пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 января 2008

Факт номер раз

Новый год пришёл, а телевизор заполнен всё теми же лицами и словами. Один и тот же телекапустник разбросал свои химически яркие листья. Но тут ничего не поделаешь. Вторник – тот же понедельник, лишь ночь спустя. Жизнь – в конечном счёте та ещё утопия. Но тут надо выбирать. Или просто пытаться выжимать из каждого момента всё, что можно.

автор Евгений ЕРМОЛИН

 

Медиа-властители развлекали. Веселье зашкаливало за грань смысла, шипело и пенилось на всех каналах. Юмор упорно соскальзывал куда-то ниже пояса. Да часто там и оставался, как пьяный полицей-ский. Залив шары по ватерлинию. Народ в зале смеялся и хлопал так, как будто в последний раз. Говорят, что вместе со всеми веселилась и Патрисия Каас. Да, я понимаю, кокаин становится всё чище и доступнее. Спрос рождает предложение.

Заметнее всего оказался персональный вклад в телепрограмму Максима Галкина и Михаила Задорнова. Нужно отдать им должное. Они старались. Хотя работа на износ в весёлые расплюевские дни приводила к повторам и захлёстам. Руки подрагивали, рот не закрывался. Задорнов был на всех каналах, которые доступны россиянину, в разное время, в разных видах, в «нарезке» и целиком, в «лучшем» и в не лучшем, в старом и в относительно новом. И, как говорится, достал и Америкой, и своим патриотизмом, и размножающимися вариантами своих баек. То у него в спичечных коробках – спички и соль, то – спички и анализы...

Когда я 31 декабря побродил между Первым (чьим лицом и является Галкин) и «Россией», просто бросалось в глаза, что юмор на Первом организован как-то лучше. Конечно, забавны и шутки Галустяна и Галкина. Но хочешь представить скетчи и остроты подобного типа на немецком, допустим, ТВ – про турецких гастарбайтеров (причём в исполнении армянина) или пародии «а ля Галкин-Тимошенко» на действующего премьер-министра Франции (или пусть Польши) – и воображение отказывает. Что-то в этом было… приблатнённое. Мы, конечно, круче всех. Мы и дальше, и лучше, и целостней, а кто против – того по морде, по наглой рыжей морде. Но зачем же так грубо и спесиво давать об этом мессидж? Да ещё на фоне полной аполитичности и асоциальности во всём, что касается наших внутренних дел.

Много пели. Какая-то безголосая певица по имени Максим … Неистребимый, как осенний насморк, Боря Моисеев … Поддельные русские бабки. Современная попса – общепризнанный чемпион примитива и бесстыдства. Но и спетые по привычке старые песни на новый лад поются так, что переварить их невозможно.

Показали кучу фильмов. Были среди них и хорошие. Даже очень хорошие. С Чаплиным, к примеру. Фильмы про Пуаро. «Эдвард руки-ножницы» (Первый канал) – фильм, культовый у любителей готической культуры. Ужастик «Джиперс Криперс» на «России». Или «Город грехов» Родригеса на Первом – важный симптом тщательно отрефлексированного духовного кризиса. Пара лент, снятых в Ярославле (приятно, чёрт возьми).

Сериалы. Тут я пас. Просто приведу щебет одной школьницы в Сети: «Рен ТВ решили повторить «Суперов», по Первому каналу снова «Лост». На СТС скоро начнутся «Герои». Ещё бы «Побег» начали повторять – так вообще сказка была бы. Сначала у меня было помешательство на «Лосте», теперь «Суперы», а ещё я успела зафанатеть от сериала «Побег из Тюрьмы»... Но «Суперов» я всё равно больше всех люблю! Честно!». Как-то вот так.

В резервации «Культуры» тоже много всякого случилось. Когда-то я ругал канал за неактуальность. Зря, наверное. Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Ветхая ABBA. Мирей Матье, концерт в зале «Олимпия»; всю жизнь она со мной, и теперь, старого и лишнего, не бросила...

Из чудесного на канале «Спорт». Соревнования в европейских горах, сноуборд. Снега привезли, насыпали, наделали пушками. Всё, как положено. Но! Чай не Сочи. У организаторов возникла проблема. Соревнующимся юношам и девушкам мешает... читайте медленно: миграция бабочек. И действительно в кадре постоянно фигурируют бабочки в количестве, сравнимом с количеством снежинок в снегопаде в горах. А за этим бесчинством, как фон, катаются юноши и девушки с досками на нижних конечностях.

На НТВ в новогоднюю ночь, не мудрствуя лукаво, карнавально состыковали в эфире уходящего в историю президента с тропическими тётками топлесс. А после полуночи случился там и «русский шансон» – мой бог, так на новоязе величают ныне бульварный романс с криминальным оттенком. И куда ж без него на канале, где теперь вместо мозгов регулярно предъявляют нам кровь и сперму?.. Зигмунд Фрейд схватился бы за сердце, глядя на это общенациональное телевидение. Бедное, старое сердце благовоспитанного венского буржуа.

Симуляция творчества. Мыльные оперы. Детективы. Концерты поп-звёзд. Кровавые драмы. Ток-шоу. Эротик ньюс. Реалити-шоу. Светлые образы авторов нашего счастья. Это наше телезеркало. Или, как шутят наиболее продвинутые мыслители, петротелевидение. (Не от Петра Великого, конечно, а от космополитического petro – нефть.) Идеи почти не меняются, декорации однообразны (слава ситкомам), а «пипл» всё равно «хавает».

Серьёзное вклинилось в телепрограмму в двух местах.

День за днём наши телеканалы с неподдельным энтузиазмом отслеживали перипетии президентских выборов в Грузии. Зорко следили за соблюдением демократических процедур, между прочим. Мне тут сказать нечего, но очень хочется процитировать недавний фельетон в стихах Дмитрия Быкова: «Господа, мне мучительно жалко грузин. На работу идя, заходя в магазин, зажигая на кухоньке газ, всё сильней им сочувствую день ото дня. Возмущённый Тбилиси волнует меня, как допрежь волновал Гондурас. Нищета, беспорядки, кипенье страстей, недостаток ресурсов, бессилье властей, и скандал, и политики разных мастей, и слезу вызывающий газ! Плюс досрочные выборы (явный регресс), плюс истерики неадекватного С., плюс вражда и разборки враждующих пресс... То ли дело, ребята, у нас! В нашей благости трудно представить грозу. Все дружны и настроены «за». Если мирный наш газ вызывает слезу – это чистого счастья слеза. Ни страстей, ни скандалов, ни жёлтых газет, ни призывов уйти к декабрю, ни истерик, ни хамства на выборах нет (то есть что это я говорю?!)…»

Другой случай – уход Александра Абдулова. Наше ТВ старательно прощалось с ним, но профессионализм и здесь дал сбой. В день похорон Первый канал изменил сетку вещания: сначала показал документальный фильм памяти актёра, а следом – старый советский фильм «Мировой парень», не имеющий никакого отношения к покойному. К тому же бездарный. Видимо, кто-то спутал Абдулова с артистом Олялиным…

Кого мы потеряли? Не просто кумира русских женщин последней четверти ХХ века, хотя и это не самое ведь лёгкое: быть кумиром. Ален Делон, конечно, не пьёт одеколон, но это до поры до времени было не единственным, что слабому полу нравилось в мужчинах. Он был одним из последних замечательных актёров-романтиков и жизнелюбов прошлого века. Из того бунтарского поколения, которое не хотело и не умело жить комфортно. Не рыба-селёдка и даже не шварцевский Медведь (которого он сыграл), но – дикая тигра, снежный барс… По крайней мере, в лучшие свои годы и дни. Его опыт учит жить, а не готовиться к жизни до самой смерти, ведь потом уже не будет времени совершить поступки и сказать слова, такие важные именно сейчас.

Абдулов казался и нашим Бельмондо, и нашим Дином Ридом, в его фактуре было это дерзкое и не весьма распространённое искусство – ходить по краю и существовать на грани. Ему, как нам напомнил в замечательном некрологе критик Богомолов, довелось воплотить на экране Героя с большой буквы – рыцаря Ланцелота, вызвавшего на поединок Дракона. И пусть теперь говорят, что рыцарство не ко времени в стране победившего гламура.

…На самом деле – это замечательно, что трудный (иногда на пределе возможностей) и мутный, насыщенный (часто до крайней форсированности), плодотворный (нередко с перебором) и безбашенный (в том числе до эйфоричности) год всё-таки закончился. Сердечные молоточки стучат, мозговые шестерёнки крутятся, движение продолжается. Привет, 2008! С новой загогулиной, друзья!

Удастся ли нашему телевидению сохранить в этом году свою гламурную безмятежность? Не знаю. Но ведь и не ТВ единым… Надеюсь, год будет хорошим, это просто необходимо. Всем желаю чаще видеться с людьми, которые вам дороги, и поменьше вешать на них свои проблемы…

И ещё один перл сетевой мудрости: муки творчества без творчества – пустая трата времени. Так что творите!

Читайте также
  • 10.07.2012 Забытое старое. Хорошо? Вопрос, собственно, может быть повёрнут в две плоскости. Во-первых, следует решить, достаточно ли хорошо, прочно и надолго забыто то старое, при вспоминании
  • 27.02.2008 Ностальгия по АтлантидеВ одном из выпусков новостей по не самому крупному телеканалу промелькнул репортаж об очередной презентации. Ну, собственно, что такого: вышел номер нового журнала.
  • 22.12.2007 Гуд найт, Долли…О чём только не звонят люди в редакцию. Так, одна из читательниц с возмущением рассказала, что в ночь со среды на четверг она не смогла посмотреть фильм
  • 11.12.2007 Место встречи повторить нельзяСериал Сергея Урсуляка «Ликвидация» вызвал не совсем характерный ажиотаж. Миллионы посмотрели фильм о том, как маршал Жуков, после войны высланный ревнивым
  • 02.10.2007 Картинка ЭрнстаЦеремония национальной телевизионной премии ТЭФИ показала всем, кто в доме хозяин. Это гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Как известно, Первый
  • 25.07.2006 Строчки с кровью – убиваютСередина лета на нашем ТВ – глухой сезон. Кончаются события. Разъезжаются самые популярные шоумены. Приостанавливается общественно­политическое вещание
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Алиментарная дистрофия В девятое отделение больницы имени Соловьева с Кучерского переулка доставлен неизвестный мужчина в состоянии
  • Задержаны На Южном кладбище в Рыбинске задержан «металлист». С памятника на могиле он похитил детали из металла.
  • Снова будут новоселья 13 пустующих муниципальных помещений на первых этажах зданий в Рыбинске будут отремонтированы и переданы