суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 августа 2006

Искусство во имя мира

нет фото

В городском выставочном зале имени Нужина открылась художественная выставка, априори обреченная на широкий общественный и политический резонанс. Редкое, согласитесь, в наше время обстоятельство.

автор Лариса ДРАЧ

 

Выставка, вернисаж которой собрал небывалое количество официальных персон, называется «Искусство за мир в Европе и в других частях света» и является третьей из шести международных выставок, проходящих под общим названием. Их проводит комитет «Святая Анастасия», основатель и бессменный председатель которого – известный пастелист Петр Чахотин.

Святая Анастасия почиталась верующими еще во времена, предшествующие разделению церкви, то есть она является общехристианской святой, и это обстоятельство позволяет различным христиан­ским конфессиям объединить свои усилия в укреплении мира на земле. Первая выставка состоялась в декабре прошлого года в сербском городе Срем­ска Митровица (бывший древнеримский город Сирмиум, где в 304 году пострадала великомученица), а последняя запланирована на май 2007­го в Риме (там Анастасия родилась в 281 году).

– Балканские войны постепенно привели меня к мысли, что исторический образ великомученицы Анастасии, принявшей смерть во время гонения христиан и являвшейся семнадцать веков назад общей покровительницей предков сербов, хорватов и боснийцев, в какой­то мере мог способ­ствовать становлению мира между ними, – говорит инициатор проекта Петр Чахотин.

Идея известного художника, что общая молитва к святой Анастасии сыграет миротворческую роль, нашла поддержку в России и за рубежом. В рамках миссии «Святая Анастасия – надежда на мир», находящейся под высочайшим патронажем ЮНЕСКО и Совета Европы, был выстроен храм в селе Учма под Мышкином; десять лет назад с благословения его святейшества патриарха Алексия были направлены на борт станции «Мир» две иконы с изображением великомученицы. По возвращении из космоса обе иконы, созданные угличанами Надеждой Лавровой и Николаем Гавердовским, совершили паломничество по разным странам Европы.

На ярославской выставке представлены произведения художников, графиков и скульпторов на темы образа святой Анастасии Узорешительницы, ее жития и церквей, ей посвященных. Всего – около семидесяти работ художников из России, Сербии, Италии, Боснии и других стран. Есть в экспозиции и фотоматериалы, на которых запечатлены храмы, по­строенные в разных концах света в честь этой святой.

Экспозиция в зале имени Нужина органично перекликается с другой, еще только готовящейся к открытию: 17 августа иконы с образом святой Анастасии будут представлены в выставочном зале Союза художников в рамках фестиваля «Преображение».

Если же рассматривать данную выставку не как важный политический и миротворческий акт, что изначально задает определенный тон, а с точки зрения территории искусства, нельзя не отметить некоторую интонационную монотонность и одинаковость в раскрытии темы, что существенно сужает круг возможных зрителей.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 17.10.2007 Углич рядом с ИталиейИмя художника Петра Чахотина, «русского итальянца», знакомо многим угличанам. Его масштабные проекты в течение последних пятнадцати лет неразрывно связаны
  • 24.01.2007 В скиту на ВолгеВ Крещенье мышкинское село Учма, как и вся европей­ская часть России, осталось без снега – накануне его смыл дождь. Учма стоит на берегу Волги. Освящение
  • 01.11.2006 Наша песня в ЗадареТретья международная выставка, посвященная великомученице Анастасии Узорешительнице, состоялась в Хорватии, в городе Задаре, где покоятся ее мощи. В формировании
  • 09.04.2005 Что нам Папа? Точно неизвестно, есть ли в Угличе католики, оплакивающие кончину Папы Римского Иоанна Павла Второго. Но мысли о нем в эти дни наверняка не оставляют Надежду
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают