пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 мая 2003

Строим «МОСТ»

В День защиты детей мы вспоминаем о том, что рядом с нами, взрослыми, испытывая все трудности эпохи перемен, живут маленькие люди, которые очень нуждаются в нашей помощи и внимании. Программы «Школьный автобус», «Большая семья» – свидетельство того, что в Ярославской области о детях заботятся не один день в году. Создание в городе детского музея тоже послужит заботе о них, защите подрастающего поколения от бездуховности, пошлости, забвения прошлого.

 

Во всем мире 400 детских музеев, в России – нет и десятка. У Ярославского музея-заповедника огромный опыт работы с детьми всех возрастов – от 5 до 18 лет, и вот сотрудники его решили создать детский музей. Его назвали «МОСТ» – Мыслим, Общаемся, Созерцаем, Творим. Главное в нем – разбудить в ребенке творчество и интерес к познанию мира.

Проект будущего музея включает две темы: «Река» – как символ жизни, вмещающий прошлое и настоящее, и «Ярославский расторопный» – о народном характере ярославца. Дети окажутся на огромном корабле – вот уж где и полазать можно будет, и все потрогать, представить себя судостроителем, лоцманом, капитаном.

Подлинные экспонаты помогут воссоздать дух прошлого, а «Тайны реки» откроются в подземном тоннеле, куда ребята придут за археологическими находками. Путешествуя по реке, они и попадут в гости к сметливому ярославскому мужику, упоминания о расторопности, щеголеватости и франтоватости которого находим у многих русских писателей. Захочешь одеться как в старые времена – пожалуй к портному, выбирай и кафтан, и шляпу. В зале «Ярмарка» смогут проявить способности юные бизнесмены – и как рекламой распорядиться, и как товар продать.

В детском музее непременно будет работать изостудия «Раёк». Рисуй, создавай эскизы костюмов, рекламные вывески. Ярмарка без балагана – не ярмарка. Создатели и артисты кукольного театра – тоже дети. Рассказывать о будущем детском музее можно долго, но главное – осуществить эту захватывающе интересную и полезную идею.

Под строительство детского собрата музей-заповедник отдает один из выставочных залов. Конечно, он требует большого ремонта и перепланировки. Забот у взрослых хватит, но они окупятся сторицей. А поддержку детский музей непременно получит у тех взрослых, которые помнят о защите детей не только по праздникам.

Марина Сергеева.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А все-таки без волшебников скучноСемьдесят девятый сезон Ярославский государственный театр кукол по традиции открыл премьерой. Руководствуясь
  • Аллея полководцев Сегодня нашему коллеге и другу, ветерану "Северного края" Виктору Кирилловичу Храпченкову исполняется
  • Во саду ли... Для того, чтобы организовать персональную фотовыставку в другой стране – к примеру, в России, в Ярославле,