пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 ноября 2007

В лидеры вышел «Изюм»

нет фото

В минувшие выходные постояльцам пансионата «Лесное», принадлежащего ОАО «Автодизель», спокойный отдых только снился. Сюда на спортивно-туристический слет съехались молодые моторостроители, с тем чтобы помериться силушкой богатырской, посостязаться в ловкости и быстроте.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Второй год подряд по инициативе заводской молодёжной организации «Молодёжь двигателестроения» проводятся подобные акции. В этот раз в «Лесном» побывали 14 команд из основных цехов «Автодизеля». Ожидали шестнадцать, но, по словам организаторов, по рабочей необходимости две команды на слёт не приехали.

– Объединение существует на производстве уже шесть лет, – рассказывает его председатель Владимир Пальцев. – Наши ребята-активисты участвуют в различных городских слётах, защищают честь завода. В этом году уже съездили на корпоративный турслёт «Группы ГАЗ». Однажды решили, а почему бы самим не организовать такие же соревнования в своём коллективе. В руководстве молодёжную инициативу поддержали. В прошлом году провели слёт осенью, теперь вот – зимой. Надеюсь, это станет хорошей традицией.

Главная задача этого, да и всех прочих проходивших в «Лесном» слётов – не только отдых, но и сплочение трудового коллектива, поддержание корпоративного духа. По словам организаторов, рабочий график в основных цехах очень интенсивный, особенно учитывая развитие и расширение производства двигателей. Ребята работают не покладая рук, по желанию, некоторые выходят в две смены. Понятно, при таком режиме необходимо отвлечься и хорошо отдохнуть. Пустому и не всегда полезному времяпрепровождению моторщики из молодёжной организации предлагают замену – активный спортивный отдых на свежем воздухе.

– Мы хотим привить новому поколению сотрудников вкус к спорту и желание остаться на предприятии, – сказал Владимир Пальцев. – Они должны знать, что на нашем заводе не только потребуют полной самоотдачи на своём рабочем месте, но и позаботятся об организации отдыха и хорошего самочувствия. Кроме того, подобные мероприятия в нашем пансионате полезны для здоровья. Ведь «Лесное» – здравница моторостроителей, стоит на берегу Волги, вокруг лес, и воздух удивительно чистый.

В этом году на спортивно-туристическом слёте дебютировали всего две команды, остальные – постоянные участники таких соревнований. Всегда приезжают представители двух крупных литейных цехов, так называемая «сборка» – СИМ, «сбыт» – ККиС, электрокарный, отдел сварки, сборная отделов «КЛАН», объединившая конструкторов, сотрудников заводоуправления, отдела развития. Настоящими ветеранами меро­приятия можно назвать команды инструментального цеха – «Изюм» и литейного цеха серого чугуна – «Гром».

Программа «Дней молодёжи» была рассчитана на выходные и включала массу интересных конкурсов, спортивных состязаний. Туристические навыки команды демонстрировали на эстафете – преодолевали навесную переправу, «бабочку» – при помощи карабинов «проходили» накрест пристёгнутые верёвки, «путанку», переплавлялись через «болото». Выясняли, кто лучше в футболе, «взятии города», «вышибалах», «Весёлых стартах», городках, перетягивании каната, теннисе, стрельбе, бильярде, дартсе. Вечером команды порадовали искромётными шутками в конкурсе весёлых и находчивых.

Стартовали «Дни молодёжи» общей линейкой, после которой все участники разбежались по своим секторам.

С самого начала поразила команда «Гром» в «вышибалах». Своих шестерых соперников из агрегатного цеха они «выбили» всего за 18 секунд, получается, по 3 секунды на человека.

– Это отличный результат, – оценила мастерство ребят судья этих состязаний Марина Николаева, – такого ни у кого ещё не было. Обычно «вышибают» за 36 – 38 секунд.

Неплохо прошла туристическую эстафету команда «Сбытень» (цех ККиС).

– Мы впервые на турслёте, – рассказали ребята на старте. – Решили, для нас главное – не победа, а участие. На первое место не рассчитываем, но и последними не будем. Опасаемся за КВН, а остальное нам по плечу.

После преодоления туристических препятствий этих участников было не узнать.

– Всё так классно, – поделилась впечатлениями представительница «Сбытеня» Варвара. – Я никогда не занималась туризмом, сложно было разобраться с карабинами, но всё равно – всё здорово. Её коллеге Максиму наиболее проблематичным показалось преодоление «путанки», а вот у Надежды сложность вызвали так называемые верёвки.

Интересно, что судья этого этапа сложность видел несколько в другом.

– В этой части много непростых заданий, но, на мой взгляд, самым сложным для ребят может стать самое простое. К примеру, имитация переправы через болото. Нужно будет пройти по бревну, перепрыгивать с кочки на кочку. Если летом в этом нет ничего страшного – зимой снег прилипает к подошвам, ноги будут соскальзывать. Потому участников предупреждаем, чтобы, проходя препятствия, не торопились, спокойно действовали.

На всех этапах турслёта накалились эмоции, зрители и соревнующиеся горячо болели за своих товарищей по команде, подбадривали, подсказывали, а порой и прикрикивали, если выступавший отставал.

Два дня пробежали незаметно. По итогам всех состязаний были названы победители. В общем зачёте 1-е место у команды «Изюм», 2-е – у команды «Гром», 3-е – у команды литейного цеха № 1. Отдельно определены победители в КВНе. Первые – вновь ребята из «Изюма», вторые – представители ЦКД-2, третьи – рабочие литейного цеха № 1.

Справедливости ради стоит сказать: кроме проведения такого рода мероприятий в ОАО «Автодизель» при поддержке руководства проводится и другая работа с новым поколением сотрудников.

– Сегодня можно говорить о том, что численность молодёжи на нашем производстве стабильная, нет особой текучки, – сказал председатель молодёжной организации Владимир Пальцев. – От общего количества работников – 24 процента. Это неплохая цифра, но мы будем стремиться дойти до 30 процентов, и это будет очень хороший показатель. Чтобы достичь его, мы много работаем. У нас есть свой годовой бизнес-план по проведению различных мероприятий, администрация всегда поддерживает нас во всём. Кроме слётов в «Лесном» мы организуем внутри завода спортивные соревнования, профессиональные конкурсы, научные конференции и по лучшим рациональизатор­ским предложениям. Отрадно, что молодые хотят в них участвовать и с каждым годом их становится больше.

Читайте также
  • 12.03.2012 Поздравили дам трезвым марафоном Спортивные костюмы, кроссовки, кеды и ни капли никотина и алкоголя. 8 Марта в Ярославле прошёл марафон трезвости. Так почти два десятка любителей здорового
  • 31.10.2009 Слёт сильных и отважныхСлёт военно-патриотических объединений Ярославской области «Юность. Отвага. Спорт» открылся в Рыбинске. Он весьма популярен, причём не только
  • 20.05.2008 И все – за одногоУтром в субботу в посёлке Шевелюха больше сотни подрост­ков устроили «разборку». В ход шла не только грубая физическая сила, но и оружие. Взрослые за происходящим
  • 29.11.2006 Танцы в стиле улицЧеловека, увлекающегося брейк-дансом, на улице легко можно «вычислить» по мешковатой одежде. Именно таких молодых людей в воскресенье можно было встретить
  • 01.08.2006 Юные спасатели спешат на помощьВ непролазных борисоглебских лесах заблудилась группа туристов. Несколько дней о них нет никакой информации. Требуется срочно организовать поиск. На этой
  • 01.12.2005 Безопасный конкурсПятиклассник Пречистен-ской средней школы Иван Колесов так искусно изготовил «Календарь дорожного движения», что познакомившееся с работой 11-летнего сельского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сильные духом Ровно через месяц – 15 мая – начнется новая экстремальная экспедиция, подготовку к которой ведет московский
  • Уездные хроники В «Перспективе»
  • А гренадер-то голый «Мир и образы» (не в обиду будет сказано, выставка – «не для всех») открылась в Ярославском художественном