суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 декабря 2004

Углич – город петуха

Углич – самый петушиный город на Ярославской земле, а, возможно, и в России. К такому мнению пришли здешние краеведы и историки. Учитывая, что 2005 год будет годом петуха, это особенно интересно.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

До 1930-х годов в Угличе была церковь Николы-на-петухах. Стояла она, видимо, на месте языческого капища: легенда гласит, что там был некий «петухов камень». Еще один камень под таким же названием до сих пор существует у деревни Еросимово. На нем отпечаток птичьей лапки, к нему возят туристов, рассказывая о поверье, что приложить руку или ногу к этому камню, значит исцелиться. В XIX веке историки высказывали предположение, что изображение петуха было на древнейшем гербе города.

Экспедиция Государственного Эрмитажа во главе с Сергеем Томсинским уже больше десяти лет ведет археологические раскопки в Угличе. Недавно состоялась презентация его книги «Угличе поле IX – XII веков», автор утверждает в ней, что город был основан значительно раньше, чем предполагалось до сих пор – в VIII веке. А это значит, что Углич становится древнейшим городом на Ярославской земле и вероятность того, что у него был свой герб, пока неизвестный нам, тоже возрастает. В городе вспомнили о версии историков XIX века и надеются найти ей подтверждение. Одно уже есть.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 03.11.2012 Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир».
  • 31.03.2011 Тайны древних камнейНа прошлой неделе в Угличе открылась выставка «Культовые камни угличского Верхневолжья». Она размещается в выставочном зале здешнего кремля
  • 26.07.2007 Углич скоро станет немножко французскимСегодня в южной части Углича будет торжественно заложен камень на месте будущего завода «Нексан».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают