понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

О чем молчит стальной конь

Однажды в зале Музея современной истории на Тверской в Москве, проходя мимо немецкого «шмайсера» времен второй мировой войны, я будто на ровном месте споткнулся. Видавший виды потертый «машиненпистолен» висел совсем не как всегда, щекой патронника к стене, – ствол его был развернут в зал и как раз на уровне моего лба. Музей, как я понял, этой жутковатой черной дыркой явно целил в меня, зрителя.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Жужжит, да не жалит

Давний шок (дело было в начале перестройки) вспомнился сейчас просто «в тему». Речь о том, каким сильнодействующим средством может стать музейный экспонат из истории наших дней, если его в сторону зрителя сумеют поточнее «навести».

Не знаю, пугает ли все так же «шмайсер» публику в бывшем музее революции, но могу предположить, что ничего подобного, никаких таких конфузов ни с кем из зрителей в ярославских музеях, скорее всего, не случится.

Они предпочитают не слишком беспокоить пережитым нашу память. Не впервой говорится, что современность у нас в музеях как пчела без жала: жужжит, а укусить – слабо. В дни недавнего визита на Верхнюю Волгу президиума Союза музеев такую широко распространенную странность объяснила за всех как раз директор Музея современной истории России Галина Шумная.

– Начиная с перестройки изучать советское прошлое считалось в музеях занятием неприличным. Будем исправляться, – обнадежила она.

В чем именно собираются следовать сему ярославские коллеги московской гостьи и собираются ли вообще – большой вопрос.

Что-то не видно, чтобы, например, музей истории города хоть как-то отреагировал на критику нашей газеты за преизбыток всяческой бутафории в современных экспозициях, открытых в середине 90-х годов. Все остается как было. Гражданская война представлена новоделом с иголочки – мундиром с портупеей, неизвестно кому принадлежавшим, а Великая Отечественная удостоилась лишь безыскусного «лирического воспоминания» о тыловом быте, ни к селу ни к городу украшенного сусальным букетом бумажных цветов на «подоконнике».

Нэп, политические репрессии, послевоенная стройка, хрущевская оттепель изображены там декорациями из фотоколлажей при почти полном отсутствии подлинников. Быт эпохи застоя иллюстрируется ни о чем не говорящей типовой обстановкой квартиры неизвестного горожанина, а ярославский Народный фронт, о чем давно книжки пишут, удостоился только легковесного песенного лозунга «Всех, кто честен душой, мы зовем за собой».

Дырка на знамени

Нет, говорят, и не предвидится постоянной современной экспозиции в музее-заповеднике на Богоявленской, 25, с его крупнейшим собранием вещей и документов из истории ХХ века. Ни один музей, кроме разве что столичных, не имеет монографических фондов (от Н. Морозова и Н. Подвойского до В. Терешковой) такой полноты коллекций политических листовок начала столетия, писем с фронтов двух мировых войн, знамен Великой Отечественной.

Те знамена, к слову, попали сюда, понятно, отнюдь не как образцы изделий строчевышивальной отрасли. С ними, развернутыми, в бой ходили. На одном из них хранители насчитали семьдесят (!) пулевых и осколочных пробоин.

По неосвещенным залам с пустыми планшетами не доживших до нового столетия экспозиций «совет­ского периода» пропутешествовали мы с и. о. заведующего отделом современной истории и социальных проектов Дарьей Работновой.

Причину их демонтажа в музее объясняют по-разному: от «устарели» и «сюда переведут фонды» до «смотрителей не хватает». Ясно, что монастырские кельи – не самое лучшее место для отдела хранения, и насчет смотрителей с их смешными зарплатами спорить тоже не приходится.

Устарели ли? В чем-то наверняка – да. Но, помнится, репутация у этих залов была добрая и среди зрителей, и среди самих профессионалов, так что экспозиция, может быть, и не заслуживала, чтобы с ней поступили столь круто, к тому же ничего не предлагая взамен.

Строили ее долго, с конца 70-х, но перестроечные веяния в ней все же чувствовались. Она открывала новые темы, в том числе и прежде запретную молог­скую. Впервые музей показывал эстонские ансамбли. Их работу в Ярославле военные историки сравнивают с исполнением в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Шостаковича.

На три четверти, а то и больше, экспозиция состояла из подлинников, а лучшими экспонатами дорожили и гордились. Через их «крупные планы» музей старался заинтересовать зрителя неординарными люд­скими судьбами. Оплавленный кусок кирпича из стены Брестской крепости показывали встык с фото, амуницией ее защитника Константина Касаткина. Внимательному человеку не надо было объяснять смысл такого контраста: от огнеметного жара плавились кирпичи, а гарнизон все держался.

Как трактор в ловушку попал

Художники-проектировщики уже тогда учились извлекать из экспоната эффект, описанный в начале этих заметок. Таким приемом удавалось заострить любую самую мирную тему. Между двух покрышек ставили дизель, собирали оснастку из тормозных колодок и мотков кабеля. Получался «грузовик» без кабины и кузова, похожий на некогда знаменитую ярославскую семитонку. На ее ускоренный выпуск была завязана после войны чуть ли не вся местная индустрия.

Автоагрегату придавали ракурс подинамичнее, и он как бы прямо с конвейера «выскакивал» на простор из дальнего угла музейного зала.

Новой современной экспозиции в планах музея-заповедника нет, сюда со временем переведут хранение, а кельи откроют для зрителей. Кто бы возражал. Только с неспокойным сердцем стоял я перед любимцем нескольких поколений сотрудников и моим старым знакомым – трактором ХТЗ, 1930 года выпуска.

Никто не знает, где и когда увидят его зрители. А сколько всего «привез» этот трудяга в отечественную историю, став одним из главных героев драмы гибели крестьянского уклада, – бедственных последствий ее и на долю наших внуков хватит. Привез этот тяжеловес в деревню человека с чужой для нее психологией наемного рабочего. Но и открыл невиданные времена для самого земледельческого труда.

Кому теперь стальной конь с верным своим сотоварищем – плугом напомнит, что в наших краях еще при комбедах учили уму-разуму конструкторов пахотной и уборочной техники, а позже выпускали и первых в губернии и во всей центральной России трактористов-механиков? Где в музеях области есть что-нибудь о том, что нынешний Ростовский сельхозколледж давал азы механики будущему изобретателю первого самоходного комбайна Ивану Иванову и что здесь многие годы преподавал исследователь и испытатель плугов Владимир Колчин?

Вплоть до 60-х годов ходила Москва на поклон к Владимиру Васильевичу, когда требовалось проверить, как ведет себя в поле на разных скоростях какой-нибудь доселе невиданный трехкорпусный плуг с винтовыми отвалами.

Старые солдаты обижаются

Но кто же будет жалеть о каком-то там тракторе, если не годами, а целыми десятилетиями никак не вырисовывается в Ярославле замысел с открытием музея или парка техники? Сказать, с каких времен вопрос завис в воздухе? А с тех, каких нынешние шестнадцатилетние вообще не помнят, когда с волжской Стрелки таинственным образом исчез, погибнув под пламенем автогена, красавец воздушный лайнер Ту-104. Чем он перед чиновниками провинился, так и осталось неясным.

Однако же продолжение следует. На заросшем подворье в частном секторе за Волгой доживают свое, догнивают под открытым небом с десяток автобусов и грузовиков, спасенных Сергеем Левочкиным и его друзьями, умельцами-технарями. Есть там седельный тягач «Колхида» – таких будто бы в городе осталось только два, есть такие музейные редкости, как самодельный трехколесный вездеход на зиловских камерах или полугрузовой автобус с мотором от довоенной эмки – на старости лет служил базарным ларьком где-то на Нефтестрое.

Отчаявшись найти единомышленников поближе, «левши» про музей написали на самый верх – в приемную президента страны. Ответ почему-то пришел из Министерства образования: мол, мысленно мы с вами, а помощи просите у местных властей – в общем, круг замкнулся.

По такой же безысходной траектории продолжает крутиться замысел музея политрепрессий: материал собран – показывать негде («Северный край» не раз писал об этом). Дальше разрозненных призывов к учителям собирать экспонаты не продвинулось дело и с музеем образования. Пока общественность прорабатывала идею писателя Бориса Сударушкина открыть литературный музей, в его родном Семибратове сгорела сараюха с беспризорным архивом лермонтоведа и поэта Олега Попова.

Не востребован после кончины хозяина архив фотографа Анатолия Скворцова с кадрами из двух сотен постановок волковцев. Без них вряд ли возможно представить реально историю ярославской сцены за последнюю четверть века...

В обиде ветераны Великой Отечественной. Полнометражной экспозиции, ей посвященной, в Ярославле нет даже в музее боевой славы. На развернутой там сейчас большой выставке о ратном труде России со времен Александра Невского и Куликовской битвы намедни балагурил один зритель с белыми висками.

Дескать, спасибо, конечно, за хорошую выставку и что не забыли о его фронтовой юности, такой теплый блиндаж отгрохали, аж с железной печкой.

Кашлянул в кулак:

– Правда – да будет всем известно – мы не только в блиндажах грелись, а еще и в атаку с ветерком ходили.

Не очень-то веселая шутка получилась у старого солдата.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 22.05.2010 Школьный музей назвали «Память»Недавно своё одиннадцатилетие отметил историко-краеведче­ский музей школы № 21. Он был создан по инициативе преподавателя иностранного языка, члена
  • 16.05.2009 Музей-патриотПервое место заняли на областном конкурсе даниловские музейщики со своей патриотической программой «Защитники земли русской».
  • 04.10.2008 Сказ про гвоздь, баранку и баранаВ центре старинного волжского города Романово-Борисоглебска, в левобережной романовской его части, на углу улицы Новинской стоит двухэтажный каменный дом
  • 23.05.2008 История музея историиЕдинственный в Ярославле муниципальный музей – истории города – в мае отмечает своё первое десятилетие. Но история экспозиции в бывшем купеческом особняке
  • 13.02.2008 И портрет купца, и китч, и наивВ Переславле-Залесском прошла презентация проекта «Провинциальный идеализм. Город. Три века художественных традиций». Проект отмечен губернаторским грантом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают