воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 июля 2004

Маленькая, но все же Европа

кубок «интертото»

автор Карл АНАТОЛЬЕВ.

 

Сегодня «Шинник» стартует в кубке «Интертото» выездным матчем с чешской командой «Теплице» из одноименного города-курорта. Это «второй заход» нашей команды на пути к самому странному трофею в истории УЕФА.

Европейская федерация до недавнего времени разыгрывала три кубка: кубок чемпионов, кубок обладателей кубков и кубок УЕФА, в котором выступали команды, занявшие высокие места (со 2-го по 5-е) в своих национальных чемпионатах. Представительство страны определялось ее международным рейтингом. Потом кубок кубков было решено закрыть, а кубок УЕФА укрепить качественно, то есть обеспечить в нем возможно большее участие команд из сильнейших европейских чемпионатов. Для этого и был создан кубок «Интертото», через который сильные команды, по какой-то причине оступившиеся в национальном первенстве, получили возможность все же пробиться в кубок УЕФА. Достаточно назвать такие гранды, как итальянский «Ювентус», французские «Бордо», «Лион» и ПСЖ, немецкие «Вердер» и «Штутгарт», испанскую «Валенсию», которые в свои не лучшие годы проходили в кубок УЕФА через «Интертото». Клубы этих четырех стран, как правило, и становились победителями «Интертото». Из 28 трофеев (по три в год, в первом розыгрыше – четыре) французы взяли девять, немцы – шесть, испанцы – пять и итальянцы – четыре. По два раза побеждали лишь немецкие «Карлсруэ» и «Штутгарт». Остальные четыре путевки в УЕФА получили англичане (дважды), датчане и ав-стрийцы.

Российским командам в подобных турнирах до сих пор не удалось добиться чего-либо существенного. Только «Ротор» в 1996-м и «Зенит» в 2001-м умудрились добраться до финала, где проиграли соответ-ственно французскому «Генгаму» и испанской «Сельте». По странному стечению обстоятельств некоторые российские клубы, принимавшие участие в европейском «тотализаторе», в этом же году либо вылетали из высшей лиги, либо серьезно теряли в ней позиции. Такая судьба постигла, например, «Уралмаш», «Балтику» и нижегородский «Локомотив».

«Шинник» в 1998 году в кубке «Интертото» сначала дважды обыграл финский ТПС, но затем напоролся на «Валенсию». Первый матч в Испании наши проиграли – 1:4, зато в Ярославле «Шинник» «Валенсию» все же обыграл за счет гола Юминова, забитого на одиннадцатой минуте. Зато потом, выражаясь языком героев Булгакова, «урезал» такой ливень, что происходившее стало напоминать скорее водное поло или сериал «Пляж». Естественно, отквитать фору в три мяча нашим футболистам не удалось. Впрочем, вряд ли они преуспели бы в этом, даже играя «посу-ху». Но все же стоит отметить, что до сих пор обыграть «Валенсию» даже с минимальным счетом не удавалось больше ни одному российскому клубу.

Пройти «Теплице» нам, наверное, удастся. Как только с «традицией» быть? Той самой, согласно которой участникам кубка «Интертото» ничего хорошего во внутреннем чемпионате ждать не приходится. Хотелось бы ее сломать.

Читайте также
  • 30.08.2012 "Локомотив" уступил в финале Кубка ЛЖДВ среду поздно вечером в Риге завершился финальный матч турнира на Кубок Латвийских железных дорог. Победу в нём одержало рижское "Динамо" - 3:1.
  • 26.08.2012 "Локомотив" выиграл второй матч на Кубке ЛЖДСегодня в Риге состоялись матчи второго тура Кубка Латвийских железных дорог. Ярославский "Локомотив" одержал вторую победу, выиграв у финской команды "Эспоо Блюз" - 3:2.
  • 17.08.2012 "Локомотив-ВХЛ" уступил в финале Кубка тверского губернатораВ Твери завершился финальный матч на Кубок губернатора Тверской области по хоккею. Ярославский "Локомотив-ВХЛ" уступил динамовцам из Балашихи 1:3 и занял
  • 12.03.2012 Чкаловский кубок на крутых виражахНа аэродроме Рыбинск-Южный прошёл второй традиционный лично-командный открытый Всероссийский мотоциклетный кросс-2012 памяти Героя Советского Союза Валерия Чкалова.
  • 13.08.2005 Победа и ничья в Кубке УЕФА Российские команды «Крылья Советов» и «Зенит» стартовали в матчах очередного розыгрыша Кубка УЕФА. Самарцы дома победили белорусскую команду БАТЭ – 2:0,
  • 04.06.2003 «Шинник» в Кубке УЕФА? Несмотря на не совсем удачный старт в нынешнем чемпионате страны, самая корректная российская команда прошлого сезона – ярославский «Шинник»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают