среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 04 октября 2012

Мемориальной доски нет, но Ярославль помнит Отса

В эти дни отмечается 70-летие культурных связей Эстонии и Ярославля

Во всём обилии разносторонних музыкальных жанров мужской хор занимает особое место. Его звучание проникает в душу слушателей, объединяет в одно целое с мелодией, подаренной им. А в мелодиях этих, на каком бы языке они ни пелись, всегда воспоминание и напоминание, мужество и нежность, надежда и обещание.

автор Инна КОПЫЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Ярославцам повезло вдвойне. В ходе турне по городам России к нам приехал и 5 и 6 октября даст концерты Национальный муж­ской хор Эстонии, учреждённый в годы войны в Ярославле и выступивший тогда под руководством известного композитора, хорового дирижёра Густава Эрнесакса. Сейчас это один из известнейших в мире профессиональных хоровых коллективов, обладатель престижной премии «Грэмми». А нашим симфоническим оркестром в октябре будет дирижировать всемирно известный эстонский дирижёр, народный артист СССР Эри Клас. Он работал со ста симфоническими оркестрами из сорока стран, среди которых филармонические оркестры Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Лос-Анджелеса, Токио, Сиднея, Чикаго, Кливленда, Бостона, Монреаля. Тридцать лет работал в театре оперы и балета «Эстония», двадцать лет из них был художественным руководителем и главным режиссёром.

За семь десятилетий, прошедших с военного времени, многое изменилось в нашей жизни, но память о помощи и дружбе не поддаётся превратностям судьбы.

В июле 1941 года немецкие войска перешли границу Эстонии. Из республики в тыловые районы Советского Союза стали вывозить правительственные и партийные учреждения, имущество, лиц призывного возраста, а также элиту нации – работников науки и культуры. За пределами республики оказались тридцать тысяч эстонцев. Формировались воинские части из эвакуированных военнообязанных. Одновременно Комитет по делам искусств СССР принял решение о создании объединённого коллектива «Государственные ансамбли Эстонии». Его руководителем и был назначен композитор Густав Эрнесакс. Местом расположения коллектива определён Ярославль с основной базой для работы – клуб шинного завода «Гигант».

А Ярославль в 1941 году уже стал прифронтовым городом. На территории области формировались воинские подразделения, были призваны в армию 553 тысячи ярославцев, шли демонтаж заводского оборудования и переброска его в восточные районы страны. Большинство зданий школ, дет­ских садов, пединститута, учреждений культуры, только что открытого Дворца пионеров были переданы под размещение госпиталей. Все предприятия области и транспорт были переведены на работу в условиях военного времени.

К марту 1942 года объединённый коллектив эстонцев, работавших ранее в разных отраслях культуры и искусства, насчитывал уже около трёхсот человек. Часть из них не только репетировала, но и жила в клубе «Гигант», других расселили по гостиницам. Художники и скульпторы работали в «Гостином дворе». Велись поиски талантливых земляков среди штатских и среди военных. И к концу первого года существования ансамбль дал более четырёхсот концертов, половина из них на фронтах и в госпиталях.

В феврале 1942 года был найден и знаменитый в будущем певец Георг Отс. Военнообязанный, он сначала служил в Кронштадте на санитарно-транспортном судне «Сибирь», потом в одной из эстонских дивизий был командиром противотанкового взвода. Его отец Карл Отс – известный оперный певец. Сын до войны был известен как спортсмен. Его случайно встретил в поездке по стране режиссёр «Государ­ственных ансамблей Эстонии» Прийт Пылдоос. Удивительно, что Георг Отс впервые запел на шефском концерте для раненых в одном из тутаевских госпиталей. Его любимая песня той поры была «Тёмная ночь». «Общественной нагрузкой» ему стала работа секретарём первичной комсомольской организации работавшего в Ярославле ансамбля.

А тепло принятые тоже переживавшими тяжёлые времена ярославцами артисты, композиторы, художники Эстонии напряжённо работали, создавая произведения, вошедшие в историю культуры их народа.

Интересна и драматична судьба одного из памятников нашего времени – «Бронзового солдата» скульптора Энна Рооса, посвящённого воинам-освободителям, установленного после войны на площади Тынисмяги в Таллине. Наброски этого памятника были сделаны в Ярославле под крышей «Гиганта». Потом он долго находился в центре столицы этой прибалтийской республики, а в 2007 году по настоянию теперешних правителей Эстонии перенесён на окраину Таллина, но по-прежнему к его подножию люди приносят цветы в благодарность за избавление от немецкой оккупации.

И в Ярославле берегут память о пребывании эстонцев в нашем городе. В 1982 году из Таллина пришло приглашение на сорокалетнюю годовщину со дня пребывания эстонцев в нашем городе. В составе делегации тогда выехали будущий директор музея истории города (а тогда работник гор­исполкома) Владимир Извеков, артист Валерий Нельский, журналист Юрий Черняк. Были волнующие встречи, гостей встречали как родных. А по возвращении домой артист Нельский сказал: неделю провёл как при коммунизме. (Вот ведь как – в России коммунизма так и не построили, а в Эстонии сумели...)

Многие из эстонских творческих деятелей, чьи имена теперь чтут и далеко за пределами небольшой страны, и представители города-побратима Тарту не раз посещали ставший для них родным Ярославль. Владимир Извеков водил их по клубу «Гигант», по памятным местам города. В городском музее была выставка картин эстонцев, фотографии о поездках в Прибалтику хранятся в музее. Делегация уже потомков тех, кто пережил у нас трудное время войны, была на праздновании 1000-летия Ярославля.

В 1998 году в Ярославский педуниверситет из Эстонии пришло предложение организовать в Таллине филиал университета для русскоязычных эстонцев по специальностям: «психология», «математика», «экономика» и др. Ярославские учёные с радостью согласились. Главная ответственность за организацию филиала выпала на первого проректора историка Михаила Васильевича Новикова, отвечающего и за междугородные контакты ЯГПУ. Он признаётся сейчас, что и счёт потерял, сколько раз он и другие ведущие учёные – доктора, профессора и кандидаты наук – выезжали в Таллин. Несколько сотен человек получили дипломы, десять человек защитили кандидатские диссертации. А в архиве проректора сохраняется текст его доклада «Эстонские деятели культуры в Ярославле», с которым он выступал в Таллине на конференции.

Но в 2004 году поступило сообщение, что эстонский парламент принял решение – отказать иностранным университетам вести образовательную деятельность на территории государства. Уже прошло несколько лет, как закончили учёбу и получили дипломы студенты последнего набора, а несколько аспирантов ещё продолжают свои исследования, кандидатскую защиту они будут проходить в Ярославле.

Всё это время на фасаде ярославского клуба «Гигант» висела доска из розового мрамора, сообщавшая, что в годы войны здесь работал огромный и дружный эстонский коллектив. При ремонте здания и преобразовании его под Дворец молодёжи доску сняли. Но она не потерялась, а хранится дирекцией здания в запасниках дворца – ждёт своего часа. Нам показал её завхоз Юрий Чистяков, уверивший нас, что рождённый в СССР, он вырос на песнях Георга Отса.

А сам Георг Отс как будто прислал нам свой привет: в музее истории города хранится диск с величальной песней Ярославлю, и исполняет её самый знаменитый баритон нашего времени.

Читайте также
  • 20.11.2012 Эстонская партшкола в МышкинеУважаемая редакция «Северного края»! Душевно благодарен я вам за публикацию наших мышкинских размышлений. Ведь как жить без общения с миром
  • 10.10.2012 Приветствовали нас Эстонии сыны Эта встреча в департаменте культуры области отличалась от подобных официальных и информационных пресс-конференций. Больше всего она напоминала встречу давно знакомых, близких людей.
  • 02.03.2012 Русский романс с доставкой из Эстонии Трио очаровательных и очень музыкальных исполнительниц из Эстонии «Romance» – поющих русский репертуар выпускниц Таллинской консерватории
  • 24.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву (Окончание. Начало в номере за 23 декабря). Отношение к земле, на которой живёшь Чему стоит у эстонцев поучиться, так это отношению к своей земле.
  • 23.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву Прибалтика всегда была самой близкой к нам «заграницей». Даже в советское время, когда нынешние страны Балтии были по своему статусу союзными
  • 20.12.2008 Леонид СЛУЦКИЙ: «Патриарх навеки останется с нашим народом»Ещё не истекли сорок дней общей скорби о кончине предстоятеля Русской Православной церкви. Тем ценнее сейчас живые воспоминания о нём, о его служении, о его человечности.
Комментарии

Гость | 12.10.2012 в 02:24 | ответить0

А еще Г.Отса связывает с Ярославлем неразделенная любовь к девушке Галине, которая предпочла ему офицера военно-морского флота из Ленинграда.
Письма Отса хранятся у дочери Галины Ивановны — Светланы, проживающей в Болгарии. Вот такая география.

 

Гость | 16.10.2012 в 19:32 | ответить1

Моя мама его много раз видела. Он гулял по нашей улице — Комитетской.

 

Гость | 18.10.2012 в 20:25 | ответить0

Между прочим, в советское время Отса в Эстонии не любили именно за то, что он много пел на русском.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают