вторник 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 октября 2005

Территория homo legens

Вчера Ярославская центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова отметила полувековой юбилей. За прошедшие годы произошло немало в жизни этого царства для homo legens – человека читающего. Из юношеской, какой была в самом начале, библиотека выросла быстро, за пару лет, и стала городской, а вскоре центральной. Имя мятежного поэта и вовсе заслужила через год после рождения. В марте ее ждет еще один юбилей – 50-летие со дня присвоения имени М. Ю. Лермонтова.

автор Лариса НИКОЛАЕВА

 

О том, как все начиналось, очень хорошо помнит Галина Андреевна Валяева, с самого первого дня работающая в Лермонтовской. Библиотека располагалась на нынешнем Ленин­ском проспекте, в пятиэтажке – единственном «настоящем» доме, окруженном частными постройками и огородами. Весь нижний этаж отдали под книгохранилище. Читальный зал вмещал 100 человек, а сотрудников было всего трое. Первой заведующей назначили Надежду Уткину.

– Ни объявлений, ни сообщений об открытии библиотеки не было, – вспоминает Галина Андреевна, – и мы все переживали, что никто не придет в первый день. А на самом деле выстроилась очередь! И к концу дня набралось более 250 читателей.

– Какие книги тогда спрашивали?

– Запомнилось, что буквально за несколько дней были выданы абсолютно все имевшиеся в наличии (а это целая полка!) книги Нагишкина «Сердце Бонивура». Мальчишки очень любили брошюры по радиоделу. По схемам собирали приемники и магнитолы и приносили потом нам показать. Так что в первую очередь у нас пропадали книги для радиолюбителей... Умыкнуть какую-нибудь книгу из библиотеки стремились часто. Когда на пике популярности был Дюма, похищали в основном его романы. Спустя какое-то время мода менялась – выносили других писателей. Особенно обидно было, когда нам звонили из магазинов, куда пытались сдать украденное. Ведь воришки часто тащили литературу не потому, что хотели пополнить домашнюю библиотеку, а чтобы пропить вырученные от продажи деньги.

Первые библиотекари старались не просто выдать ту или иную книгу, но и разузнать, чем живет читатель, что его интересует. Четырнадцатилетним предлагали литературу о комсомоле (чтобы облегчить путь в ряды «верных помощников партии»), беременным женщинам обязательно рассказывали о новинках, посвященных будущей маме и малышу. Традицию общения стараются сохранить и нынешние библиотекари. Наверное, поэтому читателей за эти годы прибавилось, сегодня их уже более 18 тысяч.

– Ярославцы нас очень любят, – рассказывает директор книгохранилища Светлана Ахметдинова. – Это чувствуется по тем теплым взглядам, которыми одаривают люди меня и моих сотрудников, когда узнают, где мы работаем.

Светлана Юрьевна из тех, о ком говорят: прошла все этапы пути – от рядового библиотекаря до директора. Она возглавляет коллектив чуть более пяти лет и еще очень молода, а вот большинство сотрудников – люди предпенсионного возраста. Молодые если и приходят, то, как правило, подзаработать во время учебы, а после окончания вузов находят более хлебные места. Проблема кадров здесь еще острее, чем в образовании, ведь ставка начинающего библиотекаря до недавнего времени была 960 рублей. С 1 октября государство немного подкинуло денег, теперь стартовая зарплата слегка превысит полторы тысячи. Вряд ли выстроятся очереди из желающих получать такие «деньжищи».

А ведь Лермонтовская всегда славилась своими кадрами. Уже много лет отдел комплектования в библиотеке возглавляет Александр Рюмин. Он работает в топонимической комиссии при мэрии Ярославля, и без его участия не обходится ни одно обсуждение, касающееся переименования городских улиц и площадей.

Если нужна краеведческая информация – поможет Любовь Мельникова. В ее ведении электронная база данных, в которой собрано все о нашем городе. Да и у многих других специалистов библиотеки (всех не перечислить) часто консультируются местные авторы, прежде чем написать очередной фолиант о Ярославской земле.

Библиотека неоднократно собирала гостей международных конференций, сама участвует в российских и зарубежных. Ее сотрудники уже побывали на Украине и в США, а Россию изъездили вдоль и поперек.

– Но этого мало, чтобы развиваться дальше, – говорит Светлана Ахметдинова. – Нужны молодые специалисты, новые компьютерные программы, которые позволят автоматизировать выдачу книг. И тогда, как в лучших книжных супермаркетах, можно будет, нанеся штрих-код на обложку, выставлять литературу для свободного доступа. Библиотека сохраняет знания о мире, накопленные человечеством веками. И она не должна оставаться на задворках культуры.

Читайте также
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 01.06.2012 Для чего библиотеке книготекаКак защитить детей от плохого в окружающем мире и привить интерес к хорошему? Для этого нужно приучить их читать книги – убеждены в центральной детской
  • 25.05.2012 Сельский буккроссинг – Никогда бы не подумали, говорят, что книги можно ещё и в библиотеке читать, – смеясь, рассказывает о таких «читателях» заведующая
  • 28.01.2012 Каждый день – как открытая книга Над рабочим столом Светланы Юрьевны Ахметдиновой (в понедельник она отпразднует собственный юбилей) висит на стенке морской пейзаж с таинственным кораблём-красавцем
  • 18.10.2011 Книги ищут читателяЛеонид Николаевич Брызгалов всю жизнь проработал юристом. И всю жизнь собирал библиотеку – накопилось более двух с половиной тысяч томов. В их числе
  • 05.10.2011 Личные библиотеки священнослужителей В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в экспозиции «Слово о полу Игореве», введён новый выставочный комплекс. Он посвящён
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают