пятница 19

среда, 31 августа 2005

Строка во времени

Игнат Игнатьевич Никитин четыре года был редактором «Северного». Сегодня исполняется сто лет со дня его рождения.

автор Инна КОПЫЛОВА.

Жизнь Игната Никитина сложилась так, что в первой ее половине он ловил новости в газетную сеть, руководствуясь любимым изречением журналистов «Газета живет один день», а вторую половину посвятил тщательному отбору новостей и событий «на длительное хранение». Может, на века.

Родился он 31 августа 1905 года в Москве. В 12 лет, когда тяжело заболел отец-столяр, стал кормильцем семьи. Начал мальчиком в аптеке, потом работал в транспортных учреждениях агентом, нарядчиком. Вступил в комсомол. Армей-скую службу проходил в погранчастях. Вернулся с наградой – именными часами.

Завод «Динамо» определил его будущее: здесь он стал сначала редактором стенной газеты, а потом заместителем редактора и редактором завод-ской многотиражки.

В 1939 году ЦК ВКП(б) командировал Игната Никитина на работу в Казахстан – редактором гурьевской областной газеты. Вскоре он был назначен сначала заместителем, а затем и редактором республиканской газеты «Казахстанская правда». Журналистская работа была напряженной и ответственной. В архиве семьи сохранилось удостоверение И. И. Никитина об отсрочке от мобилизации – «на весь период войны». Но именно в казахстанский отрезок жизни Игнат Никитин был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблест-ный труд». Он был членом ЦК компартии Казахстана, депутатом Верховного совета республики.

В 50-е годы Игната Игнатьевича перевели в Ярославль редактором «Северного рабочего». В первых письмах еще не прибывшей семье он писал: «Вот уже три дня как я на работе. Свой первый номер газеты я вам послал, сегодня посылаю второй...»

Четыре года руководил он нашей газетой. А затем был назначен заведующим областным партийным архивом. Как журналист, он был счастлив богатством материалов, которые раскрыли для него архивные хранилища. Он не мог, конечно, просто «смахивать с них пыль», хотел, чтобы люди знали историю своей области, помнили имена земляков. Нынешний директор центра документации новейшей истории Галина Афанасьевна Казаринова, воспитанница Игната Игнатьевича, рассказывает, что именно он положил начало публикаторской деятельности архива, сам стал автором, составителем, общественным редактором сборников о героях и вехах разных этапов истории области – о Северном рабочем союзе, о деятельности Северного комитета РСДРП, о подпольной литературе в Ярославской губернии, об участниках революционного движения края, о Героях Советского Союза – ярославцах, об активистах социалистического строительства... Эти книги с годами приобретают все большую ценность для историков и краеведов.

Дома у сыновей Игната Никитина – Владимира и Олега (старший Владимир недавно умер) бережно сохраняются материалы об отце. И это тоже живая память, к которой обращаются его уже взрослые внуки и правнуки.