понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 марта 2003

Снова "Дамские штучки"

Столь двусмысленное словосочетание нас уже не удивляет: три года музей-заповедник именно так называет выставку, приуроченную к 8 Марта. По коллекциям женщин наших дней, возможно, историки когда-нибудь будут судить о психологии, эстетическом вкусе, мировоззрении дам начала третьего тысячелетия.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Мужчины собирают в основном оружие, знаки отличия, монеты, марки, а кому позволяет достаток - картины и автомобили, демонстрируя серьезное отношение к жизни. Женщины всегда более легкомысленны, их увлечения - простые, милые сердцу "штучки". Так что же из этого представлено на выставке?

Марина Черняк отпустила на праздник в музей любимых кошек - незамысловатые фигурки заняли на время свое место в музее. Ирина Станкевич "привела" 52 медведя, Наталья Токарева привезла коллекцию рукотворных значков. Елена Семиз шьет кукол, усаживая их в интерьер, сделанный тоже собственными руками. Лариса Полушкина увлекается японскими "штучками" - марками и открытками, давно привлекают ее и веера, также нашедшие место в витринах выставки. "Штучки" Ларисы Драч - свинки во всевозможных одеяниях, видах, позах.

Интересная коллекция открытки начала ХХ века с изображениями женщин - в ресторанах, на улицах, в театрах - это уже несомненный портрет прошлой эпохи, воссозданный с помощью Татьяны Бородиной. Елизавета Ковалева всю свою любовь хозяйки отдает молочникам - начиная от кузнецовских фарфоровых "штучек" до наших дней.

Вышивкой увлекались женщины во все времена - Любовь Григорьева и Татьяна Гроднева в этом смысле самые традиционные рукодельницы. А вот выжигать по ткани дамы научились недавно. Ксения Касич очень увлечена этим занятием, которое называется гильошированием. Прискакали на выставку фигурки лошадей, прибежали игрушки-собаки, и все разные "дамские штучки" закружились в музейном зале в традиционном весеннем хороводе, рассказывая незамысловатые лирические истории о своих хозяйках.

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 23.06.2004 К вопросу о женском искусстве В гостях у Третьяковки
  • 06.03.2002 «Дамские штучки-2» Вчера в Ярославском музее-заповеднике открылась стильная выставка «Дамские штучки-2». И хоть в самом названии заложена тонкая ирония, сотрудники музея
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают