воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 июля 2002

Академический оркестр с инструментами из Дворца пионеров

Многие ярославцы наверняка помнят, как восемь лет назад симфонический оркестр, раздираемый противоречиями, скандалами, протестами, забастовками, казалось, шел к краху. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор области Анатолий Лисицын. Именно он пригласил к руководству оркестром Мурада Аннамамедова.

 

Представляя коллективу нового главного дирижера, Анатолий Иванович сделал два запомнившихся заявления: «Если не получится и с этим дирижером, в следующий раз будем менять оркестр» и «Если оркестру не предоставить инструменты экстра-класса, хорошего ждать не придется. Чудес не бывает».

Но чудо все же произошло: коллективу и руководителю удалось достичь гармонии.

– Начался период взаимопонимания, – считает Мурад Аннамамедов. – Многочисленные проблемы коллектив преодолел невероятным энтузиазмом в работе.

Через два года произошло второе чудо – оркестр был провозглашен губернаторским. Примеру ярославского губернатора последовали затем руководители многих субъектов Федерации. А три года назад приказом Министерства культуры нашему оркестру было присвоено звание «академический».

– Мурад Атаевич, нужны ли новые чудеса? Ведь за эти годы оркестр превратился в стабильный коллектив со здоровым морально-психологическим климатом. Ему подвластно все, что написано и пишется для большого симфонического оркестра в мире. Подтверждение тому – аншлаги на ваших концертах.

– Более того, по словам видных специалистов, в частности профессора Задерацкого, ярославский оркестр отвечает требованиям мировых стандартов. Его знают в Москве. И хотя конкурировать с тридцатью московскими оркестрами весьма непросто, именно ярославцев пригласили выступить в зале храма Христа Спасителя. Однако выдерживая все мировые стандарты, мы по качеству инструментов находимся на уровне Дворца пионеров города Удоева. Наши инструменты давно пора сдать в утиль. За восемь лет приобрели лишь английский рожок, бывший в употреблении, да арфу. Мы выжали из оркестра все, что могли. Музыканты, страдая от некачественных инструментов, за счет своего здоровья обеспечивают приемлемый исполнительский уровень.

Филармония имеет три рояля, один из них «Стенвей», но он в таком состоянии, что музыканты отказываются на нем играть. Недопустимо в головной концертной организации областного масштаба не иметь приличного рояля. Из оркестра уходят неплохие инструменты, прежде всего струнные, – вместе с музыкантами, выходящими на пенсию. Сначала их перекупает Москва, а дальше они идут за границу. Их надо спасать.

Я предложил создать государственную коллекцию музыкальных инструментов Ярославской области. Губернатор поддержал меня. Эту идею надо продвигать, но я не знаю как. Кроме инструментария у нас накопилось множество других проблем. Пора обновлять гардероб музыкантов. У нас нет станков для хора, и всякий раз их приходится брать в аренду. На дворе уже XXI век, а у нас нет ни звукозаписывающей студии, ни компьютеров, ни аудиовидеотехники.

Теперь об условиях, в которых работают музыканты. От того освещения, какое есть на сцене, мы теряем зрение. Первые ряды наших струнников – это группа риска. Под ними пол шатается, того и гляди провалится. Нужна полная замена пола на сцене. В гримерках музыканты вынуждены тесниться по 40 человек в комнате. Мы не можем выезжать на гастроли, потому что нам нужно два автобуса, а у нас только один, и тот «инвалид». Год назад в прессе прошла информация, что нам будут выделены деньги на автобус «Мерседес». Где этот автобус и где эти деньги?

Всеми этими проблемами я хотел бы поделиться с губернатором области. До недавнего времени я периодически отчитывался перед ним, и он достаточно активно влиял на решение всевозможных вопросов. Но почему-то в течение последних двух лет не могу попасть на прием. Направлял письма, звонил в приемную... Полагаю: ни письма, ни звонки не доходят до главы области. Поэтому я вынужден через вашу газету обратиться к Анатолию Ивановичу Лисицыну с покорнейшей просьбой принять меня.

Записала Зинаида ШЕМЕТОВА.

Читайте также
  • 24.03.2012 Удивительный мир оркестра Кажется, совсем недавно свой прощальный аккорд сделала выставка, посвящённая истории Ярославского симфонического оркестра, а память настойчиво возвращает
  • 02.11.2011 Улица чествовала своего дирижёра В последний октябрьский день, пасмурный и мокрый, в Ярославле произошло незаурядное событие – открытие мемориальной доски на доме № 79, что на углу
  • 14.09.2010 И оркестр был в ударе Музыканты духовых оркестров в старом ярославском посаде играют и в праздники, и в будни с особым настроением. Может быть оттого, что в старину, начиная
  • 07.09.2010 Странствующий музыкант с родины викингов Ярославская филармония открывает сегодня новый сезон концертом европейской классики и норвежской музыки в исполнении нашего симфонического оркестра,
  • 20.03.2010 Музыкант, просветитель, педагогК 100-летию со дня рождения А. Е. Уманского Александр Ефимович Уманский родился 5 марта 1910 года на Украине в селе Боголюбове Днепропетровской области.
  • 11.02.2010 Симфонический оркестр – сердце филармонииЭтой публикацией мы заканчиваем свой рассказ о том, как в Ярославле шло зарождение и становление симфонического оркестра (см. «СК» № 103 за
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают