четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 февраля 2009

Бабушкины картинки

В Ярославле на улице Салтыкова-Щедрина живёт Эльвина Борисовна Алексеева. С некоторых пор ей стало трудно ездить на дачу, всё-таки скоро 84 года, и она гуляет около дома. Точнее, сидит. А ещё точнее, сидит и рисует. Соседи привыкли, случайные прохожие подходят посмотреть, а маленькие ребятишки так и вертятся вокруг. Самые смелые просят: «Бабушка, нарисуй мне картинку!» И довольные уносят с собой подарок, рождённый прямо на глазах на листочке бумаги, - птичку с яркими пёрышками, цветочек.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Фото из семейного архива

 

Контакты с детьми возникают мгновенно: может быть, из-за бабушкиной манеры говорить - ласковый неторопливый разговор её журчит, как ручеёк, - а может быть, из-за того, что рисунки и акварели Эльвины Борисовны очень похожи на дет­­­­­­­ские.
Привлекают они и взрослых. Пожилые женщины расспрашивают, чем же так её притягивают карандаш и краски. Некоторые признаются, что самим ничего не нарисовать. Тогда Эльвина Борисовна вдохновляется и принимается убеждать, что на самом деле при желании этому могут научиться все. И тут же начинает показывать, как изобразить небо, человека, реку. Через некоторое время женщины уже сидят и рисуют вместе.
Несколько человек всерьёз заразились от неё этим увлечением и, по её словам, рисуют теперь лучше, чем она. На столе в рамке - ангел, написанный дей­ствительно здорово одной из таких пожилых учениц.
А соседка из другого подъезда попросила однажды у Эльвины Борисовны несколько картинок, чтобы показать дочке. Та у неё работает в университете, лекции за границей читает. Она взяла картинки Эльвины Борисовны в Испанию и демонстрировала их там как пример разносторонних духовных интересов русских старшего возраста. На память о заграничных «гастролях» своих акварелей Эльвина Борисовна хранит теперь красочный календарь за 2006 год на испанском языке.
Эльвина Борисовна рисует с самых ранних лет, с каких себя помнит. Её родина - деревня Гуреево Вологодской области, на одном из рисунков женщина в голубом платочке - мама.
- Вот наша изба, - пододвигает она ко мне ещё одну из своих картинок. - Напротив была двухэтажная школа. Мама рассказывала, что когда я родилась, в дом из школы вдруг влетает её брат Анатолий, в руках книжка «Евгений Онегин» и кричит: «Люблю её, мой друг Эльвина!»
Потом срывается с места и, как позже выяснилось, бежит в сельсовет. А когда появляется снова, огорошивает новостью: «Сашка, я твою девку назвал Эльвина».
- Что ты наделал! Её ведь батюшка крестить не станет, - ужаснулась мама.
Но обошлось. Больше того, девочка, как бы оправдывая своё необычное красивое имя, оказалась на редкость способной. В деревне жила молодая учительница с маленькой дочкой. Уходя на работу, она оставляла её с Эльвиной и давала им вместо игрушек буквари. В результате Эльвина на удивление окружающим научилась читать в четыре года. С тех пор в деревне, где и взрослые не все были грамотные, её стали звать Городская.
Семья жила очень бедно, а в начале тридцатых годов начался настоящий голод.
- Каждая картинка - эпизод из истории моей жизни, - признаётся автор, извлекая из тол­стой пачки очередное произведение. - Вот смотрите, идут две девочки, в руках у одной - корзинка. Большая - я, маленькая - сестра Лиля. 1933 год - я тогда собирала по деревням милостыню, кто что даст покушать, и кормила трёх сестёр и братика. Лиля, Ольга и я дожили до восьмидесяти с лишним лет, сестра Вера до 47, остальные умерли рано.
А вот ещё одна акварель: снова их деревня, дома вокруг пруда, часовня - работа для автора особенно памятная. Мать отдала Эльвину в няньки, но приехала тётка и увезла её в город Сокол, где были две большие бумажные фабрики, известные тогда на всю страну. Тётка жила в бараке, и пристрастие девочки к рисованию быстро стало известно многочисленным соседям. Всем ведь хотелось как-то украсить своё жилище. Картинка с часовней стала первой, за которую Эльвине дали литр молока. Она стала рисовать на заказ: «Эльвинка, нарисуй красавицу», «Нарисуй зайцев» - нет, нет, да и ещё кто-то расплатится натурой.
Семь классов Эльвина окончила с отличием. Поступила в молочный техникум, училась тоже на пятёрки и в 1944 году вместе с дипломом получила приглашение остаться на преподавательской работе. Потом избрали в горком партии, но эта работа оказалась не её призванием. Собственное начальство посоветовало: «Тебе надо в пед­институт», что она и сделала. Преподавала русский язык, литературу и рисование, последние перед пенсией десять лет - в школе № 39 в Брагине.
В числе её картинок, которые были выложены в тот день передо мной, была одна, запечатлевшая Рыбинское водохранилище с торчащей из воды вершиной колокольни.
- На дне Рыбинского водохранилища где-то здесь деревня Леушино, откуда родом Владимир Александрович, - следует комментарий.
Это была удивительно дружная пара - она и Владимир Александрович Алексеев, сотрудник нашей газеты, тогда «Северного рабочего». Судьба настойчиво сводила их вместе. С затопленной родины Владимир уехал в город Кадников, в пятнадцати километрах от Сокола, и они подростками, не проявляя друг к другу никакого интереса, учились в одном техникуме в разных группах. В сорок третьем его взяли на фронт, в сорок шестом он вернулся доучиваться, и она была у него преподавателем. По распределению Владимир отправился работать в Сибирь, Эльвина уехала к нему, там же, в Красноярском крае, они и поженились.
Владимир Александрович умер в 1998 году, вместе они вырастили прекрасных сына и дочь, дождались внуков. Интересно, что способности к рисованию явно передались некоторым из них по наследству. Дочь Нина может сделать портрет карандашом, как настоящий художник. Внучка Таня тоже рисует. А бабушкины картинки в семье отсканировали и хранят на память будущим поколениям.

Читайте также
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 06.07.2012 Борис Мездрич продолжает поражать публикуБорис Мездрич, после отъезда из Ярославля возглавивший Новосибирский театр оперы и балета, выпустил в свет новую грандиозную премьеру – оперу Шарля Гуно «Фауст».
  • 30.05.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Мятежный странник 5 апреля у себя на родине, в Благовещенске, после тяжёлой болезни скончался известный прозаик и публицист Борис Черных, часть жизненного пути которого
  • 10.04.2012 Очарованный странник Борис Черных 5 апреля после тяжёлой и продолжительной болезни в Благовещенске ушёл из жизни писатель и публицист Борис Иванович Черных, чья судьба на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Остались три баянистаВслед за прочими невзгодами на ярославское село обрушилась еще одна беда: на весь Первомайский район
  • Брейтовские деревни в зоне рискаВ деревне Малая Новинка Брейтовского района установлен карантин по бешенству животных. В зону риска попали
  • На реке – навигацияНа всех водоёмах Ярославской области открылась навигация маломерных судов. Несмотря на то, что погода