суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 ноября 2005

Почему «Шинник» не в первой пятерке

нет фото

Четырнадцатый чемпионат России по футболу ярославский «Шинник» завершил на девятом месте. Это худший показатель за четыре года после возвращения команды в премьер-лигу. О том, что помешало нашим футболистам закрепиться на ранее завоеванных позициях, корреспондент «Северного края» побеседовал с главным тренером «Шинника» Олегом Долматовым.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– Олег Васильевич, «Шинник» не раз поражал болельщиков различными парадоксами. Однако нынешний сезон все остальные с хорошим запасом переплюнул. К середине чемпионата команда растеряла половину состава, предельно упростила тактическую модель и... принялась выигрывать, поднявшись в верхнюю часть турнирной таблицы. Где логика?

– Я думаю, логика есть: мы не только теряли, но и приобретали игроков. Они постепенно сыгрывались, обретали взаимопонимание, уверенность. Отсюда и предпосылки к той самой победной серии из четырех игр. Правда, побеждали-то мы аутсайдеров, над которыми просто обязаны были брать верх. Зато после этого, когда опасность вылета из премьер-лиги нас уже не угнетала, нам удалось взять несколько очков и у лидеров. К сожалению, общий класс футболистов, оставшихся в «Шиннике», не обеспечивал такого качества игры, которое бы позволило уверенно провести все матчи с командами первой пятерки.

– Допустим, те игроки, которые оказались в составе после прошлой селекционной кампании, не покинули бы «Шинник». На что в таком случае могла бы рассчитывать наша команда?

– На место в первой пятерке. При этом я не считаю, что селекционная работа перед сезоном была проведена на должном уровне.

– Тогда сформулируем вопрос так: кого из ушедших игроков вы бы оставили, невзирая ни на какие «объективные обстоятельства»? (Напомним читателям, что по ходу сезона команду покинули Бикей, Кульчий, Васильев, в конце чемпионата – Штанюк, Старостяк, из-за травм много матчей пропустили Погребняк, Юрич, Кошелев, Балтиев. – Авт.)

– Да я бы всех оставил...

– А из тех, кто играет в коман-де сегодня? Кто из арендованных футболистов пригодился бы «Шиннику» в следующем сезоне?

– Есть смысл выкупать права на Балтиева, Черногаева и, пожалуй, Малетича...

– А Погребняк?

– За Пашу уже сегодня требуют такие суммы, что нам ввязываться в эту гонку просто бессмысленно. И вообще, все разговоры о будущем мы станем вести после того, как определится бюджет клуба на следующий сезон.

– Судя по вашим словам, основной акцент придется делать на поиски малоизве-стных самородков из второго и первого дивизионов. Но возможно ли таким образом закрыть все вакантные позиции в «Шиннике»?

– Любой наставник клуба премьер-лиги скажет: без сильных легионеров претендовать на что-либо серьезное сегодня просто невозможно. Да, своих игроков нужно искать постоянно. Вопрос в том, что спрогнозировать, когда такой футболист найдется и заиграет, не удается. Поэтому делать ставку только на российских игроков – значит, ставить себя в зависимость от случайности.

В понедельник на торжественной церемонии открытия монумента князю Пожарскому в поселке Борисоглебский губернатор области Анатолий Лисицын заявил, что продлил контракт с главным тренером ярославского футбольного клуба Олегом Долматовым. Однако тренером «Шинника» Олег Васильевич больше не будет, поскольку со следующего года, и об этом тоже сказал губернатор, наша команда получит новое название – «Ярославль1000». Похоже, что таким образом глава региона поставил клубу задачу на ближайшие пять сезонов – завоевать к тысячелетию областного центра что-нибудь действительно ценное (вроде комплекта медалей). Последнее впрямую зависит от материального благополучия клуба, а оно, в свою очередь, от наличия генерального спонсора. О по-следнем Анатолий Иванович пока умолчал, сказав только, что спонсор может быть и не один. Острые языки сразу заметили, что число 1000 помимо юбилея города свидетельствует и о количестве потенциальных партнеров, с которыми сегодня ведутся переговоры об инвестициях в структуру бывшего «Шинника».

– Может быть, нас спасет дубль? В этом сезоне у дубля впервые за много лет появился неплохой выход в лице того же Мягкова и Харитон-ского. Да и другие «вечно вторые» немного поиграли...

– Я бы не стал делать из этого тенденцию. Счастье, конечно, что дубль дает выход, и некоторые молодые футболисты сполна используют представившиеся шансы. Но профессиональный рост спортсмена нельзя ускорить искусственно, а ресурсы ближайшего резерва мы в этом сезоне повыбрали изрядно.

– В командных видах спорта есть некий предел ротации кадров. После его превышения можно говорить уже о создании новой команды. На сколько, по-вашему, при благоприятном стечении обстоятельств придется обновлять «Шинник»?

– Скажем так: для того чтобы команда чаще побеждала, чем проигрывала или играла вничью, я бы оставил от трети до половины нынешнего состава при наличии определенной свободы в выборе кандидатур.

– При этом ставка будет делаться на игроков технически подготовленных и тактически грамотных или все же в расчет примется и некая психологическая состоятельность, умение повести за собой команду, заставить ее поверить в невозможное?

– И то, и другое. Правда, психология – штука тонкая... К примеру, несколько возрастных игроков, которых мы позиционировали на этот сезон в качестве «дядек», так себя в нем и не реализовали. Не хватило тех самых атлетических и технических кондиций, без которых любая харизма даром пропадает.

– Но все же такие футболисты есть в команде? Кого бы вы могли назвать?

– Как правило, психологическими лидерами становятся игроки «центральной оси», и чаще всего это организаторы – центральные защитники и полузащитники. К сожалению, и Сергей Штанюк, и Саша Радосавлевич только временами проявляли себя в качестве вожаков – когда находились в хорошей форме. Поэтому главными лидерами так и остались нападающие – Антон Хазов и Саша Ширко, который, впрочем, играл не весь сезон.

– История с отстранением от игр чемпионата Сергея Штанюка и Михаила Ста-ростяка серьезно осложнила психологический фон в коман-де?

– Не думаю. Сегодня есть главная задача – в оптимальном психологическом состоянии начать следующий сезон. Ведь именно те пять-шесть очков, которых «Шинник» стабильно недосчитывается в первых турах практически каждого чемпионата, и не позволяют нам побороться за что-нибудь серьезное.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают