вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 октября 2004

Тайна рижского отеля

70 лет назад на день Покрова Пресвятой Богородицы ушел из жизни великий русский певец Леонид Собинов. Случилось это в номере рижской гостиницы «Петербург» (в другом переводе «Петроград»). Там из-за простуды певец вынужден был остановиться по пути домой с мариенбадских лечебных вод.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Впрочем, это официальная советская версия происшедшего. Другой нет и скорее всего не будет. А вот что писал в те дни хроникер рижской «Вечерки» – после перестройки перевод заметки попал и в русскую прессу: «Сегодня днем в отеле «Петроград» внезапно скончался в номере отеля известный русский оперный артист Леонид Собинов. Вчера певец прибыл из Германии, где он лечился в Наугейме. Артист направляется в Москву, у нас же он остановился для свидания с супругой, пребывающей в Риге. Вызванный врач констатировал внезапную смерть, вызванную разрывом сердца».

Несчастье день в день совпало со зверским убийством под Ригой на даче главы православной церкви Латвии архиепископа Иоанна, человека, оплетенного сетью интриг, в том числе и политических. По версии латышских следователей, тут не обошлось без участия советских чекистов. А накануне вечером Собинов, как всегда, бывая в Риге, посетил своего давнего знакомого, любимого пастыря отца Иоанна...

Полпредство отказало судебным властям Латвии в просьбе о вскрытии тела артиста. Так что совсем неспроста, например, его дочь Светлана Леонидовна, часто приезжавшая в Ярославль, считала, что тайну своей кончины отец навсегда унес с собой.

О том трагическом дне в осенней Риге напоминает мемориальная комната его ярославского дома-музея: баул с фирменными наклейками отелей, дорожный ящик с гримом, недочитанная книга на столике, плед, наброшенный на кресло – им знаменитый новосел рижского отеля укрывался в последние минуты жизни.

Затворник суровой эпохи мировых войн и разрушительных социальных экспериментов, Собинов пел о любви, ни в жизни, ни на сцене не разделял ее с добром, а добро – со справедливостью. О своем родном городе в дни славы не забывал. Говорил о себе и своих предках: «Мы волгари». Выкупил родительскую усадьбу на улице Срубной.

В советские времена этот большой красивый дом превратился в обшарпанную и замызганную коммуналку. После многолетних чиновничьих проволочек десять лет назад, и тоже на день Покрова, здесь наконец-то был открыт музей, а имя Собинова было присвоено концертному залу филармонии.

Есть малая планета «Собинов». А вот его нынешние земные дела обстоят совсем не так блестяще, как небесные. По заключению экспертов, перемоченный дом на улице его имени, как и прогнившие деревянные каркасы крыши Собиновского зала, требуют срочного ремонта.

На одном из последних прижизненных снимков артиста, принесенном в редакцию краеведом Лепешкиным (в его собиновской коллекции – около пятисот открыток и фотографий), Леонид Витальевич идет по Мариенбаду. 1934 год, осень. Жить ему остается три недели.

Читайте также
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 09.12.2012 КХЛ уходит на перерывСегодня в Континентальной хоккейной лиге сыгран последний перед перерывом матч, в котором встречались динамовцы Минска и Риги. Белорусская команда победила - 2:1.
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 26.08.2012 "Локомотив" выиграл второй матч на Кубке ЛЖДСегодня в Риге состоялись матчи второго тура Кубка Латвийских железных дорог. Ярославский "Локомотив" одержал вторую победу, выиграв у финской команды "Эспоо Блюз" - 3:2.
  • 26.08.2012 "Локомотив" с победы стартовал на Кубке ЛЖДВ субботу в Риге стартовал турнир на Кубок Латвийских железных дорог. Ярославский "Локомотив" начал его с победы над мытищинским "Атлантом" - 4:2.
  • 07.06.2012 Не только тенор, но к тому ж поэт Конечно же, кто не знает, что Леонид Витальевич Собинов был ярким лирическим тенором. Уж в Ярославле-то об этом скажет каждый. Ведь Леонид Собинов – наш прославленный земляк.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают