вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 августа 2003

Наглядное свидетельство эпохи

Не так давно газета заинтересовалась судьбой полотен, созданных в годы активного строительства коммунизма («СК», 5.08.03, «Тихая обитель соцреализма»). Ответ был неутешителен: пылиться им во веки вечные невостребованными под своими инвентарными номерами в фондах музеев. И вдруг судьба преподносит сюрприз – на мой редакционный стол опустилось приглашение на выставку Николая Ивановича Сулоева. «О времени и о себе» (так называется экспозиция) решил поведать художник в год своего 80-летия и, как раньше говорили, в ознаменование 55-летия творческой деятельности.

автор Лариса ДРАЧ.

 

И вот на стенах выставочного зала Союза художников – монументальные полотна, казалось, канувшие навсегда в прошлое: «Всесоюзный староста в военные годы», «В кузнице Ярославского моторного завода», «На передовые позиции». Где-то в архиве художника остался и «Лысенко среди колхозников», и «Калинин у рабочих комбината «Красный Перекоп». Этакие подробные полотнища, наглядно свидетельствующие – мы так жили. А даты написания картин просто рождают священный трепет – 1948, 1952, 1959-й годы. Прошлый век? Нет, канувшая в Лету прошлая жизнь целой страны.

Десятки полотен поменьше с общей тематикой «вот моя деревня, вот мой дом родной». Все очень гладко, достоверно, профессионально, без вопросительных знаков. Лишь одно полотно стоит особняком, выделяясь ярким, мифически-зеленым светом Куинджи, – «А ночи стали длиннее». Вот, пожалуй, и все.

Компанию в вернисаже основателю живописного рода составили работы жены художника Маргариты Валентиновны, их сына Андрея и внучки Татьяны. И хоть наследники дополнили лишь малую толику экспозиции, чувствуется одна и та же техника. Наглядная преемственность поколений, так сказать.

Андрей Николаевич шагнул чуть вперед, на шажок, едва приоткрыв щелочку для проникновения из мира реальности в мир фантазий. Неуловимая размытость мазка, чуть смелее обращение с цветом. Неожиданные обращения к достаточно капризному розовому – и это в обычном деревенском пейзаже. Но, увы, всего лишь один пейзаж осмелился выскользнуть из общего ряда традиций.

Несколько работ Татьяны, внучки художника, выполнены в технике пастели. Она – участник областных и международных выставок пастелистов. Но пара-тройка работ совсем немного может рассказать об авторе. Чувствуются некоторая театральность – она работает художником-постановщиком в московском театре «Тень» – нарочитая яркость красок.

Новый выставочный проект, безусловно, порадует тех, чей глаз отдыхает на традиционной школе письма. Но тем, кто привык спорить с художником, узнавать нечто новое, познавать через созерцание самого себя, на выставке делать явно нечего.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 27.09.2012 Семейный портрет в интерьереВ выставочных залах Союза художников на Максимова в эти дни проходит большая персональная выставка двух поколений одной семьи известных ярославских художников
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 06.08.2003 Живописный променад Я не люблю ходить на вернисажи. К этому выводу я пришла, посетив бессчетное количество подобных мероприятий. Вернисаж – событие, безусловно, престижное и выгодное со всех сторон.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чистейшей прелести...Весенний праздник прекрасной половины, столь любимый в России, в Переславль-Залесском музее-заповеднике
  • День светло сияетСегодня Православная церковь отмечает обретение иконы Толгской Божией Матери. Праздник этот совпал с
  • Юным актерам поверили Сегодня на малой сцене ТЮЗа пройдет финал второго городского фестиваля ученических спектаклей «Играем