суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 ноября 2009

Аллею Героев реставрируют

Готовятся к главному весеннему празднику – 65-летию Победы –
и в Данилове. И прежде всего подумали здесь о том, как привести в порядок памятники, установленные в честь подвига земляков, сражавшихся в Великую Отечественную.

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Александр ТИХОНОВ

 

Городская и районные администрации заключили соглашение с ярославской фирмой о реставрации Аллеи Героев на Соборной площади, вызвав тем самым бурю возмущения у общественности. Первыми забили тревогу местные газеты: власти-де должны были объявить открытый конкурс на реконструкцию памятника, фирма ярославская, очень дорогая и сделает она, мол, всё не так, как нужно и хотелось бы. Одни с этим мнением соглашались, другие – не очень. В любом случае реставрация уже началась, и горожанам остаётся лишь ждать дня Победы, когда обновлённый памятник предстанет взорам даниловцев.
Мемориал воинам-даниловцам, сражавшимся в Великой Отечественной, был открыт в начале ноября 1967 года – в торжественной обстановке, с духовым оркестром и оружейным салютом. В основе памятника две фигуры – солдата и маленькой девочки. Советский воин, прикрывая ребёнка от пуль и осколков, стоит могучий, с гордой осанкой и суровым взглядом, готовый в любой момент сразиться с врагом. На лице у девочки – страшный испуг, она в лёгком платьице, как будто совсем недавно играла с друзьями, а теперь – замерла от ужаса войны. Символично, что солдат стоит без оружия. Скульптор памятника Елена Борисовна Сомова хотела продемонстрировать этим, что Советская Армия – армия мира, и отсутствие оружия говорит о её высокой гуманности.
Памятник Солдату-освободителю призван был стать основой для будущего мемориального комплекса. В процессе подготовки к тридцатилетию Победы в Даниловском районе велась большая работа по составлению списков даниловцев, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. И к 9 Мая 1975 года к памятнику Солдату-освободителю по проекту ярославского художника В. Никонова установили 8 стел в форме раскрытых книг с фамилиями погибших солдат. К этой же дате была создана Аллея Героев Советского Союза. Постаменты с фотографиями Героев, живших в Данилове, были установлены на пути к мемориалу Солдата. В честь девяти Героев Советского Союза в сквере рядом с памятником посадили девять маленьких голубых елей, привезённых из ростовского лесопитомника.
Последним штрихом даниловского мемориала стал Вечный огонь. Он запылал 8 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы. Право зажжения огня доверили Полуэкту Константиновичу Шарапову, почётному гражданину города, ветерану Великой Отечественной войны, даниловскому краеведу. До этого дня Вечный огонь горел только в Ярославле и Рыбин­ске. Данилов стал третьим городом в области, удостоившимся этой чести.
Зажжению огня предшествовало немало сложностей, связанных главным образом с изготовлением деталей для поддержания его горения: газовой горелки и решётки. Коллектив Даниловского межрайгаза подвёл к памятнику газо­провод и дренаж для оттока вод в канализацию. А вот горелку с решёткой сделать оказалось не так просто. Ярославский и Рыбинский моторостроительные заводы не согласились сооружать оборудование, мотивировав отказ многозатратностью и штучностью изготовления. И здесь даниловцев выручил местный умелец Иван Нестерович Купич, согласившийся в короткие сроки самостоятельно изготовить всё необходимое.
Обещание он своё выполнил точно к сроку, и 8 мая кортеж, отправившийся в Ярославль для торжественной передачи Вечного огня, вернулся в Данилов с высоко поднятым зажжённым факелом. На этой ноте 24 года назад завершилось полное сооружение мемориала Героям Великой Отече­ственной войны, и в таком виде он простоял до наших дней.
Что станет с Аллеей Героев после реконструкции – увидим через полгода.

Читайте также
  • 15.02.2011 Герои из прошлого нужны народу В Переславле-Залесском стартует благотворительный проект «Во славу Александра». В его основу положено современное видение исторической роли
  • 22.06.2010 Словно вернулся отец В посёлке Некрасовское на крутом, утопающем в зелени берегу реки Солоницы на Аллее героев в канун Дня Победы открыт новый памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной.
  • 20.05.2010 В Ярославле появился памятник «Афоне» и «Коле»В Ярославле на Революционном проезде установлен памятник, посвящённый героям снятого в областном центре в 1975 году кинофильма «Афоня».
  • 07.05.2010 Память о солдате вечна5 мая для жителей деревни Гавриловское Рыбинского района стало поистине историческим днём. Накануне 65-летия Победы за околицей деревни был установлен
  • 07.05.2010 Монументы войны не исчезнут«Это дело всей моей жизни», – и в шутку и всерьёз начинает разговор Наталья Анатольевна Лобанова. В её руках – каталог произведений
  • 23.04.2010 По просьбе дочери герояВ Некоузском районе не только благоустраивают памятники солдатам Великой Отечественной, но и устанавливают новые. В восьми километрах от посёлка Волга,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают