среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 октября 2008

Выживание через объединение

Через две недели, 12 октября в трёх районах области пройдут не только выборы в органы местного самоуправления, но и референдумы. На всеобщее голосование граждан будут поставлены вопросы об объединении поселений: Карабихи и Красных ткачей в Ярославском районе, Новосельского и Большесельского сельских поселений в Большесельском районе, Вахтинского и Даниловского сельских поселений в Даниловском районе. Между тем, во многих других поселениях и районах области продолжаются дискуссии: а не последовать ли и нам этому примеру?

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Вообще говоря, дискуссии о реформе местного самоуправления начались с самого начала этой реформы. То есть, ещё в 2003-м году во время принятия 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ни для кого не было секретом, что проект закона списан с аналогичного закона Германии. Скептики уже тогда предсказывали, что закон может породить огромное количество конфликтов по разделу территорий, полномочий, а главное, финансов между органами местного самоуправления разных уровней.

Прошедшие пять лет показали, что многие тогдашние опасения подтвердились. Закон ложился на российскую действительность с трудом. К сегодняшнему дню в него внесены уже 270 поправок. И дискуссии продолжаются.

Так месяц назад по инициативе Общественной палаты РФ в Ярославле проводились общественные слушания по проблемам развития сельских поселений. Приехавший из Москвы директор Ассоциации сельских муниципальных образований Юрий Гурман с пафосом отстаивал здравую идею закона:

– Главная цель – уйти от административно-командной системы. В Советском Союзе было, что вся власть сосредоточена где-то наверху, а на местах, на селе – только исполнители. Теперь другое дело, полномочия переданы самоуправлению.

А председатель комиссии Общественной палаты Леонид Давыдов говорил:

– Раньше все вопросы социального обустройства на селе решал колхоз. Он же их и финансировал. Теперь, когда в регионах центра России чуть не половина колхозов прекратили своё существование, а оставшиеся сельхозпредприятия чуть живы и не в состоянии содержать социальную сферу, только местное самоуправление может быть организующей силой в жизни села, именно оно должно всколыхнуть там народную инициативу, придать новый смысл жизни людей, заинтересовать их в обустройстве и развитии своей территории.

Всё это верно. И дай Бог, чтобы сбылись надежды на подъём народной инициативы. Но пока оснований для оптимизма не видно. Созданные органы местного самоуправления столкнулись с двумя главными проблемами. Во-первых, финансового ресурса для реализации их новых полномочий мягко говоря недостаточно. Во-вторых, и кадров квалифицированных для осуществления властных полномочий во многих поселениях нет.

– Органы местного самоуправления занялись вопросами, до которых раньше у областных и районных властей не доходили руки, но вот финансов у них на это недостаточно, – констатировал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Вместе с тем финансы, и очень значительные, стали уходить на содержание аппарата управления, поскольку количество муниципальных служащих теперь многократно возросло. Необходимо провести оптимизацию органов местного самоуправления. То есть, во-первых, подумать о сокращении штатов за счёт устранения дублирующих функций, во-вторых, о передаче некоторых функций на уровень муниципальных районов, в-третьих, об объединении некоторых поселений.

Собственно именно такое решение уже и было принято на съезде руководителей органов местного самоуправления. Резолюцией этого съезда Юрий Гурман был очень удивлён.

– Как так, неужели руководители поселений сами проголосовали за то, чтобы отказаться от своих властных полномочий? – восклицал он.

– Не с восторгом, конечно, проголосовали, но другого выхода нет. На носу зима, а у большинства котельных в поселениях такие долги, что в одиночку не потянуть, – отвечал ему Сергей Вахруков. – В принципе, единственный путь возрождения села в том, чтобы привлекать инвестиции в создание крупных агрохолдингов или иных новых производств, а для этого и земельные ресурсы должны быть консолидированы. Набор ресурсов на территории области один и он конечен. И важно этот ресурс распределить между разными уровнями власти так, чтобы использовать его наиболее эффективно. Для этого нужно не бороться за личные полномочия, а действовать согласованно.

В шести поселениях, упомянутых в начале этой статьи, похоже, так и решили.

– В нашем районе было создано четыре поселения, но сейчас я вижу, что целесообразней было бы, чтобы их было лишь два, – говорит глава Большесельского муниципального района Владимир Лубенин. – Зона у нас чисто сельскохозяй­ственная, доходы маленькие и получается, что весь налоговый доход поселений уходит на зар­плату управленческого аппарата. Я обратился к представителям поселений с предложением об объединении. После обсуждений и переговоров с моим мнением согласились главы Новосельского сельского поселения Ирина Борисовна Колесникова и Большесельского сельского поселения Александр Вениаминович Некрасов. Оба они за кресла свои не держатся, а думают, как реально улучшить жизнь своих поселений. В случае объединения они сэкономят на содержании управленцев, и останутся какие-то свободные средства на благоустройство посёлков. Так что вопрос об объединении этих поселений выносится на референдум уже 12 октября. Другие два поселения в нашем районе пока объединяться не готовы. Думают. Это их право.

Да, действительно, в конечном счёте решение будут принимать сами люди. Время и сама жизнь в конце концов подскажут им то или иное решение. Пока в нашей области к объединению готовятся шесть поселений. Остальные в раздумьях.

Читайте также
  • 13.03.2009 Готовь выборы веснойМестное самоуправление - та сфера, где проблемы лучше решать сообща. Для этого представители местной власти объединили усилия в общественной организации
  • 03.03.2009 Пять поселений и один главаПервого марта жители четырёх районов области решали вопрос объединения 14 поселений, а в посёлке Константиновский Тутаевского района выбирали главу местной администрации.
  • 26.02.2009 Поселения, объединяйтесь!В воскресенье, 1 марта, именно с таким лозунгом пойдут на избирательные участки 15 тысяч жителей Ярославской области в четырнадцати поселениях Мышкинского,
  • 18.02.2009 А на войне – как на войнеУтро понедельника для редакций многих областных СМИ началось с сигнала SOS! Поступившее в редакцию «Северного края» «Заявление для п
  • 06.02.2009 Снова перегнулиВ конце Масленой недели, в Прощёное воскресенье 1 марта, в четырнадцати поселениях Мышкинского, Первомайского, Пошехонского и Тутаевского районов области
  • 29.01.2009 Три поселения сольются в одно Муниципальные советы Владыченского, Колодинского и Пригородного поселений в Пошехонском районе назначили на 1 марта 2009 года голосование граждан, живущих на их территориях.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают