суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 марта 2003

Ключ зарыт у начала трубы

Более двухсот заявок на доклады и сообщения поступило в оргкомитет предстоящей 3-й всероссийской научно-практической конференции «Оптимизация обращения с отходами производства и потребления», которая состоится 15 – 16 апреля в Ярославской областной администрации. Ее участниками станут ученые, руководители и ведущие специалисты промышленных предприятий, санэпиднадзора, органов здравоохранения, ЖКХ, управленцы разных звеньев, представители природоохранных ведомств из городов и муниципальных округов области, из Москвы и Санкт-Петербурга, с Украины, из Новосибирска, Перми и Курска.

 

О программе конференции «Северному краю» рассказал член ее оргкомитета, заместитель начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ярославской области, советник Российской Федерации 1-го класса, член-корреспондент РАЕН Евгений САБУРОВ.

– Про эту конференцию, Евгений Генрихович, кажется, можно сказать словами из названия знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Как и обе предыдущие, третья тоже пройдет в Ярославле. Объясните почему.

– Область у нас индустриальная, значит, остро стоит проблема с обезвреживанием отходов производства и потребления. На ее территории больше восьми десятков свалок, из них 75 не отвечают ни санитарным, ни природоохранным требованиям, ни, я бы сказал, общечеловеческим представлениям о чистоте и экологическом благополучии. Мириться с этой рукотворной горой грязи, согласитесь, невозможно. Несмотря на наш жесткий контроль, она представляет собой повседневную угрозу всему живому.

– Скоковский полигон под Ярославлем давно ведь выработал свой ресурс. Об этом «Северный край» писал неоднократно и в самых нелицеприятных тонах. Но каких бы то ни было заметных перемен к лучшему нет...

– Думаю, вы тут не совсем правы. Год назад там появился единый хозяин – МУП «Скоково». Готовится проект реконструкции с полной очисткой стоков. Жизнь городской свалки будет продлена – теперь, надеемся, без ущерба для людей и природы. Строятся современные полигоны в Данилове, Тутаеве, Угличе с финансированием из трех бюджетных источников. Только что стало известно, что «на Углич», где работы идут третий год, из федерального бюджета выделено два миллиона рублей.

– Как, по вашему мнению, налажена у нас в области переработка отходов?

– Она по сравнению со складированием по-прежнему дорогое удовольствие. Главным образом именно по такой причине регион так и не обзавелся специализированным предприятием по переработке отходов. Занимаются этим несколько крупных фирм. Злополучная воображаемая гора, о какой мы с вами говорим, в последние годы растет медленней. В прошлом году за счет областного бюджета из бывших колхозных складов удобрений было вывезено на завод-изготовитель за пределы края 24 тонны ядохимиката гранозана. ОАО «Техуглерод» в 2000 году ликвидировал накопитель в 10 тысяч тонн нефтешламов. Часть старых покрышек ОАО «ЯШЗ» отвозит на переработку в подмосковный город Чехов. Мы на сто процентов наладили переработку отходов высшего класса опасности – ртутных ламп, две установки действуют в муниципальном спецавтохозяйстве. Занимается этим и фирма «Дельта». «Нептун-2000» обезвреживает нефтешламы. Технологии и оборудование по переработке твердых отходов, для очистки воды и воздуха, энергосбережения в широком диапазоне отечественных возможностей будут представлены в дни конференции на выставке «Экология города».

– Верны ли данные о том, что по удельным выбросам токсикантов на душу населения Верхневолжский регион почти не уступает странам Западной Европы и США?

– Верны. В некоторых случаях эти данные у нас даже лучше, что ни в коем случае не должно никого успокаивать. Гораздо более красноречив другой показатель: удельные выбросы на 1000 долларов валового продукта. В этом отношении нам Европу еще догонять и догонять. В принципе современные достижения позволяют очищать любые самые грязные «хвосты». Но выгодней поставить малоотходную технологию: ключ от проблемы отходов зарыт не у «хвоста» трубы, а у ее начала. Одним из первых в Ярославле научилось пользоваться этим ключом руководство ОАО «Техуглерод», о чем «Северный край» подробно рассказывал, и не раз. Как-то мне довелось услышать от директора одного известного ярославского предприятия: мол, выходя на мировой рынок, сами поняли, что конкурентоспособной продукции в грязи не выпустишь.

– Если не секрет, кому принадлежит такое прозрение?

– Директору ЗАО «Хром». Кожевенники, не сомневаюсь, сами поделятся опытом, и в газете тоже. Пока же вкратце отмечу: ведь совсем недавно стоял вопрос о выносе этого экологически неблагополучного предприятия за черту города. Года за четыре на «Хроме» была проведена глубокая реконструкция производства и экологи полностью сняли острый вопрос. Там действуют современные энерго- и ресурсосберегающие технологии, локальные очистные, что позволило создать систему оборотного водоснабжения. Перед глазами у меня старая картина в мрачных черно-белых тонах и новая, нынешняя – с клумбами в заводском дворе, которые никто не вытаптывает, с цехами, отвечающими самым строгим экологическим стандартам.

– Что предпринимается в Ярославской области на уровне госуправления, чтобы подобные картины радовали нас почаще?

– В 2000 году была завершена областная целевая программа «Отходы». Ее итоги оцениваются экспертами в целом положительно. В то же время вполне очевиден главный недостаток. При ее затратном характере она не затрагивает и не стимулирует самого производства. В развитии этой программы до 2003 года принят план действий по решению проблемы отходов. Упор сделан на охрану природной среды не от производства, а в его процессе. Наше главное управление вместе с областной администрацией разработало такую нормативно-правовую базу, которая ставит заслон открытию грязных производств, создает инвестиционную привлекательность для производств не любых, а только чистых. Мы еще в самом начале пути, но уже явно есть что обсуждать. Конечно, важней всего, чтобы перенос проблемы с «хвоста» трубы на ее начало произошел в сознании людей. Лицензия на реконструкцию старого производства или на открытие нового не будет выдана, если ведущие специалисты не пройдут обучение по утвержденной министерствами образования и природных ресурсов 112-часовой программе основ рационального природопользования. Чтобы «перенос», о котором мы говорим, происходил быстрее, и нужны такие встречи, как предстоящая.

– Каковы ваши ожидания в связи с ней?

– Заслушать все двести с лишним докладов за два дня наверняка не удастся. Но присланные тезисы будут опубликованы. Обменяемся необходимым всем опытом по управлению охраной среды, поделимся новыми решениями в привлечении инвестиций для чистых и окупаемых производств, новыми технологиями по обезвреживанию отходов. Важно, что в программе конференции будут представлены не только те, кто создает правила игры, то бишь власть, но и те, у кого больше всех должна болеть голова, чтобы эти правила входили в жизнь, – сами предприятия. И наконец, те, кто владеет чистыми ВАТ-технологиями, то есть экологические предприниматели. Несколько докладов о проблемах, состоянии, перспективах экологического предпринимательства в нашей области, о замещении на рынке импортных проектов отечественными, о собственных готовых разработках (в частности, с применением плазменных процессов в утилизации опасных отходов) подготовило ЗАО «Эколлайн», ставшее одним из организаторов конференции.

– Евгений Генрихович, есть особые зоны риска. Будет ли в программе конференции представлена тема обезвреживания кислых гудронов в «менделеевских» прудах?

– Запланирован доклад вице-президента ОАО «НГК «Славнефть» о корпоративной политике компании в вопросе рационального природопользования. Недавно о кислых гудронах шла речь в ее московском офисе. Было подтверждено, что компания готова выделить деньги на обезвреживание кислых гудронов и что нужна экологически безопасная и экономически целесообразная технология – причем для каждого слоя гудронов своя – с выходом полезной продукции. Руководство «Славнефти» высказало заинтересованное желание продолжить этот разговор на конференции.

Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 17.06.2009 Высокие технологии – на борьбу с ракомЯрославские онкологи уже более 10 лет сотрудничают с японскими врачами и ведущим производителем медицинской эндоскопической техники - компанией «Олимпас»
  • 11.10.2007 Библиотеки в сетиНа целую неделю Переславль­Залесский стал местом проведения девятой всероссийской научной конференции «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии,
  • 30.12.2004 Новый век – новые технологии В Ярославле решена проб­лема уничтожения биологических отходов: с 22 декабря начала действовать опытно-промышленная пиролизная установка. Применяемая ранее
  • 17.04.2003 Деловой взгляд на ярославский мусор В июле в Ярославле вступит в строй мусороперерабатывающий завод. Еще один проектируется для Рыбинска. Такими добрыми новостями поделились мэр Ярославля
  • 12.04.2002 «Сосновый бор» для нейрохирургов Научно-практическая конференция межобластного нейрохирургического центра открылась вчера в профилактории «Сосновый бор».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают