среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 ноября 2004

Есть ли шедевры в наших музеях?

Сумма страховой стоимости недавней ярославской выставки в Токио «Россия и Япония. Из прошлого в будущее» – фондовой коллекции музея-заповедника произведений православного искусства из драгоценных металлов и камней (47 предметов) – около пяти миллионов долларов.Оценка сверена страховщиками по ценам международных аукционов и, не правда ли, говорит сама за себя. Тему, вынесенную в заголовок, можно было бы на этом и закрывать, но вопрос возник вовсе не на пустом месте.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

В разгар бархатного сезона наш корреспондент накоротке пообщался в Ростове с туристами из Германии (об этом публикация Ларисы Драч «Проездом мимо ложек-матрешек» в номере за 25.09). Дело было на берегу озера Неро, у входа в галерею художественной эмали «Хорс», где есть и отдел русского быта. После осмотра знаменитого кремля гости пришли к озеру полюбоваться просторами и подышать свежим воздухом.

Снявшись на память, группа повернула обратно. Лишь один зело любознательный иностранец приостановился у входа в галерею и спросил через переводчицу: «Что у вас здесь? Ложки-матрешки? Давайте книгу отзывов, напишу, что все понравилось».

Не будем дружелюбное великодушие гостя ни хвалить, ни, упаси Боже, осуждать. Действительно, «ложки-матрешки» увидел бы он в музейных отделах русского быта и в Угличе, и в Мышкине, и в Переславле с незначительными вариациями. Да и галерея «Хорс» в экскурсионной путевке нем-цев не значилась, а времени на нее в запасе у них не оставалось.

Западной Европе незнакома туристская профсоюзная халява с ее необоримым верхоглядством, когда экскурсанты, не успев выйти из автобуса, задаются двумя сакраментальными вопросами: где тут медовуху наливают и в какие часы открыта сауна. Иностранцы же посмотреть белый свет ездят и всегда ездили на свои кровные. В каких бы больших долларах не выражался их доход, ротозейничать на экскурсиях они не привыкли. Если они спешат, то чаще всего не по собственной воле. Турбизнес считать время и день-ги уже умеет и у нас.

По неофициальным данным, на один музей в исторических городах области интурист тратит полтора часа, на зал приходится от силы... минут десять. Ничего, кроме иск-реннего сочувствия такие спринтерские гонки по касательной к экспонатам вызывать не могут. Но иностранцы наше «сочувствие», право слово, как-нибудь переживут – проблема тут мировая. Хуже, что совсем не по-хозяйски вечно торопимся у себя дома мы сами.

Земля, говорят, молвой полнится. Чтобы посмотреть наши иконы, шитье, расписные прялки, самовары, на Верхнюю Волгу разве что из Антарктиды не ездят. А многие ли из нас по собственным впечатлениям, не по буклетам и справочникам знают, как выглядят, к примеру, самовары для варки яиц или «для эгоистов» – на один стакан, самовар-кофейник или дорожная кухня для чая, варки щей и каши сразу?

Многим ли среди наших земляков знакомо удоволь-ствие не спеша рассматривать в Рыбинске легендарное венецианское стекло – кубки-шутихи с двойным дном, попутно прикидывая в уме, какой сноровки требовали от питока эти веселые шедевры стеклодувов, чьи секреты мастерства строго-настрого охранял совет дожей?

Родом из средневековой Европы и само слово «шедевр». Так называли изделие, представленное на суд старейшин ремесленного цеха для получения звания мастера. Сообща вспомнили мы об этом, обсуждая тему с заместителем директора по науке Ярославского музея-заповедника Ниной Александровной Грязновой.

Музей собирает и хранит, ясно же, не одни сплошные шедевры – наследие, исторические уникумы. В особой цене у исследователей – коллекции, помимо всего прочего показывающие, что шедевры редко когда возникают из ничего, по случайному совпадению тех или иных обстоятельств.

Есть в наших краях основательно изученные и подробно описанные суперколлекции общенационального и мирового значения. Полагаясь на кругозор наших читателей, не будем заниматься перечислением общеизвестного. Ценностями подобного ранга владеет и Переславль, и Углич, и Мышкин, не говоря уж о Ярославле, Рыбинске и Ростове.

Чего стоят ярославские фонды рукописных и старопечатных книг, собиновский или щедрый дар художественному музею питерского коллекционера Виктора Ашика – живопись, графика, нумизматика, стекло, фарфор, мебель, книги – 14 тысяч подлинников!

Только что настоящий фурор среди столичных ценителей изящных искусств произвела показанная в школе акварели Сергея Андрияки выставка графики из фондов Рыбинского музея-заповедника: с Иваном Вишняковым (искусствоведы называют этого портретиста XVIII века «пленительным живописцем»), с «Евангелистом Лукой» Федора Бруни, по одной из версий – эскизом росписи церкви Зимнего дворца, с Айвазовским и Шишкиным.

Коллекция из сотни листов в путешествие отправилась впервые – под гарантию правительства Москвы. Страховую стоимость для нее, по нашим сведениям, не определяли. Но она, пожалуй, мало бы отличалась от названной нами в начале заметок оценки ярославской выставки «Россия и Япония». Такую уверенность дает хотя бы аукционная цена шишкинских пейзажей – от одного до двух миллионов долларов.

А выдерживает ли испытание тем прямым и первоначальным смыслом слова «шедевр» наша современность? Бывает, что и так. Веский довод в пользу этого нашелся опять-таки у Грязновой. Поговорили с ней о парижском издании «Слова о полку Игореве» фирмы «Летайер». Недавно ярославцы получили чудо-книгу из рук переводчика – бельгийского профессора-слависта Жана Бланкоффа. В этом шедевре полиграфии, выпущенном тиражом в 400 экземпляров (цена 3000 долларов), великая суть произведения находится в полном согласии с блистательной формой: бумага выделана вручную из хлопка, обложка – из досок, обтянутых кожей козленка, вставки – из лиможских эмалей, иллюстрации – талантливого француза Пьера Жубера.

Неожиданный поворот тема шедевров получила в кабинете и. о. заведующей отделом современной истории и социальных проектов музея-заповедника Дарьи Работновой. Пять лет назад ушел из жизни наш земляк, политический карикатурист с мировым именем Диодор Циновский. Великую Отечественную начинал он снайпером ОМБОНа – отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

Карандаш его тоже разил врага без промаха. С первых дней войны его сатирические плакаты выставлялись в «Окнах ТАСС» на Кузнецком мосту в столице, бойцы приклеивали его карикатуры к прикладам автоматов, листовки «от Циновского» забрасывали в тыл к немцам. Гитлер занес это имя в список из двухсот злейших врагов рейха – после «взятия Москвы» все они подлежали немедленному уничтожению.

Родственники художника предложили музею его домашний архив и более двух тысяч авторских оригиналов. Вещи были переданы безвозмездно, а карикатуры наследники оценили в 200 тысяч рублей. Не имея таких денег, музей обратился за помощью к Министерству культуры – подал заявку на выставочный проект «Его рисунки в бой ходили» в федеральную целевую программу «Культура России» (2001 – 2005 гг.).

Тем временем наследники дали понять, что, дескать, нашелся спонсор, готовый купить коллекцию, но только для другого музея. В общем, подателей заявки к стенке прижали. К юбилейному маю следующего года у них много планов, в том числе и связанных с показом шедевров сатирика-земляка.

В программу «Культура России» ежегодно от нашей области подается заявок сорок. Из них проходит не больше двух-трех. Как сказали нам в департаменте культуры и туризма:

– Ждем. Гадаем: повезет – не повезет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Домашние леопарды«Ей всего девять месяцев, это еще котеночек!» – так начала рассказ хозяйка единственной в Ярославле и
  • И скажет прозревающий: «Айда в кино!»Каждый второй житель нашей области в прошлом году ни разу не ходил в кино. В Ярославле, напомним, осталось
  • По сказочным дорогамДети в Новом Некоузе гастролями видных деятелей культуры не избалованы. Семилетний Коля уснуть не мог,