среда 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 декабря 2001

Николай Кудымов: «Надоело играть чудаков и придурков»

12 лет назад на службу в театр им. Ф. Г. Волкова прибыл актёр Николай Кудымов. Ярославские зрители сразу заметили талантливого актёра. Не обошёл его вниманием и главный режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ, В. Г. Боголепов, который считает, что наиболее удачные роли Николай Кудымов сыграл в спектаклях «Лес», «Кавказский пленник», «Приключения Незнайки», «Венецианские близнецы», «Фома», «Платонов», «Ревизор».

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

- Николай, сейчас твоя актёрская карьера, можно сказать, состоялась? А как тебе в голову пришло стать актёром? С чего всё начиналось?

- В посёлке, где я жил, был единственный чёрно-белый телевизор. Я смотрел выступления Хазанова и пробовал его передразнить. Это и были первые «уроки мастерства». Кстати, вся наша семья, а я одиннадцатый ребёнок, последний, говорила на разные голоса - кто Папанова пародировал, кто Никулина.

- Но ведь со временем что-то позвало на сцену?

- Я своё будущее связывал с эстрадой, в театр не хотел. Возможно, поэтому и сейчас лучше удаются маленькие роли - я всё беру на себя, обыгрываю. А театр был потом. Я пришёл в школу-студию при Пермском театре. Учился два года, уже играл в детском спектакле. Но у меня был сильный деревенский говор, и мне жёстко сказали: «Либо ты понимаешь как нужно правильно говорить, либо мы расстаёмся». Я занимался с репетитором и успешно, но из Пермского театра ушёл. Начались мои странствия - Барнаул, Брянск, Вологда, Краснодар, Москва, и вот уже двенадцать лет в Ярославле.

Тогда можно было ездить - давали жильё, подъёмные. Приедешь в театр, позволяют провериться (две-три роли) и смотрят, что ты из себя представляешь. Классики в репертуаре театров было тогда мало, играл в пьесах современных авторов.

- Николай, у тебя есть возможность сравнить театры, в которых работал. Какое место среди них занимает Волковский?

- Лучше театра я не видел, поэтому и остался. Здесь есть старики, сохранилась школа, аура старого театра. Вот в этом году мы приехали в Малый театр. Там в фойе фотографии великих актёров. Постоишь рядом - они словно тебя благословляют, успокаиваешься, и уже на сцену идти можно - не трясёт. И у нас всегда можно подойти к Раздьяконову, Солопову, Терентьевой, спросить о чём-то, попросить помочь - никогда не откажут.

- Ну, если тебя и сейчас трясёт перед выходом на сцену, то можно представить, что было, когда ты выходил первый раз. Помнишь этот выход?

- Конечно, это был спектакль о комсомоле. Я играл монтажника - в сапогах, каске. Меня поднимали метра на три, видимо, я так волновался, что сразу свалился с подставки. Правда, не ушибся. Режиссёр, очевидно, решил, что я падать буду каждый раз, и дал мне другую «роль». Я стоял у задника, изображающего голубое небо, и тихонько его дёргал - создавалась иллюзия оживления.

- Когда же покидает актёра тряска перед спектаклем?

- Никогда. Успокаиваешься только, когда видишь глаза партнёра. У меня так, может, у кого-то по-другому. Но я смотрю на стариков - и они волнуются. Но это приятное состояние.

- Твой сын уже выходит на сцену в «Ревизоре». Это что - подготовка к актёрской карьере?

- Сейчас я его от театра немного отодвинул, сознательно. Его первое выступление было на Некрасовском празднике, он там заработал первый гонорар - сто рублей. Купил маме конфет, мне бутылку пива, остальное раздал беженцам, которые летом сидели по всему городу. Потом он ещё и ещё выходил на сцену, но я бы не хотел, чтобы он был актёром. Это я уже заражён театром, а ему - не надо. Интуитивно чувствую это и отодвигаю от театра.

- Ты именно ему не желаешь этой сладко-мучительной судьбы или всем?

- Нет, только своему ребёнку. Остальные путь приходят - ведь театру-то дальше жить надо.

- А вот представь, что кто-то бы тебя в детстве отодвинул от театра - сказал бы теперь за это спасибо?

- В мою жизнь никто не вмешивался, и я не вмешиваюсь в его, сейчас надо учиться, он хорошо рисует, обладает чувством юмора. Вырастет - определится сам.

- Трудно было войти в коллектив Волковского? Были усилия, расчёт?

- Только я пришёл в театр - проходил мимо Феликса, поздоровался. Он, как обычно, обращаясь не ко мне, а к своему собеседнику, спросил: «Кто это?» Я подошёл и громко, как пионер, сказал: «Кудымов Николай Александрович». Я не хамил, просто хотел утвердиться. Но потом, когда на репетицию входили старики, я всегда вставал. Меня так научили.

- А как складываются отношения с актёрами-ровесниками?

- Ну, у них и совета спрашивать не надо - сами дадут. Подойдут, скажут? «Ты вот здесь так сделай, а здесь - так». Они не учат, а просят, как партнёры. Вообще в любом коллективе жить непросто - и среди врачей, и среди учителей. А театральный коллектив - это семья. Если кому-то из нас будет плохо, руку обязательно протянут.

- Вся ваша жизнь проходит на виду у этой «театральной семьи» - свадьбы, разводы, ссоры с друзьями, увлечения. Неужели к этому можно привыкнуть?

- Трудно, но можно. Надо только помнить, что сегодня про тебя поговорили, а завтра забудут и будут говорить про другого.

- Актёра, который сказал бы, что сыграл всё, что хотел, наверное, нет. Что бы ты хотел сыграть?

- Я уже 12 лет в театре. И жизненный, и театральный опыт позволяют сыграть какую-нибудь большую, может быть, главную роль. По крайней мере, очень хотелось бы серьёзной работы, я чувствую, что справлюсь. В небольших ролях чудаков и придурков на сегодняшний день я себя исчерпал. Пока я себя реализовывал процентов на 10 как актёр.

- Наверное, и хобби - плетение из бересты - от чувства нереализованности появилось?

- Скорее всего, так. Хотя начинал в Вологде, думал только о том, как подзаработать денег. Там из бересты плетут в театре все.

Но никто никого не учит - конкуренция. Так что плетение освоил сам, увлёкся. Начинал с мелких вещей - украшений, сейчас делаю большие - хлебницы. Раньше выдумывал - кому что подарить, что купят лучше, сегодня делаю только под заказ и с единственной целью - заработать.

- А что тебе помогает в жизни?

- Я был в разных жизненных ситуациях, но меня словно кто-то хранит. Наверное, Бог и мама. Мама - верующий человек и до сих пор оберегает всю нашу большую семью - всех 11 детей и 50 внуков.

- Что для тебя в жизни важнее всего?

- Живёшь ради семьи, детей. А ради чего ещё? Если бы надо было выбирать между театром и сыном - конечно, сын.

- Чего ты хочешь и ждёшь от близких?

- Понимания и чтобы не предавали.

- Что ценишь в коллегах?

- Профессионализм, актёрскую природу и умение не завидовать.

- К какой драматургии стремится душа сейчас?

- Я не люблю Шекспира. Для меня он чужой. Мне нравится Островский, Чехов, Достоевский, Гоголь, Толстой. Я мечтал сыграть Хлестакова - сыграл. Но лучше не мечтать - дали роль, и пошла работа.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают