среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 июня 2004

Украденные иконы возвращаются в храм

Телефонный звонок из милиции, прозвучавший в музее­заповеднике в конце минувшей недели, привел музейщиков в радостное изумление. Нашлись шесть икон первой половины XVII века, украденные в 1989 году из ярославской церкви Рождества Христова! Вближайшее время их можно будет забрать вМоск­ве и вернуть в пустующие до сих пор глазницы церковного иконостаса. Такого невероятного возвращения в музей не припомнят даже самые старые его сотрудники. Аначиналась эта почти детективная история пятнадцать лет назад.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Из всех музифицированных памятников архитектуры в конце 80­х годов сигнализация была установлена только в церкви Ильи Пророка. Ценные иконы XVII – XVIII веков, находящиеся в храмах Николы Надеина, Рождества Христова, Богоявления, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи, жили без охраны. Музейщики писали письма во все инстанции, объясняя, что народное достояние хранить надо подобающим образом, что установление сигнализации в церквях – не их прихоть, а условие обеспечения необходимой безопасности ценнейших памятников культуры.

Услышаны они не были. Обходились как могли, своими силами, ежедневно навещали и проверяли церкви­музеи. Взять сторожа в храм на ночное время было невозможно – помещения не отапливались, и холод там стоял всегда, даже в летнее время. Гром грянул в ночь на 4 сентября 1989 года. Сотрудник музея, придя утром в церковь Рождества Христова, в праздничном ряду иконостаса вместо икон увидел шесть зияющих пустот. Что тогда пережили музейщики – словами не опишешь. Пропали шесть икон первой половины XVII века. Грабители унесли «Троицу», «Сретение», «Богоявление», «Преображение», «Воскрешение Лазаря», «Вход в Иерусалим». Проникли в храм через окно. Заранее присмотрели в соседнем дворе лестницу, а отжать раму было совсем нетрудно. Монтажкой и клещами справились с дверными засовами и вынесли ценнейшие иконы. «Культурное начальство», конечно, сразу стало искать крайних. «Охранной грамотой» для сотрудников музея послужили те самые письма, в которых они настаивали на установлении сигнализации в музефицированных храмах. Только поэтому никого тогда не наказали.

В декабре 1989 года преступники были пойманы, а в 1990­м они уже получили срок. Но о возвращении икон даже мечтать не приходилось. По налаженным криминальным каналам они уже ушли за границу. За все иконы грабители получили... 15 тысяч рублей, тогда как их реальная стоимость превышала 120 тысяч долларов.

Уроки из этой истории извлекли быстро – во всех музейных храмах установили сигнализацию. Но в Рождестве иконостас был уже непоправимо изуродован. Праздничный ряд так и зиял пустотами все эти 15 лет.

«Выплыли» ярославские иконы на аукционе в Германии в 1995 году. Российский коллекционер из Саратова Владимир Карпович Рощин приобрел их для своего собрания. Но до 2004 года ввезти их в Россию он не мог – надо было платить большую пошлину. Лишь после того, как департамент культурных ценностей Министерства культуры РФ в содружестве с таможенниками сумели добиться принятия закона о беспошлинном ввозе в страну произведений искусства, иконы вернулись в Россию.

Первого апреля Владимир Рощин привез ико­ны, а через несколько дней в апрельском но­ме­ре журнала «Антиквариат» увидел свои приобретения в списке произведений искусства, числящихся в розыске. Позвонил в Министерство культуры исообщил, что готов передать иконы­ в дар музею. И вот сейчасшестьиконизцерк­ви Рождества Христова уже находятся в Ми­ни­стер­стве культуры и ждут возвращения в Ярославль.

А музейщики снова в поиске – теперь они ищут Владимира Карповича Рощина, чтобы пригласить его в гости и поблагодарить лично за столь великодушный и щедрый дар. И уже готовят выставку по мотивам этой детективно­музейной истории, экспонатами которой станут не только возвращенные иконы, но и материалы следствия и рабочие документы ярославских оперативников.

Читайте также
  • 12.04.2011 Посягнул на святыни За два дня сотрудники угрозыска УВД по Ярославской облас
  • 20.06.2009 Крестный ход с заступницей ЯрославляЗавтра Православная церковь совершает празднование иконы Божией Матери «Ярославская». По этому поводу в 8 часов 30 минут состоится крестный
  • 15.03.2007 Милиция ищет иконокрадовНабегу иконокрадов подверглась церковь Смоленской Богоматери в селе Борисоглеб Тутаевского района. Проникнув в неохраняемый, без системы сигнализации храм, воры унесли шесть икон.
  • 08.07.2006 Возвращение под родной кровНа Ярославской земле завершается Казанский крестный ход. Вчера участники его вновь вступили в пределы Ярославля, оставив позади около 200 километров, которые
  • 03.06.2006 Можно начинатьСобрание представителей Брейтовского района приняло решение о внесении изменений в генеральный план застройки села Брейтова. Это понадобилось, чтобы выкроить
  • 13.05.2006 Иконы в Горинском медом мазаныСледственным отделом Даниловского РОВД возобновлено уголовное дело по дерзкому хищению икон из церкви Святой Троицы села Горинского в ночь на 16 октября 2005 года.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают