среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 октября 2007

Студенческие волнения в Пошехонье

Пошехонье время от времени забрасывают листовками. Они разноцветные, отпечатаны на принтере. В них говорится о тяжкой доле студентов сельскохозяйственного колледжа. Об увеличении платы за обучение на заочном отделении, сокращении обеденного перерыва, о перерезанных проводах в общежитии… А вывод такой: нужно вернуть прежнее руководство учебного заведения, тогда все наладится.

автор Олег ВАСИЛЬЕВ

 

Пошехонье время от времени забрасывают листовками. Они разноцветные, отпечатаны на принтере. В них говорится о тяжкой доле студентов сельскохозяйственного колледжа. Об увеличении платы за обучение на заочном отделении, сокращении обеденного перерыва, о перерезанных проводах в общежитии… А вывод такой: нужно вернуть прежнее руководство учебного заведения, тогда все наладится.

В делах колледжа разбирается прокуратура. В них обнаружено немало нарушений, в том числе финансового характера, о чем публично заявили контрольные органы. Новым директором назначена Анна Александровна Шамутина. Она решает проблемы, копившиеся годами. В августе электросети в общежитиях были проверены – они нуждаются в замене. Выбор такой: либо отключить электричество в здании полностью, что проще, либо снизить нагрузку на сети. Выбрали второе. Пока проводку поэтапно меняют, в комнатах отрезаны от питания розетки. Однако свет есть, электроплиты в кухне работают, поставлена плита в дополнительном помещении. Конечно, студенты хотят жить как дома, готовить на личной плитке в комнате, включать в розетки компьютеры, магнитофоны, лампы... И счетчик крутится все быстрей. У себя в квартире за электричество платит владелец жилья, а тут кто должен?

Обеденный перерыв в колледже действительно сократили с 1 часа 20 до 30 минут. Зато занятия заканчиваются не в 14.30, а в 17. Учебных дней в неделе стало пять, а не шесть. Студенты недовольны тем, что не успевают сбегать домой или в общежитие поесть. Им предлагают питаться в столовой, там обеды недорогие – можно уложиться в 21 рубль. Кстати говоря, на учебном процессе новый режим сказался положительно: в длинный перерыв некоторым хотелось не только поесть, но и поспать. На занятия потом являлись не все.

Уточнив финансово­экономическое обоснование размера платы за обучение на заочном отделении, бухгалтерия колледжа пришла к выводу, что она должна составлять 10400 рублей в год. Заочникам объяснили ситуацию – они согласились с предложенными аргументами. Деньги можно вносить в три приема.

Директор Шамутина выступала перед студентами на собрании, объяснялась в районной газете. А листовки появились вновь. Поступило заявление в прокуратуру, подписанное учащимися. Но когда началось разбирательство, они принесли директору извинения, сказав, что не понимали, под чем подписываются. Тут к ним возникает вопрос: это все­таки среднее специальное учебное заведение или детский сад, где еще можно не уметь читать? Или ребята заигрались, что свойственно возрасту, в революционеров, а может, казаков­разбойников? Ситуация, по словам директора, постепенно стабилизируется. Однако ее можно искусственно подогреть, если задаться целью отвлечь внимание от разбора запутанных дел, накопившихся в колледже.

Читайте также
  • 30.12.2010 Подарите ребёнку улыбкуСделать счастливым ребёнка из Дома малютки в Новый год очень просто – нужно дать ему возможность почувствовать себя нужным и любимым. Накануне самого
  • 26.11.2010 Колледж с вековой историей... Как грибы после дождя появляются и исчезают в последнее время различные учебные заведения самого различного профиля и уровня. У них есть свои сторонники и противники.
  • 14.10.2009 Помогли больным детямСтуденты Пошехонского сельскохозяйственного колледжа решили оказать помощь пациентам детского отделения Ярославского областного противотуберкулёзного диспансера.
  • 03.10.2007 Химики для экологииПереславский кино­фотохимический колледж стал дипломантом выставки «Химия­2007».
  • 10.08.2005 Как попасть в студенческий кампус Эта проблема родилась не сегодня и не вчера. Двадцать лет назад вузы тоже не могли похвастать изобилием мест в студенческих общежитиях. Во всяком случае в провинции.
  • 03.06.2005 Будущее России – за активной молодежью Завтрашний день России во многом будет определяться уровнем образования и профессиональной подготовки современных молодых людей, их мировоззренческой позицией,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Без света жить нельзя...На прошлой неделе Сочи завалило снегом. Курортный город из­за аварии на линии электропередачи был
  • Солнце русской поэзии закатилось?Вчера исполнилось 170 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Говорить о значении творчества
  • Наследники МаратаВот уже десять лет 5 октября лучшему сотруднику уголовного розыска УВД по Ярославской области вручается