воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 апреля 2004

Обещана встреча с Шахерезадой

Первый межрегиональный фестиваль национального кино «Родники культуры России» начинается в Ярославле. Открытие его состоится сегодня в кинотеатре «Родина» показом снятого в 1989 году на студии имени М. Горького фильма по повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Представит эту госфильмофондовскую ленту сам режиссер – воспитанник ВГИКа Саламбек Мамилов.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Везет Саламбек и припахивающую пороховой гарью новинку – документальную картину «Ингушетия: вчера, сегодня, завтра». Ярославцы увидят ее днем позже в кинотеатре «Премьер» (Дворец культуры нефтяников). Там же накануне состоится вечер заслуженного деятеля искусств Дагестана Шапи Казиева – автора сценария экранного портрета «Расул Гамзатов».

По замыслу инициаторов фестиваля – региональной организации «Ассамблея народов России» – на нем не будет конкурсных страстей и коммерческого ажиотажа. На просмотры, которые в течение пяти дней будут проходить еще в трех кинотеатрах – «Волга», «Аврора» и «Октябрь», вход свободный. А на открытие, закрытие и творческие встречи в кинотеатре «Премьер» – по приглашениям, распространяемым через офис «Ассамблеи народов России». Тел. для справок 73­84­02.

В афишах «Родины» – «Страдания молодого Вертера», «Изгой», «Приходи свободным», «В августе 44­го» и нашумевший фильм Александра Рогожкина «Кукушка». «Октябрь» приглашает на ранний шедевр классика Тенгиза Абуладзе «Мольба», «Волга» – на польский фильм с Барбарой Брыльской «Анатомия любви», мелодраму студии «Арменфильм» «Пощечина» и на картину о судьбе великой украинской певицы Крушельницкой «Возвращение Баттерфляй».

В «Авроре» – самая большая программа. За пять фестивальных дней здесь будет показано семь фильмов: два таджикских – «Новые сказки Шахерезады» и «Пришелец», грузинский «Фатима» и еще два азербайджанских – «Его бедовая любовь» и «Я любил вас больше жизни». В четверг перед сеансами фильмов режиссера Ильдара Ягафарова («Куктау» и документального «Планета «Казань») «Аврора» готовится принимать делегацию киноцентра Республики Татарстан.

Ожидаются интересные гости. Один из них – народный артист России Муса Дудаев, воспитанник Ленинградского института театра, музыки и кино. В Грозненском театре драмы он сыграл помимо всего прочего короля Лира и Ричарда III. Для постановки на этой сцене, когда ее еще не разбомбили, Муса перевел на чеченский язык пушкинские «Маленькие трагедии».

Его карьера киноактера началась с «Белого солнца пустыни». На разных студиях бывшего СССР Муса снялся в двадцати шести картинах. Его имя можно найти в титрах «Волчьей ямы» Болота Шамшиева, «Тегеран43» Владимира Наумова. Много снимался Муса Дудаев и на студии имени М. Горького. Одну из ее лент – «Под знаком однорогой коровы» (1986 год) он представит сам.

В тот же день на шестичасовом вечернем сеансе пройдет вечер Мусы Дудаева и заслуженной артистки Чечено­Ингушетии, Северной Осетии и Абхазии, воспитанницы ВГИКа, ныне москвички Тамары Яндиевой. В кино она сыграла тоже более двух десятков ролей, в том числе в лентах «Год Дракона», «О странностях любви», «Возвращение Ходжы Насреддина», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Новые сказки Шахерезады».

Навестит в эти дни Яро­славль и делегация культурного центра Дж. Неру при посольстве Индии в РФ во главе с директором центра Сатбиром Сингхом. В кинотеатре «Октябрь» зрители увидят фильм с чисто индийским названием «Безумно влюбленный бродяга». На закрытие фестиваля в «Родине» центр Джавахарлала Неру покажет концертную программу, а в музее города – выставку «Лики Индии» («Боги, люди, куклы»).

Читайте также
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 11.02.2010 Волшебные вечера в «Родине»Успешно работающий в течение пяти лет клуб любителей музыкального кино с его интереснейшей программой в январе этого года приобрёл «конкурента», а вернее, пополнение.
  • 02.09.2008 Кто поймал «Золотую рыбку»?Вчера в Ярославле закончился четырёхдневный XIII международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка». Жюри во главе с известным мультипликатором
  • 03.06.2008 Николай Александрович Гендлин30 мая на девяносто третьем году жизни ушел из жизни старейшина ярославского журналистского братства Николай Александрович Гендлин.
  • 01.03.2008 «Осьминожке» – за дебютМультипликационная студия «Осьминожка» работает в пошехонском центре детского творчества «Эдельвейс». Двенадцать ребят от 8 до 15 лет пишут сценарии для
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чтоб до правды доигратьсяНаверное, в истории всего российского театра (ну а ярославского – так уж точно) подобного еще не было.
  • Пока горят глаза на сценеКогда речь заходит о самодеятельном творчестве, то большинство лишь снисходительно отмахиваются: дескать,
  • Это было недавно К 40-летию полета в космос Валентины Терешковой в Ярославле создан документальный фильм. Его авторы –