среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 июля 2007

Под покровом благоверных князей

Воистину всенародным получился вчера праздник на Туговой горе. С раннего утра устремился православный народ к её вершине, которую вот уже более трёхсот лет венчает храм мученицы Параскевы Пятницы. Воздвигнута она на месте старинной часовни, том самом, где 750 лет назад в битве с татаро-монголами был убит молодой ярославский князь Константин.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Всего девятнадцать лет было ему, но не убоялся отважный воин супостата, встал со своей дружиной на защиту города и горожан. И хотя земляки наши не стяжали победу в том бою и все полегли в нём, враг, понеся потери, вынужден был отступить от Ярославля и от привычных ему мародёрских правил. После боя на Туговой город не был разграблен и сожжён.

Семь с половиной столетий хранят ярославцы память об этом событии. Чтут истинных героев битвы. И вчера поклониться им вновь шли и шли сотни людей, ведь праздник памяти святых благоверных ярослав­ских князей Василия и Константина отмечается здесь ежегодно с тех самых пор, как храм возвращён в лоно Русской православной церкви. И как знать, возможно, нынешняя дорога к нему и есть та, по которой поднимался когда-то князь Константин со своей дружиной.

Веселы и спокойны нынешние горожане. Люди торопились на праздник. На них нарядные одежды, головы женщин покрыты, как и полагается по православному праздничному обычаю, светлыми платками. До начала литургии добрых полчаса, а семилетний мальчуган настойчиво теребит маму, разговорившуюся со встречной знакомой.

– На исповедь бы не опоздать, – наконец-то извиняется она и, взяв сынишку за руку, поспешает за остальными. К ним присоединяется совсем старенькая бабушка, которая тоже готовилась причаститься Святых Христовых Тайн. Есть у православных такой обычай: исповедоваться и причащаться Крови и Тела Христовых в дни больших для себя или Церкви торжеств. Обязательно исповедовались и причащались и воины, идущие в бой. Может, поэтому живет у православных сказание о том, что души павших в бою, отдавших жизнь свою за други своя, уносят в селение праведных белые ангелы.

Исповедь вчера шла прямо на улице, несколько священников вели её. Так велико было желание многих, прежде всего, местных прихожан, достойно, по-христиански отметить праздник.

Мужественно отстояли литургию в полнейшей тесноте и стар и млад, и даже вип-персоны. Впрочем, многие из нынешних представителей высшего ярославского чиновничества давно уже стали прихожанами ярославских храмов, в том числе и этого, на Туговой горе. А глава Ярославского района Валентин Мильто засвидетельствовал своё присутствие в качестве хоругвеносца на крестном ходе.

Среди прибывших на праздник были не только ярославцы. Георгий Никитович Ковалёв приехал в гости к сестре Лидии из Петербурга, а его племянница Валентина с дочерью Еленой – с Кипра, где живёт сейчас. Как люди православные, они тоже решили не оставаться в стороне от такого торжества. Кто-то из прислушавшихся к нашему с ними разговору пошутил: 750 лет один раз в тысячелетие бывает.

...Литургия уже подходила к концу, когда запели «Аксиос». В переводе с греческого, а ведь первоначально литургия и была составлена на этом языке, это значит «достоин». Началось награждение людей, праведно потрудившихся на благо Церкви. И среди них – немало прихожан храма Параскевы Пятницы на Туговой горе. Матушке Галине Денисовой, о которой «Северный край» рассказывал в номере за 13 июля, архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Кирилл вручил серебряную медаль в честь ярославских чудотворцев, а некоторые члены приходского совета храма удостоены и патриарших наград. Среди них 89-летняя Клавдия Евстафьевна Иванова, которая и по сей день усердно помогает храму, и семья Александра и Валентины Батраковых.

Орден ярославских чудотворцев вручён и Герою России Алексею Михайловичу Чагину (на снимке). Его по праву можно назвать дружинником наших времён. Выпускник политеха, добровольцем ушёл он в армию в девяностые годы, служил в предгорьях Северного Кавказа, в Чечне. В одной из операций, спасая подчинённых и вверенных ему военных спецов, старший лейтенант Чагин был в бою тяжело ранен, ему ампутировали обе ноги... Как и воины князя Константина, он шёл в тот бой «за други своя».

Несмотря на былое свое ранение, на протезах этот мужественный человек отстоял литургию и после неё, как все присутствующие, отправился в крестный ход к памятному кресту, установленному на местном кладбище в память о погибших воинах ХIII века.

Ну а после торжеств всех ждала вкусная каша солдатской полевой кухни Высшего зенитно-ракетного училища и стаканчик кваса,300-литровую бочку которого прислали ярославцам гаврилов-ямцы.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Новая весна «Красной гвоздики»Слово «патриотизм» последние годы звучит всё чаще. О любви к Родине говорят по телевизору и радио, рассуждают
  • Это было модно и три века назад К современной моде можно относиться сколь угодно легкомысленно – ее сезонные капризы к этому располагают.
  • Музей с цыганами Музей городского быта, открывшийся этим летом в Угличе, принимал на днях многочисленных гостей. Здесь