воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 сентября 2008

Кто завтра встанет у станка?

нет фото

Когда наступала пора летних отпусков или в цехе по каким-то причинам отсутствовали самые квалифицированные шлифовщики, руководство шло на поклон к дяде Васе. Семидесятипятилетний пенсионер от слабости зрения зачастую ловил микроны на звук, сверяясь с показаниями прибора только на окончательном этапе обработки детали, но всегда делал на «отлично». Опыт и мастерство он не утратил и в столь почтенном возрасте.

автор Александр МУРЗО

 

Этот пример любит приводить некогда начальник цеха одного из машиностроительных предприятий Рыбинска, а сегодня директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Николаевич Бородин, когда речь заходит о трудовых ресурсах и резервах.

Скоро без помощи по разным причинам неработающих инвалидов, женщин, пенсионеров и других групп населения обойтись будет трудно.

Семнадцатилетний демографический провал привёл к катастрофической нехватке трудовых ресурсов в Центральной России.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института прогнозирования народонаселения РАН Андрей Коровкин чётко обозначил болевые точки:

– Больше всего нехватка рабочей силы будет ощущаться в активно развивающихся регионах, а наиболее остро – в Москве. Страдать от нехватки рабочих рук в скором времени также станут Санкт-Петербург, Кур-ская, Липецкая и Ярославская области.

К 2015 году в нашем регионе, например, дефицит составит более сорока тысяч человек (следствие демографического провала 90-х годов). Это при том, что по производительности труда Россия в пять раз отстаёт от США и в четыре раза – от Японии.

В регионах подготовка трудовых ресурсов пущена на самотёк. В начальном профессиональном образовании Ярославской области рабочих выпускают ниже потребности в пять раз, зато в пять раз выше от потребности молодые люди получают дипломы в высших и средних учебных заведениях по экономико-юридическим специальностям.

– Переломить ситуацию можно, – считает Юрий Бородин.

Недавно в области принята целевая программа по управлению кадровым потенциалом.

– Мы не можем влиять на демографию, но влиять на рациональное использование того, что есть, необходимо, – уверен Юрий Николаевич Бородин. – К 2020 году мы должны в четыре раза повысить производительность труда. Сейчас она растёт в среднем на 7 процентов в год. А надо на 13 – то есть в два раза быстрее. За счёт чего? Первое – автоматизации производства, второе – использования новейших технологий. Третье – резкого повышения кадрового потенциала России.

Третье и есть прямая задача, которую намерены решить в Ярославле с помощью «Целевой программы управления кадровым потенциалом области». Создаётся центр мониторинга для изучения и прогнозирования рынка рабочей силы. Это важно и потому, что с советских времён баланс трудовых ресурсов в области не проводился. Ежегодные исследования их на четыре – пять лет вперёд дадут возможность формировать госзаказ для начального профобразования и готовить точно тех, в ком нуждается экономика. Кроме того, вырабатывать рекомендации по подготовке специалистов среднего и высшего звена.

На сегодняшний день имидж рабочих профессий стремится к нулю, и стоит вспомнить совет-ский опыт ориентации школьников, понятно, с учётом нынешних реалий. Программа подготовки педагогов-профориентаторов и желающие вести такую работу с молодёжью тоже найдутся. Это первичное звено. Здесь по специальным методикам будет проводиться обучение выпускников школ, а ближе к аттестату уже конкретно нацеливать их на ту или иную востребованную специальность. Давать им полную информацию о том, где они могут её получить, на каких условиях будут работать. Будущий рабочий специалист должен быть уверен: он сможет иметь своё жильё, его семья будет материально обеспечена за счёт достойной оплаты труда, полных социальных гарантий. Всё это будет подкреплено проведением «дней открытых дверей» на предприятиях, заинтересованных в рабочих руках, информацией о производствах, где созданы лучшие условия по оплате труда, социальной поддержке, карьерному росту.

Экономический совет области поддержал Бородина. Сейчас он ездит по муниципальным образованиям области. Разговаривает с работодателями и администрацией. В Переславле, например, руководители предприятий двумя руками проголосовали за профессиональную ориентацию молодёжи. Они готовы заключить корпоративное соглашение и взять на себя часть расходов по подготовке рабочих специалистов.

Конкретное воплощение этих договорённостей и корпоративных соглашений – в создании производственно-учебных кластеров, объединений.

Их деятельность мыслится так: учебные заведения, предприятия и организации работают рука об руку для повышения качества обучения молодёжи рабочим профессиям. Предприятия финансируют за свой счёт подготовку ребят выше образовательного стандарта и организуют производственную практику, участвуют в укреплении материальной базы профучилищ об-ласти.

Расчёты показывают, что только повышение уровня квалификации на 1 – 1,5 разряда даёт 3 – 4 процента прироста производства без дополнительной рабочей силы – это очень большой резерв для предприятий, задыхающихся от нехватки рабочих рук. На ряде ведущих фирм Ярославской области, и в частности ОАО «Автодизель», уже начата работа по организации практически утраченных отделов технического обучения.

В любом случае без иностранной рабочей силы Ярослав-ская область не обойдётся. В прошлом году здесь работало две тысячи иностранцев. На будущий год предприятия готовы принять в шесть раз больше. С первых дней 2009 года при департаменте государственной службы занятости населения Ярославской области начнёт работать центр по подбору иностранной рабочей силы. Планируется заключить договоры с основными поставщиками рабочих из стран СНГ, а это Узбекистан, Украина, Таджикистан, Армения, и привлекать именно тех, кто нужен экономике региона, а не всех желающих. Это нормальная международная практика, проверенная практикой стран Европейского содружества, считает Юрий Николаевич.

Но использование дешёвой иностранной рабочей силы – это заведомый крест на росте производительности труда. Работодатель так устроен, что ему лучше иметь четырёх иностранцев и платить им по пять тысяч рублей в месяц, чем купить автомат за полмиллиона долларов, который будет обслуживать один специалист с достойной заработной платой. Поэтому главная задача программы управления кадровым потенциалом области – рациональное использование внутренних ресурсов.

Расчёты показывают, что создание благоприятных условий труда сможет привлечь на пустующие рабочие места по разным причинам неработающих женщин, инвалидов, пенсионеров. С помощью этих социальных групп можно снизить потребность в рабочей силе, по крайней мере на половину, и за счёт качества – ещё процентов тридцать. То есть пригласить в область не двенадцать, а шесть тысяч иностранцев.

В России и в Ярославской области заработала программа повышения рождаемости, реальный прирост рабочей силы она даст через 17 – 18 лет. Но чем больше рождается детей, тем больше женщин отвлекается от рынка труда. Как показывают исследования департамента государственной службы занятости населения Ярославской об-ласти, из 30 тысяч женщин, имеющих детей до трёхлетнего возраста, 20 тысяч хотят приступить к трудовой деятельности, не дожидаясь конца отпуска. 10 тысяч хотели бы приобрести необходимую и востребованную профессию или повысить квалификацию. То есть при небольших вложениях работодатель с помощью департамента может подготовить специалиста на конкретное рабочее место. Этот резерв заложен в целевую программу.

В Ярославской области 30 тысяч трудоспособных инвалидов, 10 – 12 тысяч из них могли бы работать, но для этого нужны специализированные рабочие места. Если работодатель идёт на их организацию, то область из бюджета компенсирует до 60 процентов его фактических затрат и первые полгода до-плачивает занятому на производстве инвалиду полторы тысячи рублей как материальную помощь. Эта поддержка нужна, пока он не привыкнет к новому рабочему месту и начнёт зарабатывать нормальные деньги. Но есть и условия, которые должен выполнять работодатель. В течение трёх лет рабочее местодолжно использоваться только для организации работы инвалида. Если по каким-то причинам тот уйдёт с производства, на его место должен встать другой человек с ограниченными физическими возможностями, в противном случае предприниматель возвращает области деньги, за-траченные государством.

Число пенсионеров в Яро-славской области на сегодняшний день – без малого 400 тысяч человек, из них 65 тысяч нашли себе работу по силам или продолжают трудиться на родном производстве. Ежегодно в Яро-славский департамент государственной службы занятости обращаются ещё примерно 2 – 2,5 тысячи человек и с помощью специалистов около половины находит рабочие места. Стимулы для работы пенсионеров создаются государством, но на сегодняшний день устройство пенсионеров затруднено. В основном остаются востребованными люди в возрасте до 45 максимум 50 лет, после 50 трудоустроиться очень сложно, несмотря на квалификацию. Такую, как у знакомого нам уже дяди Васи. То есть нужна и областная программа, которая была бы выгодна, с одной стороны, работодателю, с другой – пенсионеру. Она будет органичной составляющей программы «Управление кадровым потенциалом области в 2009 – 2010 годах». При нарастающем дефиците рабочей силы таким резервом пренебрегать нельзя.

– Если у нас получится хотя бы на треть то, что задумали, это поможет приблизиться к рациональному использованию трудовых ресурсов, – говорит Юрий Бородин.

Понятно, что принятие прог-раммы – только часть большой работы, которая должна идти по изучению рынка труда и ориентации кадров на социально значимые профессии. А ближайшие и реальные цели – приблизить выпуск специалистов в системе ПУ процентов на 95 к потребнос-тям экономики.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 21.11.2007 Три кита политики управления персоналомНа днях на Тутаевском экспериментально-ремонтном заводе принимали гостей. Причём не чиновников или коллег с других производств, а молодых людей, делающих
  • 06.11.2004 Срочно требуются пролетарии На днях правительство решило, что с 2005 года содержание системы начального профессионального образования ложится на плечи регионов. Это означает, что
  • 27.05.2003 Наемный иностранец Иностранцы едут работать в ярославские края со всего света - по данным статистики, из 27 стран. Больше всего - из бывших наших республик: поскольку средняя
  • 18.04.2003 Главное - не упустить время В 2010 году мы отметим 1000-летний юбилей Ярославля. На праздник приедет немало именитых гостей. И, конечно, первое впечатление о городе - это его здания
  • 19.03.2003 Рабочие нужны, но самые лучшие Токарь, автомеханик, слесарь, сварщик, мастера столярно-плотницких, паркетных и отделочно-строительных работ – рабочие этих профессий наиболее востребованы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают