла нынче молодежь. Однако все это не более чем брюзжание. Времена меняются, люди остаются все такими же.
  • 30.09.2004 Почемучкина гостиная Таких въедливых зрителей ярославский художник Виктор Решитов давно не видел. Посмотрев картины и гравюры на его выставке «Земля – приют мой вдохновенный»,
  • 17.02.2004 Москва в подарок Вчера в выставочном зале Союза художников завершила работу благотворительная выставка-ярмарка работ воспитанников детских домов Ярославля «Поделись мечтой».
  • 12.01.2002 Встретились космонавт и царь Андрей Рублев и Ломоносов, Пушкин и Гоголь, Некрасов и Ахматова, Федор Волков и Собинов, Екатерина II и Валентина Терешкова – что общего между нашими
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • мир музеев  Уникальная экспозиция – «подарок великий» «Золотой век Ярославля»
  • Пушкин – в роли монумента Трудно назвать памятник, юбилейные даты которого становились бы событиями общероссийского значения. Такой
  • В Плосках снова зажигают Есть теперь где провести досуг молодежи в Плоскинской волости Угличского района. На центральной усадьбе