вторник 16

пятница, 09 июля 2004

«Вся моя жизнь – большая интрига»

Великолепный водевиль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой» привлек внимание московских театралов. Автор пьесы Дмитрий Сухарев, композитор Сергей Никитин. Постановку осуществил Леонид Эйдлин (фильмы «Эта женщина в окне», «С новым счастьем»). Спектакль по праву можно назвать бенефисом народной артистки России Ирины Муравьевой. С ней беседует Максим Грачев.

– Вас узнают на улице?

– Я жила, жила, а потом меня вроде стали узнавать на улице, и появилась серьезная проблема, как себя вести. Ведь я на самом деле человек стеснительный, мне, с одной стороны, было неловко разговаривать с незнакомыми людьми, а с другой – чрезвычайно лестно, что меня узнают. Сейчас я уже к этому привыкла. Зрители меня не мучают, я же не из шоу-бизнеса. Иногда просят автографы, иногда говорят хорошие слова, иногда – плохие. Говорят, что я постарела. Я на это ничего не отвечаю и не обижаюсь. Это у них, наверное, от простоты душевной.

– Вы пересматриваете фильмы со своим участием?

– Редко. Более спокойно я начинаю воспринимать свои работы по прошествии нескольких лет. Старые фильмы смотрю с чувством ностальгии по молодости. Вообще мне больше нравится работать на радио или в мультипликации. Потому что там тебя никто не видит.

– В спектакле «Жена-интриганка» вы очень умело плетете интриги. А в жизни склонны к интриганству?

– Вся моя жизнь – большая интрига. Слава богу, в Малом театре практически нет интриг, чему я очень рада.

– Когда вы уходили из театра Моссовета в Малый, поступило предложение на определенные роли?

– Нет, я уходила сначала в никуда. А лишь потом поступило предложение от Юрия Мефодьевича Соломина работать в Малом театре. И я очень рада, что играю главные роли в замечательных пьесах А. Островского «Волки и овцы» и «Лес». Скоро у меня премьера в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», и опять мой любимый драматург – Островский. Играть в его пьесах огромное счастье для актрисы. Потому что он очень тщательно выписывает своих героев.

– Ирина Вадимовна, что для вас актерское достоинство?

– Я даже не знаю точно... Искусство нельзя предавать. Если ты хоть один раз схалтуришь на сцене, то превратишься в большого халтурщика. И даже если захочешь хорошо сыграть, то уже не сможешь. Как только ты начинаешь кого-то давить и толкать локтями, искусство этого не простит. Оно очень любит честных, трудолюбивых людей и само распоряжается, кому из актеров на каком месте быть. Если актер именно по этим заповедям живет в искусстве, значит, у него есть актерское до-стоинство.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– У меня хорошие роли, я работаю в прекрасном театре, у меня прекрасный муж (Л. Эйдлин), двое взрослых сыновей. Поэтому я думаю, что жизнь удалась и счастье меня не обошло.

– Будущее за стационарными театрами или антрепризным?

– Я думаю, что любая антре-приза немного разрушает репертуарный театр. И уважающий себя артист обязательно должен работать в стационарном театре.

– Вашей визитной карточкой стал фильм «Самая обаятельная и привлекательная».

– Я очень рада, что зритель полюбил мою героиню из этого фильма. Красота – не самый сильный мой конек. Я очень переживала из-за своей внешности и думала, что никто меня замуж не возьмет. С возрастом я изменилась в лучшую сто-рону.

– Что, на ваш взгляд, необходимо для женщины, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной?

– Прежде всего никуда не лезть. Ничего самой не добиваться, все со временем придет. Спокойно жить, расти и развиваться. Незабудка в июле расцветает, а хризантема в августе. У каждого свое время и свой срок. Самые несимпатичные женщины, на мой взгляд, это те, которые постоянно куда-то лезут и являются чересчур деловыми.

– Все ваши киногероини являются воплощением лучших черт русского женского характера. А какие качества в нем вам наиболее симпатичны?

– Пожалуй, это терпимость, терпеливость, доброта.

– Назовите ваши основные качества.

– Ленивая, злая, противная... Я не пью, не курю. О себе говорить очень трудно и, наверное, не нужно.

– В прессе просочилась информация, что приступили к съемкам продолжения сериала «С новым счастьем».

– Мне пока об этом ничего не известно.

– Кто вам обычно помогает в трудную минуту?

– Мой муж, и очень рада, что внимание, уважение, заинтересованность и поддержку получаю в своем уже родном Малом театре...