понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 января 2008

Лучший бренд – здоровье населения

«Северный край», на мой взгляд, затеял интересную дискуссию (начало в номерах за 15, 30 ноября и 21 декабря) о том, что может стать визитной карточкой Ярославля в преддверии тысячелетнего юбилея.

автор Людмила ДИСКОВА

 

Очень многие читатели считают, что наш город должен стать центром международного туризма. Слов нет, сделать всё, чтобы заморские гости с удовольствием не только приезжали, но и гостили в нашем древнем граде, – задача, безусловно, важная. Однако не главная. Куда важнее превратить Ярославль в самый уютный, комфортный и безопасный город на Волге. Но кроме этого хочется видеть нашу малую родину центром инновационных технологий. Это позволит создать новые рабочие места и принесёт деньги в бюджеты города и области.

О чём конкретно речь? Сегодня Ярославль является кузницей медицинских кадров для огромного российского региона. Многие выпускники ЯГМА работают не только в Сибири и районах Севера, но и в Москве, а также за рубежом. Академия воспитала много талантливых докторов, а её президент Юрий Васильевич Новиков вот уже второй раз избран членом Общественной палаты РФ. Так почему бы Ярославлю не превратиться в форпост современной медицинской науки?

У нас уже строится перинатальный центр, но жизнь требует куда более важного – создания на базе областной клинической больницы современного сосудистого центра, в котором могли бы не только оперировать людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и выхаживать их. Учитывая, что у нас есть и неплохие реабилитационные загородные санатории, это области вполне по силам. Конечно, в настоящее время в данном направлении делается немало, но делается, к сожалению, медленно.

Между тем статистика неумолима – ежегодно в России только инсульт поражает 450000 человек. До 60 процентов заболевших погибают. Согласно прогнозам многих исследователей, заболеваемость ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения) будет продолжать расти. В Ярославле она увеличилась за последние пять лет с 3,6 до 3,9 случаев на тысячу населения. Достаточно сказать, что больные сосудистыми заболеваниями составляют 48,5 процента от всех госпитализированных в Ярославле неврологических больных. Но чтобы спасти человека, надо вовремя его доставить в больницу. Как говорят сами медики, существует так называемый период терапевтического окна. Он длится не более шес-ти часов. За это время больному нужно успеть поставить правильный диагноз и начать лечение. Нередко речь идёт и о необходимости провести операцию на сосудах. Кстати, на Западе подобные операции делают не только в крупных медицинских цент-рах, но и в небольших городах. Для нас это всё пока недоступно.

Ярославские врачи утверждают, что сегодня своевременно госпитализируется в лечебные учреждения лишь четверть всех пациентов, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Учитывая, что наших земляков помимо инсультов массово косят и инфаркты, понятно, что создание подобного медицинского центра жизненно необходимо.

Тем более, что он в значительной мере помог бы «разгрузить» московские клиники, именно к нам поехали бы лечиться и поправлять здоровье жители северных регионов страны. Повторимся, научно-методическая база для этого у нас есть. Федеральный же центр в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» мог бы помочь городу финансовыми ресурсами, чтобы уже через два года превратить Ярославль в одну из самых современных здравниц России.

Читайте также
  • 26.08.2010 Дыши свободно, Ярославль! Для всех жителей Ярославля и Ярославской области на базе регионального центра здоровья по адресу: ул. Угличская, дом 40, будет проводиться акция «Дыши
  • 22.01.2010 В Рыбинске открылся центр здоровьяЦентры здоровья с 2010 года начинают работать по всей стране. Главная цель таких учреждений – предупреждать возможные заболевания или выявлять их на ранних стадиях.
  • 12.01.2010 Для тех, кто думает о здоровьеПять первых центров здоровья, медицинских учреждений нового типа, – для тех, кто, не считая себя больным, задумался о своём здоровье, открываются,
  • 28.08.2009 Африканские барабаны на «Волне здоровья»Воскресным утром у причалов Ярославского речного порта, где отдал швартовы теплоход «Юрий Никулин» с транспарантом «Волна здоровья»
  • 25.07.2009 Отдохнули и поправили здоровьеВ Ярославской области за две смены в загородных оздоровительных центрах отдохнули около 10 тысяч детей и подростков, ещё 2,5 тысячи – поправили здоровье
  • 15.10.2008 Здоровое будущее нацииВ эти дни Ярославль стал центром маститого медицин­ского собрания – четвёртой межрегиональной научно-практической конференции-выставки «Медицина и здоровье-2008»,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают