пятница 26

пятница, 22 июля 2005

Николай БОЛЬШАКОВ: «Я упрямый»

Когда Коля пришел на нашу встречу в спортклубе «Сатурн», его глаза таили в себе что-то этакое, светились такой улыбкой, какой я не видела раньше на его обычно серьезном лице. Тайна раскрылась в самом конце...

– Говорят, ты приехал издалека...

– Точно. Родился в Хакасии, в маленьком городке Черногорске, потом мы жили в Краснотурьинске. Рос без отца, но мама с раннего детства старалась воспитывать у меня мужской характер. А спорт для этого – самое лучшее. В восемь лет я пришел в лыжную секцию, точнее, в детскую спортшколу, которая специализировалась на лыжах.

– Почему именно в лыжную?

– Да просто ничего другого не было в нашей таежной глуши. Меня в секцию привел друг. И сразу понравилось. Там я попал к тренеру Александру Степановичу Фалееву. Эта встреча во многом и определила мою жизнь. Александр Степанович заменил мне отца, он всего себя отдавал занятиям со мной.

– А первые свои лыжи помнишь?

– Ну как же! Деревянные «Снежинки». Профессиональные полупластики появились уже в классе седьмом, когда откатался лет пять-шесть. У Фалеева тогда занимались взрослые девочки, и их лыжи мне передали по наследству. Александр Степанович... Нет, таких фанатов лыжного спорта еще поискать. Мы жили километрах в пятистах от Красноярска. Никто всерьез и не финансировал ДЮСШ. А чтобы мы могли бегать на приличных лыжах, чтобы были смазки, форма, средства для участия в соревнованиях на «большой земле», Фалеев вкладывал собственные деньги.

– ???

– Да-да, он держал большое хозяйство, поросят, продавал мясо. Вместе с ним мы ходили в походы – с палатками, с ночевкой, на два-три дня, и он был с нами на равных. В каникулы тренировались в спортивном лагере.

– Ты помнишь свой первый серьезный успех?

– Первый успех... Первенст-во России среди юношей. Я из Красноярска приехал в Плес – в такую даль! Занял четвертое место. Это был мой 10-й класс. В девяностых годах попал в юниорскую сборную России, после Олимпиады 1998 года – во взрослую сборную страны и тренировался уже под руководством Александра Алексеевича Грушина. Ну а сейчас работаю в спортклубе «Сатурн».

– Какие мировые старты больше всего запомнились?

– Две мои серебряные медали в Калгари – в личной гонке и в эстафете. Олимпиада в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где я был восьмым в личной гонке (масс-старт) на 30 км. А в эстафетной гонке занял шестое место.

– Ты как-то скромно говоришь: «восьмое место». Разве быть восьмым в мире лыжником...

– Да нет, считаю, неплохо. Для меня это достижение, как и шестое место в эстафете. Тогда бежали Новиков, Иванов, Денисов и я. Высота была большая – 2000 метров. И получилось так, что на первом этапе очень много проиграл Новиков. Остальным было тяжело – приходилось догонять. А на высоте с подобной нагрузкой быстро наступает закисление организма. Ведь в гонку сразу бросаешься, а надо – постепенно в таких условиях. Но выбора у нас не было.

– А как тебе удалось попасть в сборную России на чемпионат мира-2005? Ведь предыдущий сезон для тебя фактически пропал из-за серь-езной травмы...

– Честно признаться, я и не рассчитывал, что попаду на этот чемпионат. После той травмы в 2003 году... Сперва руку сломал в Рыбинске в автомобильной аварии. Мне наложили гипс, думали – срастется, месяц еще был до чемпионата. И я не прекращал тренировки, на гипс на руке надевал палку. Но рука здорово болела от нагрузки, и на чемпионат тогда я так и не смог по-ехать. Три месяца срасталась рука. Поставили аппарат Илизарова, меня отпустили домой, в Хакасию, два месяца с аппаратом тренировался. В результате получил воспаление. Вынужден был вернуться в Москву, аппарат сняли, снова наложили гипс. Только когда выправилась рука, начал тренироваться на полную катушку. И сорвал спину. Врачи поставили диагноз – грыжа. Ходить не мог, лежал. Слава богу, обошлось без операций. Я отказался – после операции вообще можно остаться инвалидом.

– После таких травм не только в спорте – в жизни трудно восстановиться. Как ты смог?

– Это Грушин, его заслуга. Я перешел в СК «Сатурн» в августе 2003 года по приглашению Грушина. Он нашел хороших врачей, организовал мое лечение в санаториях, в центре отдыха и здоровья в Рыбинске, в Больших Солях. Наш массажист Юрий Анатольевич Давыдов тоже здорово помогает. Я тренируюсь, а он «правит» мне позвоночник. Нагрузка сейчас ничуть не меньше, чем у других, никаких льгот и поблажек! И это меня устраивает.

– И все же – как ты шел к чемпионату мира-2005?

– На чемпионате страны в Демине в декабре 2004 года я занял пятое место в коньке на 15 км. Впереди был главный отбор – Цахкадзор. Я бежал только одну гонку – 15 км. Коньком. У соперников стартовые условия были гораздо лучше моих: они меня догоняли. А я ушел вперед и выиграл у второго призера 40 секунд! И этого было достаточно, чтобы попасть в сборную безоговорочно.

– После эстафеты на чемпионате мира российские болельщики были разочарованы – вот, мол, отдали «золото»...

– Так говорят те, кто не знает, что значит бороться на лыжне. Я выиграл гонку в Цахкадзоре на чемпионате мира, и это дало мне возможность участвовать в гонке на 15 км, где стал лучшим из россиян и получил право на участие в эстафете. И был уверен, что побегу третьим в нашей четверке. Я всегда бегал третьим, готовился и в этот раз. Но вечером после ужина нас собрали и объявили, что я бегу на последнем этапе. Первый – Коля Панкратов, второй – Вася Рочев, третий – Володя Дементьев, а я – четвертый.

– Потом корреспондент «Газеты» назвал тебя ярославским гасконцем. Я просто процитирую: «У автора герой появляется на желтой лошади в первой главе, а наш четвертый «мушкетер» – на заключительном этапе эстафеты, но и ему по определению предстояло сыграть роль наиваж-нейшую... Коренное сходство Коли с литературным прототипом заключается в том, что в Париж (Цахкадзор) наш ярославский «гасконец» летел бороться за место под солнцем, самоутверждаться, в то время как условные Атос, Портос и Арамис (Рочев, Дементьев, Панкратов) пребывали там в спокойствии и размеренности, поскольку очков, необходимых для попадания в сборную, к тому времени уже в избытке «нафехтовали» в Кубке мира...»

– Это журналист весело придумал про гасконца. В общем, так и есть. Фактически я должен был стать крайним. Выиграю – хорошо, не выиграю... Все же понимали, что я два года не тренировался, полгода не бегал – спина... К четвертому этапу наши ребята были вторыми, лишь небольшой разрыв с лидером, практически боролись за «золото». Я стартанул с норвежцем. Бросился на лыжню, но понял, что лыжи не работают: к этому этапу очень сильно потеплело. Я в подъеме пытался за ним дер-жаться, догонял, а на спуске он уходил вперед. И так все время. Высота, тяжелые подъемы. Потом чувствую, что не могу за норвежцем поспевать, я должен был удержать второе место. Мне тренеры кричат: терпи! Уже на самом финише меня обогнал Тайхман. Немного не хватило – буквально пяти метров, но я выдавал все, что мог. Когда прибежал, просто упал и не мог отдышаться, сил не было даже встать – я еще никогда не выкладывался до такой степени. Ребята меня подняли, увели под руки. И все были очень рады – за двенадцать лет не было ни одной медали в эстафете. А тут третье место – наше! Сзади остались итальянцы, французы, финны...

– Теперь впереди Олимпиада...

– Думаю, у меня есть шансы попасть туда. Я, конечно, буду готовиться. Не загадываю. Но я упрямый, буду бороться, тренироваться.

– Николай, по-моему, ты среди мужчин рыбинской коман-ды один остался в холостяках.

– Да нет, информация устарела. 20 мая венчались с Настей в Красноярске, дома. Знакомы с ней еще с детства. Настя для меня всегда была самым близким человеком, во всем меня поддерживает, понимает. Свадьба мало что изменила в нашей жизни – просто решили сделать подарок родителям, друзьям...

* * *

После моих вопросов Николай показал свадебный альбом. Буйство природы, счастливые лица, красавица Настя... А Николая непривычно было видеть в торжественном костюме. Сегодня Коля без «фрака», в обычной спортивке, а вот улыбка – точно оттуда, из Красноярска... Счастья вам, ребята, и победы на Олимпиаде!

//Беседовала Марина МОРОЗОВА.