пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 ноября 2007

В лидеры вышел «Изюм»

нет фото

В минувшие выходные постояльцам пансионата «Лесное», принадлежащего ОАО «Автодизель», спокойный отдых только снился. Сюда на спортивно-туристический слет съехались молодые моторостроители, с тем чтобы помериться силушкой богатырской, посостязаться в ловкости и быстроте.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Второй год подряд по инициативе заводской молодёжной организации «Молодёжь двигателестроения» проводятся подобные акции. В этот раз в «Лесном» побывали 14 команд из основных цехов «Автодизеля». Ожидали шестнадцать, но, по словам организаторов, по рабочей необходимости две команды на слёт не приехали.

– Объединение существует на производстве уже шесть лет, – рассказывает его председатель Владимир Пальцев. – Наши ребята-активисты участвуют в различных городских слётах, защищают честь завода. В этом году уже съездили на корпоративный турслёт «Группы ГАЗ». Однажды решили, а почему бы самим не организовать такие же соревнования в своём коллективе. В руководстве молодёжную инициативу поддержали. В прошлом году провели слёт осенью, теперь вот – зимой. Надеюсь, это станет хорошей традицией.

Главная задача этого, да и всех прочих проходивших в «Лесном» слётов – не только отдых, но и сплочение трудового коллектива, поддержание корпоративного духа. По словам организаторов, рабочий график в основных цехах очень интенсивный, особенно учитывая развитие и расширение производства двигателей. Ребята работают не покладая рук, по желанию, некоторые выходят в две смены. Понятно, при таком режиме необходимо отвлечься и хорошо отдохнуть. Пустому и не всегда полезному времяпрепровождению моторщики из молодёжной организации предлагают замену – активный спортивный отдых на свежем воздухе.

– Мы хотим привить новому поколению сотрудников вкус к спорту и желание остаться на предприятии, – сказал Владимир Пальцев. – Они должны знать, что на нашем заводе не только потребуют полной самоотдачи на своём рабочем месте, но и позаботятся об организации отдыха и хорошего самочувствия. Кроме того, подобные мероприятия в нашем пансионате полезны для здоровья. Ведь «Лесное» – здравница моторостроителей, стоит на берегу Волги, вокруг лес, и воздух удивительно чистый.

В этом году на спортивно-туристическом слёте дебютировали всего две команды, остальные – постоянные участники таких соревнований. Всегда приезжают представители двух крупных литейных цехов, так называемая «сборка» – СИМ, «сбыт» – ККиС, электрокарный, отдел сварки, сборная отделов «КЛАН», объединившая конструкторов, сотрудников заводоуправления, отдела развития. Настоящими ветеранами меро­приятия можно назвать команды инструментального цеха – «Изюм» и литейного цеха серого чугуна – «Гром».

Программа «Дней молодёжи» была рассчитана на выходные и включала массу интересных конкурсов, спортивных состязаний. Туристические навыки команды демонстрировали на эстафете – преодолевали навесную переправу, «бабочку» – при помощи карабинов «проходили» накрест пристёгнутые верёвки, «путанку», переплавлялись через «болото». Выясняли, кто лучше в футболе, «взятии города», «вышибалах», «Весёлых стартах», городках, перетягивании каната, теннисе, стрельбе, бильярде, дартсе. Вечером команды порадовали искромётными шутками в конкурсе весёлых и находчивых.

Стартовали «Дни молодёжи» общей линейкой, после которой все участники разбежались по своим секторам.

С самого начала поразила команда «Гром» в «вышибалах». Своих шестерых соперников из агрегатного цеха они «выбили» всего за 18 секунд, получается, по 3 секунды на человека.

– Это отличный результат, – оценила мастерство ребят судья этих состязаний Марина Николаева, – такого ни у кого ещё не было. Обычно «вышибают» за 36 – 38 секунд.

Неплохо прошла туристическую эстафету команда «Сбытень» (цех ККиС).

– Мы впервые на турслёте, – рассказали ребята на старте. – Решили, для нас главное – не победа, а участие. На первое место не рассчитываем, но и последними не будем. Опасаемся за КВН, а остальное нам по плечу.

После преодоления туристических препятствий этих участников было не узнать.

– Всё так классно, – поделилась впечатлениями представительница «Сбытеня» Варвара. – Я никогда не занималась туризмом, сложно было разобраться с карабинами, но всё равно – всё здорово. Её коллеге Максиму наиболее проблематичным показалось преодоление «путанки», а вот у Надежды сложность вызвали так называемые верёвки.

Интересно, что судья этого этапа сложность видел несколько в другом.

– В этой части много непростых заданий, но, на мой взгляд, самым сложным для ребят может стать самое простое. К примеру, имитация переправы через болото. Нужно будет пройти по бревну, перепрыгивать с кочки на кочку. Если летом в этом нет ничего страшного – зимой снег прилипает к подошвам, ноги будут соскальзывать. Потому участников предупреждаем, чтобы, проходя препятствия, не торопились, спокойно действовали.

На всех этапах турслёта накалились эмоции, зрители и соревнующиеся горячо болели за своих товарищей по команде, подбадривали, подсказывали, а порой и прикрикивали, если выступавший отставал.

Два дня пробежали незаметно. По итогам всех состязаний были названы победители. В общем зачёте 1-е место у команды «Изюм», 2-е – у команды «Гром», 3-е – у команды литейного цеха № 1. Отдельно определены победители в КВНе. Первые – вновь ребята из «Изюма», вторые – представители ЦКД-2, третьи – рабочие литейного цеха № 1.

Справедливости ради стоит сказать: кроме проведения такого рода мероприятий в ОАО «Автодизель» при поддержке руководства проводится и другая работа с новым поколением сотрудников.

– Сегодня можно говорить о том, что численность молодёжи на нашем производстве стабильная, нет особой текучки, – сказал председатель молодёжной организации Владимир Пальцев. – От общего количества работников – 24 процента. Это неплохая цифра, но мы будем стремиться дойти до 30 процентов, и это будет очень хороший показатель. Чтобы достичь его, мы много работаем. У нас есть свой годовой бизнес-план по проведению различных мероприятий, администрация всегда поддерживает нас во всём. Кроме слётов в «Лесном» мы организуем внутри завода спортивные соревнования, профессиональные конкурсы, научные конференции и по лучшим рациональизатор­ским предложениям. Отрадно, что молодые хотят в них участвовать и с каждым годом их становится больше.

Читайте также
  • 12.03.2012 Поздравили дам трезвым марафоном Спортивные костюмы, кроссовки, кеды и ни капли никотина и алкоголя. 8 Марта в Ярославле прошёл марафон трезвости. Так почти два десятка любителей здорового
  • 31.10.2009 Слёт сильных и отважныхСлёт военно-патриотических объединений Ярославской области «Юность. Отвага. Спорт» открылся в Рыбинске. Он весьма популярен, причём не только
  • 20.05.2008 И все – за одногоУтром в субботу в посёлке Шевелюха больше сотни подрост­ков устроили «разборку». В ход шла не только грубая физическая сила, но и оружие. Взрослые за происходящим
  • 29.11.2006 Танцы в стиле улицЧеловека, увлекающегося брейк-дансом, на улице легко можно «вычислить» по мешковатой одежде. Именно таких молодых людей в воскресенье можно было встретить
  • 01.08.2006 Юные спасатели спешат на помощьВ непролазных борисоглебских лесах заблудилась группа туристов. Несколько дней о них нет никакой информации. Требуется срочно организовать поиск. На этой
  • 01.12.2005 Безопасный конкурсПятиклассник Пречистен-ской средней школы Иван Колесов так искусно изготовил «Календарь дорожного движения», что познакомившееся с работой 11-летнего сельского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают