среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 января 2005

Хранитель древностей

Первый музей в Ярославле появился в 1865 году. Создали его краеведы-энтузиасты, объединившие в кружок любителей естествознания для изучения природы Ярославской губернии. Естественно-исторический музей быстро пополнял свои коллекции и вскоре стал являть собой подробную картину природы нашего края. Первым его директором стал ботаник, учитель гимназии А. С. Петровский.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Отцы­основатели древлехранилища

Андрей Станиславович уже в те годы, задолго до удачной профессорской карьеры в Демидовском лицее, считался одним из главных специалистов по естествознанию. Он был членом многих ученых обществ, обменивался природными коллекциями с учеными других стран, даже таких отдаленных, как США и Египет. Знатоки и любители старины и истории губернии тоже объединили свои усилия по исследованию края, создав губернскую ученую археологическую комиссию – ЯГУАК. В 1895 году при ней открыли исторический музей – древлехранилище. «Наш музей должен быть культурно-историческим. В нем должно быть собрано все то, что дает нам представление о деталях жизни минувших поколений», – такую задачу ставили перед собой его создатели, известные и уважаемые в городе люди, интеллектуальная элита – городской голова И. А. Вахрамеев, поэт и историк Л. Н. Трефолев, археолог и реставратор И. А. Тихо-миров.

Первые коллекции музея складывались из даров и пожертвований самих членов ЯГУАК и частных лиц. Одним из первых поступлений была коллекция русских и иностранных монет, подаренная И. А. Вахрамеевым. К 1900 году фонды музея насчитывали уже около семи тысяч единиц. Интересно, что главными проблемами древлехранилища были отсутствие необходимых средств и экспозиционных площадей. И спустя сто лет эти вопросы остаются неразрешенными и пока неразрешимыми. При комплектовании музейных коллекций предпочтение отдавалось предметам «с народным характером и местного происхождения», и в этом современный музей мало отличается от своего прародителя. Он вызвал к жизни работы по реставрации и охране памятников, археологические раскопки, сбор и популяризацию исторических сведений о Ярославском крае.

С момента основания древлехранилища его директором, реставратором был уникальный, разносторонне одаренный человек – Илларион Александрович Тихомиров. Пожалуй, за все 140 лет истории такого хозяина у музея не было. Архивист, археолог, реставратор, историк-исследователь, все свои силы и таланты он отдал служению любимому делу. Нынешняя богатейшая коллекция музея –его заслуга, собранные им вещи так и остались основой многих собраний. Записи его, сохранившиеся и поныне, отличаются особенной точностью и полнотой. А непререкаемый авторитет позволил сохранить огромное количество предметов православной культуры даже в годы самых страшных гонений на Церковь. Среди ярославских ученых-историков он пользовался большим уважением, все признавали его удивительное трудолюбие и бескорыстие, называя честью губернской архивной комиссии.

Теперь, спустя почти столетие, хорошо видится, что был он не только честью историков, но и совестью своего времени, так же как совестью нашего времени стал Дмитрий Сергеевич Лихачев. И, наверное, не случайно в музее соединились эти два имени, не случайно Дмитрий Сергеевич так много и охотно помогал ярославцам – духовный свет создателя древлехранилища привлекает личности соразмерного масштаба. Стены музея-заповедника навсегда отмечены творческой энергией первого своего директора, это его оберег, охранная грамота.

Спасти и сохранить

Трепетное отношение к музею – естественное состояние людей, связавших с ним свою жизнь. Некоторые поступки музейщиков теперь, спустя годы, воспринимаются нами почти как подвиг. Как хватило смелости в годы репрессий Николаю Васильевичу Кузнецову запереться на колокольне Ильи Пророка на несколько дней, пока краеведы убеждали власть: нельзя взрывать этот уникальный памятник зодчества! Мощи святых князей Федора Черного, Давида и Константина тоже уберегли музейные сотрудники, решившиеся перевезти их ночью в Николо-Надеинский храм. Для спасения реликвий существовал один путь – не вносить записи о них в книги учета. Таким же образом, очевидно, была сохранена и другая святыня города – частица Ризы Господней, подаренная устроителям церкви Ильи Пророка купцам Скрипиным царем Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом. Истории спасения существуют как музейные легенды – их рассказывали, никогда не записывая.

Новая жизнь в новом доме

Новый этап жизни отсчитывается с 1959 года, когда все лучшие памятники города объединились вокруг краеведческого музея. Музей-заповедник получил прописку в стенах Спасского монастыря.

На санях, запряженных лошадкой, возили музейщики свои богатства к новому месту жительства. Переезд этот сыграл важнейшую роль в сохранении самых древних ярославских памятников архитектуры – Спасо-Преображенского собора XVI века, трапезной, келий, стен и башен древнего монастыря. В то время постройки не пустовали, их занимали всевозможные конторы и конторки, в корпусе монастырских келий гудела коммуналка. Первым, кто начал выселение всего, не имеющего отношения к музею, стал Вениамин Иванович Лебедев, возглавивший его в 70-е годы. Бывшему военному пришлось воевать со своим ведомством – первой на выселение была назначена столовая гарнизона. А до того перед туристами, любовавшимися красотами русского зодчества, вставали совершенно посторонние картины: женщины в халатах не первой свежести тащили через монастыр-ский двор тачки с тушами, иногда и сами выгружали привезенное в столовую мясо.

Пришло время, когда всех арендаторов выселили, и можно было заняться благоустройством территории. Вениамин Иванович оказался удивительно музейным человеком. За годы его работы построены филиалы: музей боевой славы, «Космос», дом-музей Л. В. Собинова. Открыли уникальную экспозицию «Слово о полку Игореве», вернули голоса звоннице, молчавшей почти столетие. Восстановили исторический вход в монастырь – Святые ворота.

Появляются новые проекты, отмеченные стремлением к глубокому познанию истории и оригинальным исполнением. По инициативе молодой и талантливой сотрудницы Аллы Хатюхиной осуществляется проект общероссийских выставок «Эпос в гостях у эпоса». Пока в Ярославле побывали только карело-финская «Калевала» и североосетинские «Нарты», а впереди еще много гостей. Выставки эти не просто познавательны, они помогают почувствовать поэтическое окружение древнерусского «Слова», причастностью к которому гордится Ярославль.

Музей Собинова с его бессменной хозяйкой – интеллигентной и утонченной Аллой Аносовской стал не только мемориальным домом певца, но и музыкальным центром. Благодаря творческой интуиции и исследовательскому дару Аллы Васильевны впервые в России зазвучала музыка эмигранта Бориса Собинова. Детская флейта, старинный романс, оперное пение – без этих уютных камерных концертов уже немыслима жизнь города.

В канву культурной жизни Ярославля наряду с этими небольшими праздниками вписался и многоликий, объединяющий колокольные звоны с духовной музыкой и оперным пением музейный день «Преображение». В этом году он соберет гостей уже в четырнадцатый раз. А кажется, совсем недавно на свой страх и риск начинали в музее заниматься живым делом возрождения колокольной музыки. Концерт первого «Преображения», дрожа то ли от ответственности, то ли от хлынувшего холодного дождя, вела Елена Анкудинова – одна из создателей этого празд-ника, а ныне директор музея-заповедника.

Ярославская оружейная палата

В этом году наконец-то осуществляется давняя мечта музейщиков – создание «золотой кладовой». Называется новая экспозиция «Сокровища ярославских ризниц» (мы рассказывали о ней в номере за 22 января). Это первый шаг в осуществлении создания музея «золотого века» Ярославля. Второй – начало работы над музеем «Копейка». В городе, где был монетный государ-ственный двор, уместно поговорить об истории денежного обращения, ярмарочное, броское название «Копейка», отражающее купеческую суть города, уже на слуху у всех ярославцев. На сегодняшний день в общей копилке собрано более 200 тысяч копеек. Все монеты – дар ярославцев.

Но не только копеечными пожертвованиями богато древлехранилище. И потому юбилейная выставка названа «Дар музею». Среди первых щедрых дарителей – губернаторы Штюрмер и Фриде, городской голова Вахрамеев, немало меценатов было и среди купцов. А вообще благотворители – необязательно очень богатые люди, приносили в музей интересные вещи крестьяне и священники, рабочие и служащие. Самые многочисленные подарки – от Валентины Терешковой и Светланы Собиновой. Их даров хватило для создания больших самостоятельных музеев.

Центральное почетное место на выставке заняли сани-пошевни, замечательны они тем, что с них пошел отсчет всех коллекций, это экспонат № 1 музея-заповедника. Первую экскурсию по «Дарам» проведет опытный экспозиционер Нина Алексеевна Заболотская, которая строила эту выставку.

Как наше слово отзовется

И так всегда: каждый музейщик должен уметь все, а уж водить экскурсии – обязательно, иначе с многотысячным потоком туристов не справиться. Ежегодное число экскурсантов в доперестроечное время доходило до 800 тысяч, в годы реформ упало до двухсот тысяч, теперь вновь поднялось – до 600 тысяч человек. Разрулить такой экскурсионный поток – настоящее искусство. Тут нет равных Ольге Леоненко. Тихий, певучий ее голос с доброй, ироничной интонацией знаком всем ярославским экскурсоводам. И она знает наших гидов лучше всех, вслед за благодарными туристами убеждена, что ярославские экскурсоводы – лучшие и на Волге, и среди городов Золотого кольца. За долгие годы службы в музее ее память собрала много анекдотических ситуаций – хоть книгу пиши. Было взаправду: турист с кавказским акцентом и букетом цветов спрашивал, где могила Ярослава Мудрого; другие искали ту стену, на которой плакала Ярославна. Знает она, и чего иногда стоят шутки экскурсовода. Очевидно, желая удивить группу оригинальностью мышления, одна музейная дама назвала каменного Волкова памятником неизвестному спортсмену, а часовню Александра Невского – церковью Ильи Пророка, прошедшей через обком. Но время было советское, среди туристов оказались члены ВКП(б) с дцатого года, и экскурсовода отстранили от работы. В наше время шутки уже дозволены, но уровень экскурсионного обслуживания должен быть высоким. Тридцать лет неустанно следит за этим Валентина Анатольевна Новожилова, ставшая главным музейным учителем города. Сама – экскурсовод высочайшей квалификации, она главный музейный ОТК. Более десяти лет занимается с детьми. С ее легкой руки началась в городе совместная работа школ, детских садов, интернатов и музея, вошла в обиход новая отрасль знаний – музейная педагогика. Сегодня, когда мы много рассуждаем о нечитающем потерянном «поколении пепси», эта часть музейной работы едва ли не самая важная.

И хотя сегодня музею нелегко, работает он под девизом «Не выживать, а жить». Своими силами, не требуя многого от властей, решает государственную задачу сохранения и приумножения наследия. И за каждым добрым музейным делом – имена талантливых и бескорыстных людей, которые больше своего благополучия любят родной край и хранят наследие прошлых эпох, как хорошие хозяева.

Читайте также
  • 15.09.2011 Кони резные До ноября продлится выставка коллекции резных коней, организованная в Некоузском историко-краеведческом музее.  
  • 19.01.2011 Коллекция монет до музея доведёт В музейном сообществе Переславля-Залесского – пополнение: открылся новый частный музей истории денег «Монетный двор». Он расположен в
  • 30.12.2010 Душа РыбинскаВ уходящем году Рыбинский музей-заповедник отметил юбилей – 100 лет со дня основания. Последним в череде праздничных мероприятий стало открытие выставки
  • 15.01.2010 Браво, Валентин Лепёшкин!В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике только что закончила работу выставка, посвящённая памяти Леонида Витальевича Собинова. Устроите
  • 06.09.2006 На пороге «золотой кладовой»Об открытии в Ярославле «золотой кладовой» мечтали несколько поколений музейщиков. Показать землякам самую богатую и интересную коллекцию – драгоценных
  • 05.07.2006 Углич прирастает музеямиК многочисленным музеям Углича скоро прибавится еще один. Старинное здание в самом центре города, где много лет размещался архив, отдано под музей православной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают