вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 марта 2010

Оприборить все дома и снижать затраты

Эта мысль прошла красной нитью сквозь выступление директора областного департамента топливной энергетики и регулирования тарифов Игоря Шарошихина перед руководителями коммунальных предприятий и представителями органов местного самоуправления на вчерашнем совещании, посвящённом тарифной политике.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Не так давно Игорь Павлович, рассказывая о мерах по снижению тарифов для населения, подчеркнул: экономия для потребителя – в снижении энергопотребления, а не в снижении роста тарифов. Сейчас призыв прозвучал к поставщикам коммунальных ресурсов: поскольку тарифы жёстко ориентированы на конечного потребителя, необходимо оптимизировать производственные затраты, чтобы добиться снижения себестоимости услуги.
Выполнение главной задачи – надёжного снабжения и защиты прав потребителей – происходит в непростой ситуации, на фоне экономического и финансового кризиса. При этом стоимость ресурсов приближается к мировым ценам. Например, стоимость природного газа выросла в этом году на 26 процентов. То есть в каждом «подросшем» тарифе преобладает федеральная составляющая. Другой определяющий фактор – либерализация рынка электроэнергии, при котором с 1 января 2011 года потребители будут приобретать её по свободным ценам.
Вектор взят на организацию расходов с целью снижения себестоимости энергии. И существенный резерв имеется. Это показали обследование и проверка областных предприятий теплоэнергетики. Вот что отметил директор департамента:
– Выявлены серьёзные нарушения эксплуатации теплосетевого комплекса, и это влияет на себестоимость услуг.
Нет режима наладки теплосетей, что приводит к потерям и большим расходам воды на подпитку. Есть проблемы с учётом топлива. Нет режима наладки на мазутных котельных. Непроизводительные затраты исчисляются в миллионах рублей. Всё это нужно учесть и исправить к грядущему отопительному сезону 2010 – 2011 года.
Сейчас в рамках реализации областной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в регионе реализуется ряд мероприятий: находятся хозяева бесхозным сетям, котельные получают категории надёжности. В 2009 году таких котельных было 13, на 2010-й запланировано 26. Сделан шаг к развитию энергетики на базе когенерации, то есть производства энергии дополнительными источниками малой и средней мощности.
Между тем последние изменения в законодательстве должны также внести кардинальные изменения в отношениях между потребителями и поставщиками коммунальных услуг для населения. Речь идёт о вступивших в силу нормативных актах, которые содержат состав и порядок раскрытия информации предприятиями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий.
Предусмотрено, что информация о ценах и тарифах, надбавках к ним, стоимости подключения к системам теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, вывозе бытовых отходов, а также показатели финансово-хозяйственной деятельности – выручка, себестоимость по всем видам затрат, чистая прибыль и размеры её расходования на ввод новых основных фондов, сведения о среднесписочной численности персонала – всё перестаёт быть коммерческой тайной. Сведения должны публиковаться на сайте, выдаваться по письменному запросу и публиковаться в СМИ наряду с официальными материалами. Так что потребитель сможет сам составить представление о деятельности той или иной компании и дать ей оценку.
Введён ряд других законодательных новшеств. Они связаны с перераспределением полномочий в установлении и утверждении тарифов и контроле за ними.

Читайте также
  • 14.03.2009 Квитанция с калькуляторомНа днях жители Ярославля и области получили квитанции по квартплате. И вновь взялись за калькуляторы. Ведь на протяжении нескольких последних недель СМИ
  • 26.02.2009 Жилищную субсидию теперь получить прощеВчерашнее заседание областного правительства началось с обсуждения тарифов ЖКХ. Хоть вопрос этот не планировали, но обойти его сегодня невозможно.
  • 30.01.2007 Кто кого «нагревает»?В последние дни в ярославских СМИ много говорилось о качестве теплоснабжения наших домов и обоснованности установленных тарифов на тепло. В одном из номеров
  • 17.06.2006 Хочешь подключиться – заплати!В промышленности и строительстве в последние пять­шесть лет после долгого спада началось некоторое оживление, что заметно и у нас в Ярославской области:
  • 03.02.2006 Тарифы могли быть вышеС января 2006 года в Ярославле действуют новые тарифы для потребителей тепловой и электрической энергии. Этой теме была по-священа пресс-конференция, на
  • 28.10.2003 Российской электроэнергии – российские тарифы Инициатива РАО «ЕЭС России» в области тарифной политики, которая предусматривает поэтапное снижение цен относительно инфляции, одобрена Правительством
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают